Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
aptoc
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Маршалы у Наполеона были, что называется, на все случаи жизни. Какого-то единого шаблона, обязательного типажа не существовало, так что этот командный пласт отличался завидной пестротой. Простолюдины и дворяне, карьеристы и отчаянные храбрецы, упрямцы и имперские фанатики – имелись всякие. Но в этой кадровой эклектике особо выделялся Франсуа Жозеф Лефевр. Упрямый и честный простолюдин, дослужившийся до невообразимых высот, но совершенно не изменивший прежним принципам и привычкам. Он не имел никакого образования, был женат на прачке, не обладал ни стратегическим мышлением, ни даже намеком на приличные манеры. А между тем, его любили простые солдаты и высочайшие вельможи – там, где не хватало ума и знаний, он компенсировал природной смекалкой и верностью, возведенной в религию.

Вместе со своей женой, получившей прозвище "мадам Бесцеремонность", маршал служил пищей целым потокам светских острот, а столь колоритную пару писатели-современники совершенно открыто назначали прототипами литературных героев. Но делалось это совершенно без злобы, тепло и по-домашнему – супругов уважали за мягкую душевность и способность прийти на выручку в любую минуту. Говорят, для этого даже не требовалось личного знакомства. Вероятно, это то, что в иных религиях носит название "смирения".

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Лефевр от Ferdinand Wachsmuth

Родился маршал в Эльзасе, в семье простого мельника по фамилии Фебер. Собственно, местность эта славилась приверженностью к немецкому языку – будущий маршал вообще до конца жизни не сможет избавиться от акцента. Но священник, по долгу службы ведавший делами рождений и смерти, запишет младенца как Лефевр. Он просто посчитает, что слишком немецкую фамилию стоит подправить на французский манер – для пользы будущей карьеры. Мельник, немного удивленный столь резкому повороту дел, возражать не станет и согласится. Кстати, отец тоже начнет называть себя Лефевром. Редкий случай, когда отец возьмет фамилию сына, а не наоборот.

Образования сын мельника не получит никакого. Но в семье станут культивироваться совершенно искренне высокие стандарты чести и порядочности, так что этого багажа маршалу хватит на всю жизнь – этим стандартам он никогда не изменит.

Местный священник худо-бедно обучит Лефевра-младшего считать и писать. На чем, собственно, курс общеобразовательных дисциплин и окончится. Дальше будет только практика. К 18 годам Франсуа определится с выбором жизненного пути и пешком уйдет в Париж – он решит стать королевским гвардейцем. Кстати, во многом решение это будет принято благодаря влиянию отца – тот когда-то служил в гусарах во времена борьбы за австрийское наследство.

Даже для рядового гвардейца у Лефевра не хватит ни обхождения, ни манер. Но сослуживцы будут прощать эту особенность товарища. Говорят, он считался в их кругу эталоном верности и служебного рвения. Так что вскоре начнется максимально быстрое и возможное для него продвижение по службе. Капрал, сержант, сержант гренадерской роты, премьер-сержант. Собственно, это был потолок. И если бы не революция, то быть бы Лефевру заслуженным сержантом-ветераном.

После начала волнений в 1789 году его за преданность службе сделали лейтенантом. И Лефевр полностью оправдал доверие. В 1791, охраняя один из королевских замков, он спас от стихийной расправы двух теток короля, в чем ему помогал другой будущий маршал – Бертье. Причем к концу событий спасать уже потребовалось и самого Бертье, что Лефевру удалось – он всегда умел говорить на простом языке, а неподдельная храбрость одиночки внушала уважение даже толпе. К слову, с Бертье они на этой почве сдружились и потом всегда симпатизировали друг другу.

Когда дело дошло до открытых стычек с народом, гвардейцы встали на сторону простолюдинов. И Лефевр, честный служака, раздумывал мало – он решил, что революция хоть и отличается шумной хлопотливостью, но в целом честное и нужное занятие.

В 1792 он с другими гвардейцами отправился на фронт – отбиваться от соседей, рвавшихся реставрировать монархию. И там быстро пошел в гору – 1794 он уже ходил в дивизионных генералах. Совершенно немыслимый ранг для сына мельника в прежние времена. Вообще, за все время службы Лефевр не блеснул ни талантом полководца, ни смекалкой штабиста. Но там, где требовались максимальные стойкость и упрямство, стремились поставить именно его – и он всегда оправдывал доверие.

Как сын мельника стал маршалом Наполеона - вдохновляющая история

Маршал вступает в Берлин. Художник: Victor Huen


Когда в 1799 Наполеон затеял переворот, он с величайшим волнением ждал, чью сторону примет Лефевр – так велико было влияние его на простых солдат, что одно слово этого генерала могло в корне изменить соотношение сил. И когда стало ясно, что Лефевр поддержит Бонапарта, большинству стал ясен исход затеи.

В том же 1799 году Лефевр отправился в отставку – активные войны вроде бы как на первый взгляд закончились. После увольнения Лефевр пишет письмо в правительство, поражающее своей простотой и силой. Он просит только о хлебе для семьи, не претендуя на вполне заслуженные почести и роскошь. В ответ Лефевра делают заместителем Наполеона и сенатором, а чуть позднее – президентом Сената. Бонапарт доверял Лефевру безоговорочно. Кстати, на его коронации этот воин нес во главе процессии церемониальный меч.

Потом начались множественные войны и сражения, в которых Лефевр командовал пешей старой гвардией – лучшего командира это соединение и не могло желать! В каждом сражении показывал себя храбрым и стойким воином – ему случалось побеждать упорством при троекратном перевесе противника!


Художник: Jacques Onfroy de Bréville


В русской кампании при наступлении командовал центром. Одним из первых вошел в Москву. Во время отступления руководил левым крылом. Это была та самая гвардия, которая изумляла стойкостью казаков и даже лихого рубаку Давыдова. Это те самые солдаты, что умирали, но не желали сдаваться.

Когда Наполеон отрекся, Лефевр спокойно принес присягу Бурбонам. А во время 100 дней так же спокойно перешел под знамена Бонапарта. И это не было выбором правителя – Лефевр просто служил Франции как умел, как понимал свой долг. Он не выбирал правителя, но когда-то его предки выбрали себе страну и старый маршал не смел ей изменять. Это понимали и противники Лефевра, а потому его даже не лишили маршальского жезла, а только до 1819 года немного ограничили передвижение и отдалили от пэрства. Которое позднее вернули.

Умер Лефевр в 1820 в Париже от старых болезней. Ему на момент смерти было 64 года и его уже как лет пятнадцать прозывали в народе "папашей Лефевром". Этим грубоватым прозвищем народ награждает тех, кому он действительно доверяет. Говорят, его вдова получала письменные соболезнования даже спустя годы после кончины мужа.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}