Теория разбитых окон: почему преступления начинаются с мелочей
Психология человека — настолько сложная штука, что некоторые ее проявления получают особое распространение. Одним из таких явлений стала теория разбитых окон. Согласно ей, человек при виде одного разбитого стекла в здании начинает вести себя по-животному и разрушает всё остальное вокруг.
За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас сталкивался с ней, просто проходя мимо переполненной урны с валяющимся вокруг мусором или разрушенной детской площадкой, покрытой слоем семечек и окурков...
И это всё — теория разбитых окон! Поэтому необходимо разобраться, что она из себя представляет и почему это важно!
В 1969 году психолог Филипп Зимбардо решил провести небольшой эксперимент.
Он расположил два автомобиля в разных районах: первую машину в Бронксе, опасном и криминальном районе Нью-Йорка. При этом он припарковал машину с поднятым капотом, открытыми дверьми и без номерных знаков.
Второе авто он расположил в более безопасном районе в Калифорнии. Но эта машина была припаркована так же, как и любая другая: с опущенным капотом и нетронутыми номерными знаками.
Первый автомобиль был атакован вандалами в течение 10 минут. Через 3 дня в машине не осталось ничего ценного и она была полностью разрушена. В то время как второе авто простояло на стоянке неделю как ни в чем не бывало.
Затем Зимбардо разбил окно во второй машине. Через несколько часов машину перевернули вверх дном и полностью разрушили. Всё произошло так же, как и в случае первого авто.
Теория разбитых окон: как мелочи притягивают преступления
Эксперимент с двумя автомобилями стал наглядным примером теории разбитых окон: «когда игнорируются преступления низкого уровня, начинают совершаться и более крупные правонарушения».
Всего одно разбитое окно в автомобиле вызывало волну разрушений всего остального. Причем работает это повсюду: как в хорошей обстановке, так и в плохой.
Вероятно, одно сломанное окно является сигналом того, что никто не заботится об этом и можно крушить дальше.
Рассмотрим на реальном примере. Представьте, что вы курите сигарету на улице. По окончанию надо куда-то выкинуть окурок, но куда?
Если вы стоите на улице, где чисто и нет мусора, вряд ли вы бросите сигарету на землю. Однако, если место усеяно окурками, то будете ли вы искать мусорницу? Скорее всего, нет. Здесь и так намусорено, зачем же искать отдельное место, если можно кинуть прямо здесь.
Хоть засорение окурками не является преступлением, поведение схоже с разбитыми окнами. С правонарушениями надо бороться, начиная с мелких дел, а не с больших: и реальные примеры ниже это доказывают!
Теория разбитых окон в реальном мире
Особенно остро теорию разбитых окон восприняли в Нью-Йорке. В 80-х город выглядел хуже некуда. Но новый мэр города начал борьбу не с грабителями или ворами, а с безбилетниками.
И в результате такая мера, с казалось бы небольшими правонарушениями, дала свои плоды. В результате метро Нью-Йорка, а впоследствии и сам город стали заметно спокойнее.
Успех борьбы повторили в 90-х в США: уделялось особое внимание не на громкие дела (грабежи, драки и т.д.), а на мелкие, которые негативно сказывались на качестве жизни.
Серьезно относились ко всем мелким правонарушениям: уклонение от оплаты в метро, общественное мочеиспускание, граффити и т.д.
И уже к началу 21 века уровень и мелких, и серьезных преступлений заметно снизился. Преступность снижалась и в течение следующих 10 лет!
Даже если на работе случаются мелкие неприятности, в будущем это может повлечь крупномасштабные ошибки. Не нужно терпеть «разбитые окна», нужно их устранять!
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!