Что нужно знать о клинковом оружии древности
Считается, что клинковое оружие достигло своего совершенства во времена Средневековья. Именно тогда сформировалось великое разнообразие форм, ныне так занимающее всех любителей типологии и каталогизации. Но это только расхожее мнение и большой объем дошедшего до нас материала, пригодного для исследований. На самом деле даже в эпоху бронзы существовало такое разнообразие, что по поводу отдельных видов и сегодня у ученых не нашлось единого мнения.
Часто современное представление о возможностях прошлых эпох довольно упрощенное и сводится примерно к следующему: есть меч и сабля. Меч отличает прямизна клинка и центр тяжести, смещенный к эфесу. Оттого им удобно фехтовать и колоть, а вот рубящие свойства отчасти ослаблены. Потому что для рубки предназначена сабля. Она отличается изогнутым клинком и центром тяжести, смещенным к острию – для максимально эффективного рубящего удара. Но изобретение сабли относится к сравнительно недавним временам, а в античном мире до такого не додумались, отчего довольствовались прямыми мечами. Вот только на самом деле древние греки и латиняне воевали много и старательно, отчего прекрасно понимали, каким должен быть идеальный клинок.
Бронзовые мечи могли отливаться вместе с рукояткой (что дорого) или иметь эфес, приклепанный к клинку заклепками. Вот только бронза довольно хрупкий материал и плохо держит ударные нагрузки, так что мечи в ту пору старались делать колющими. А если уж их ориентировали на рубку, то приходилось увеличивать массу – для надежности. Что не всегда удобно. Когда же разобрались с возможностями железа, то и вовсе ограничения технологического плана пропали. Но влияние тактики никуда не делось, поэтому всегда делали то, что удобнее, нужнее бойцам. Но уж никак не по причине того, что не могли изобрести ту или иную форму. В Античности существовало примерно то же самое, что и позднее в Средневековье. Отличались внешние детали, но не базовая матрица.
Хопеш. Сложно сказать, стоит ли этот боевой серп по сути считать мечом. Кто-то относит данное оружие к укороченным секирам. Хотя известны экземпляры и с двусторонней заточкой лезвия, что позволяет относить оружие все же к мечам. В любом случае это серьезный инструмент, обладавший чудовищной пробивной силой, наносивший раны по типу сабельных.
Копис. Греческий меч, который считают глубокой модернизацией египетского хопеша. Своеобразный прообраз ятагана с его обратным изгибом. Более рубящее оружие, хотя и не исключающее укола. В каких-то случаях позволял достать противника, укрывающегося щитом. Иногда называется фалькатой, но это термин уже из новейших времен. Интересно, что, когда римляне увидели действие греческих кописов (и почувствовали на себе), они на какое-то время даже взяли их себе на вооружение. Между прочим, существовали клинки, близкие к поздним фальшионам. То есть это такой тесак, ориентированный больше на рубку, чем на фехтование.
Сика. Короткий меч, взявший от кописа изгиб, но избавленный от его массивности. Отсюда специализация: достать противника, укрытого щитом. Возможно, в индивидуальном единоборстве и не сильно эффективное оружие, но в условиях плотного группового боя – штука грозная.
Ромфея. Это узкий, но довольно длинный клинок с изгибом как у кописа. Снова кривизна позволяет дотягиваться до противника за щитом, а "двоеручность" добавляет эффективности при рубке. Своего рода консервный нож, пригодный для споров с тяжеловооруженным воином.
Акинак. Другая крайность. Прямой клинок малой длины с завидной массой. Прямизна позволяет эффективно колоть, а большая масса дает основания для серьезного рубящего удара. А малая длина объяснима тем, что этот меч предназначался для плотных, скученных схваток, в условиях которых махать большим клинком неудобно и неэффективно – места не хватает. Многие считают акинак оружием конных скифов, хотя им охотно пользовались и пешие персы, мидяне, массагеты.
Ксифос. Классический прямой меч тяжеловооруженного воина. Оружие не первостепенное (его роль играло копье, пика), но очень универсальное по свойствам. Очень схожее с римским гладиусом, но отличное по форме эфеса. Тем не менее, его ближайший аналог.
Гладиус. Меч явно ориентированный на укол. И вроде бы, пригодный для фехтования. Но только на первый взгляд – навершия эфесов гладиусов, дошедшие до нашего времени, никак не годятся для уравновешивания клинка, поскольку все до единого очень легкие – из кости или дерева. Следовательно, для изысканного фехтования гладиус никак не предназначался. Это оружие нужное для решения единственной узкой задачи: драки накоротке в тесно сбитом строю. Вне этого построения эффективность резко снижалась. Поэтому гдадиус к концу имперского периода вытеснил совершенно другой меч.
Спата. Изначально меч конного римского воина, заимствованный у галлов и немного доработанный. Такой похудевший, но заметно удлиненный гладиус. Постепенно вытеснил гладиус и у пехотинцев. Прямой предок каролингского меча. Пример универсального оружия, работающего и в групповом, и индивидуальном противоборстве.