Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Как в театре давят Анну Каренину

Один из самых интересных моментов подготовки к театральной постановке – подбор музыки и звуковых эффектов. Для Пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» нам понадобится шум морских волн, а для Шекспировской «Бури» – ещё и свист ветра и грохот грома; для «Приключений Алисы» Кира Булычёва потребуются рёв ракетных двигателей, выстрелы бластеров и другие «космические» эффекты... В наше время всё это богатство есть в Интернете, и «накидать на флешку» звуковых файлов MP3 может даже школьник.

Но всего лишь 100 лет назад ничего этого не было и в помине. Если были нужны звуковые эффекты, театральным техникам приходилось проявлять просто чудеса изобретательности! Какими же были звуковые эффекты в шекспировской «Буре», поставленной 100 лет назад?

«Шум волн» делался следующим образом: из досок сколачивали большой полукруглый ящик, который устанавливали на подпорки так, чтобы его можно было наклонять, как детские качели. Внутрь ящика засыпали ведро металлической дроби. Рабочие сцены в нужный момент начинали раскачивать ящик (нелёгкая, кстати, была работёнка!), и дробь, «перекатываясь» из одного конца ящика в другой, создавала «шум волн».

Как в театре давят Анну Каренину

Ветровой барабан и дождевая машина

«Свист ветра» делался на так называемом «ветровом барабане». Двухметровый деревянный барабан ставился вертикально на прочные подпорки; его можно было быстро вращать с помощью ручки и передаточного механизма. Сверху закреплялась широкая полоса из шелковой ткани, которая свешивалась с обода барабана. При вращении барабана шелковая ткань издавала звук, который был очень похож на свист ветра – чем быстрее вращали барабан, тем сильнее был «ветер».

Для имитации дождя использовалась «дождевая машина». Это был высокий ящик, внутри которого были установлены наклонные перегородки. Сверху устанавливалась воронка. В нужный момент техник медленно высыпал в эту воронку ведро дроби – и металлические дробинки, ударяясь о перегородки и скатываясь вниз, создавали весьма правдоподобный шум дождя. А вот для звука грома не нужно было никакой машины – просто обычный стальной лист с ручками. Два техника за сценой брали этот лист за ручки и резко встряхивали – вот вам и раскаты грома!

Но что было делать, если требовались более сложные звуковые эффекты? В спектакле «Анна Каренина», поставленном в МХАТе имени Горького в 1937 году, театральный звукотехник В.А.Попов для создания шума приближающегося поезда задействовал настоящий «шумовой оркестр» из 10 человек.

Как в театре давят Анну Каренину

Финальная сцена в спектакле МХАТ "Анна Каренина"


«Инструментами» были стальные листы, барабан, металлические трубы, щётки и разного размера деревянные коробки. Водя щётками по коробкам, техники имитировали «пыхтение» паровой машины, стальными трубками создавали стук колёс на стыках рельсов, свист паровоза изображался с помощью так называемой «цуг-флейты»...


Схема создания шума для финальной сцены спектакля "Анна Каренина"


Вы скажете – «всё это позавчерашний день, сейчас все спецэффекты есть в Интернете». Да, это так, однако то, что скачали из Интернета вы, может скачать и другой человек! Скажем, делаете вы видеоролик для ютуба, ставите туда скачанные спецэффекты и посылаете видеоролик на конкурс. А на конкурсе перед вашим роликом жюри просматривает ролик другого автора – а там в точности такие же спецэффекты! Вроде пустячок, а неприятно...

В 1991 году Гэри Райдстром, звукорежиссёр фантастического фильма «Терминатор-2», мог брать для будущего фильма любые готовые звуки – в его распоряжении были фонотеки всех киностудий США. Однако для того, чтобы фильм получился по-настоящему уникальным, все спецэффекты звукорежиссёр придумывал и записывал сам! Помните безжалостного робота-убийцу из жидкого металла, который проходит сквозь стальную решётку?




Так вот, этот противный и в то же время зловещий звук Райдстром получил, медленно вываливая перед микрофоном на тарелку собачьи консервы!

все теги
Комментарии1
  1. Дерево
    На uCrazy 7 лет 9 месяцев
    В одном из "Денискиных рассказов" Драгунского (назывался он "Смерть шпиона Гадюкина"), с теми же самыми ухищрениями ставили пьесу. Получилось невероятно смешно. lol

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}