Кто такие госпитальеры?
Христианские паломники издревле отправлялись из Европы в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. И вот в 600 году папа Григорий Великий распорядился построить в Иерусалиме странноприимный дом для паломников. Этот дом назывался «госпиталь» от латинского слова hospes, что значит «гость».
В 800 году император Карл Великий расширил этот дом и основал при нём библиотеку. В начале 11 века госпиталь был разрушен местным халифом, но вскоре опять восстановлен. Обслуживали госпиталь в то время монахи бенедиктинцы.
Но после Первого Крестового похода, когда в 1099 году крестоносцы завоевали Иерусалим, для приёма паломников, а также для ухода за больными и ранеными крестоносцами в 1113 году был создан специальный монашеский орден. Он получил название Иерусалимский странноприимный орден святого Иоанна – в честь Иоанна Крестителя.
Основателем Иерусалимского странноприимного ордена был Жерар Тен (вошедший в историю под именем Жерар Благословенный). Он прибыл в Иерусалим ещё до начала Первого Крестового похода с целью торговли. Здесь он заслужил общее уважение своей добротой и сострадательностью к чужим лишениям. На момент создания ордена святого Иоанна ему было уже больше семидесяти лет.
«Странноприимный орден» по-французски – «l’Ordre hospitalier», и монахов этого ордена стали называть госпитальерами. То есть, в переводе на русский – «странноприимниками», «предоставляющими убежище».
Для того, чтобы заниматься своей деятельностью – оказывать помощь паломникам, а также больным и раненым – ордену нужны были здания, продукты, лекарства, нужны были деньги, на которые всё это можно приобрести. Деньги нужно было зарабатывать – торговлей, разведением и продажей скота. То есть ордену приходилось вести хозяйственную деятельность, иметь собственность. Нужны были и солдаты, чтобы эту собственность защищать.
Вот поэтому, в условиях непрекращающейся войны в Палестине, орден очень быстро из чисто монашеского превратился в военно-монашеский.
Члены ордена делились на три группы: рыцари, сержанты и священники.
1. Рыцарями становились выходцы из знатных семей. Они давали монашеский обет безбрачия, послушания и нестяжательства. Они осуществляли командование воинскими подразделениями ордена.
2. Сержанты были командирами низшего звена. Они обеспечивали дисциплину и слаженные действия подразделений.
3. Священники совершали службы и обряды.
Во главе ордена стоял Магистр – лидер. При нём существовал капитул – то есть совет рыцарей.
Когда в 1291 году пало Иерусалимское королевство, и крестоносцы были изгнаны из Палестины, госпитальеры обосновались на Кипре. Отсюда они захватили острова Родос, Кос и другие восточные острова греческого архипелага, основав на них множество крепостей.
В XV веке, после того, как Родос захватила Османская империя (турки), госпитальеры переместились на остров Мальта. Поэтому их называют ещё мальтицами – Мальтийским орденом. Главный город Мальты Ла Валетта носит имя одного из магистров ордена – Жана Паризо де ла Валетта, защитившего остров от турок в 1565 году.
Крепость госпитальеров на Мальте была захвачена Наполеоном в 1798 году. Госпитальеры были разогнаны, и убежище им предоставил русский царь Павел I в Санкт-Петербурге. Он же и возглавил орден, став его Великим Магистром (хотя римская католическая церковь не признала его магистром, – ведь русский царь был православным, а не католиком.) Павел надеялся использовать связи и влияние госпитальеров в борьбе с Наполеоном.
В Санкт Петербурге, где орден временно находился, ныне расположено Санкт-Петербургское суворовское военное училище.
В отличие от ордена Тамплиеров, разгромленного ещё в начале XIVвека, орден Иоаннитов-госпитальеров существует до сих пор. Военное значение он давно утратил – занимается благотворительной деятельностью, в основном – содержанием больниц и клиник, а также пансионов (гостиниц).
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!