Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Интуиция – вымысел или реальное явление?

Интуиция – вымысел или реальное явление?


В современном мире, где кажется, что буквально всё вокруг исследовано, изучено, взвешенно и поддаётся тщательному анализу, непонятные явления вызывают скептицизм. А если речь идёт ещё и о нас самих, то неизбежно появляются многочисленные домыслы. Именно так и произошло с интуицией.
Что это такое?

Речь идёт о знании, а иногда и о настоящем озарении, природу которого даже сам испытывающий его часто не в состоянии объяснить. Одни чувствуют, что им не нужно уходить из дома, и в итоге оказывается, что там прорывает трубу. Другие ощущают на большом расстоянии, когда их близким угрожает опасность. Третьи отказываются в последний момент от полёта на самолёт, и в итоге происходит авиакатастрофа.

Создаётся впечатление, что это явление невозможно объяснить с научной точки зрения. Ну вот откуда человек мог знать о том, что самолёт разобьётся или что с его близкими что-то происходит? Невольно появляется соблазн поверить в какие-то паранормальные способности, которыми обладают люди.

Однако наука не терпит явлений без объяснений. У всего есть причины, и у этого «знания в голом виде» – тоже. Как минимум, существует целый ряд гипотез, которые дают свои трактовки происходящему.

Лимбическая часть мозга

Наше сознание – неоднородно. Оно состоит из той части, которая есть и у животных и которая отвечает за быстрое, инстинктивное принятие решений. На протяжении многих сотен поколений она помогала выживать нашим предкам. Так что сигналы от этой части мозга бывают очень мощными и игнорировать их проблематично. И в то же время сам по себе процесс формирования такой реакции трудно осознавать.

Вторая часть мозга – это неокортекс, который в достаточной мере развит исключительно у человека. В данном случае решения принимаются медленнее, на основе осознаваемого анализа, и на него требуется время.

Нейрофизиологи говорят о том, что интуиция на самом деле представляет собой взаимодействие двух этих разных систем. Лимбическая производит свою работу и выдаёт готовый результат неокортексу. И поскольку, как уже и говорилось, сам по себе процесс не осознаётся, то мы воспринимаем только готовый результат. В итоге и получается, что у нас возникает «озарение», которому, казалось бы, неоткуда взяться. Но на самом деле ему предшествует долгая работа.

Другой тип мышления

Существует ещё один, не менее распространённый взгляд на интуицию. Согласно ему, это просто другой тип мышления, оригинальный способ принятия решений. Он построен не на строгой логике и создании цепочки взаимосвязанных выводов, а на наблюдении за всей картиной в целом, в комплексе. После чего человек, опираясь на собственный жизненный опыт и на профессиональные знания, делает вывод. Причём чем больше у него опыта, тем выше шансы, что озарение будет верным.

Учёные даже выделяют понятия «профессиональной интуиции». Как правило, она лучше всего развивается в тех ситуациях, когда человек находится в стрессе (от переутомления) или когда он вынужден часто работать в режиме строго ограниченного времени.

Например, всем известна история изобретения Менделеевым своей знаменитой таблицы. Учёный очень долго над ней бился, пока в итоге не увидел во сне. Однако на самом деле нельзя сказать, что это знание пришло к нему «неоткуда». Он довольно долго работал над этой темой, находился в стрессе от того, что никак не мог соединить всё в единую систему. И в итоге мозг продолжил трудиться над проблемой и во сне, только уже без полного осознания процесса, что позволило отойти от строго научной последовательности цепочек причинно-следственных связей и посмотреть на всё в комплексе.

Другой пример, иллюстрирующий подобную гипотезу, связан с теми, кому часто приходится принимать решения не только в стрессовом состоянии, но ещё и при ограниченном количестве времени. Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, задался вопросом о том, как люди делают выбор. Он отметил, что пожарный на основе своего опыта может прийти к выводу о том, что горящий дом вот-вот рухнет. У него нет перед глазами всех данных. Однако его мнение вполне может оказаться верным. Это и есть яркий пример так называемой «профессиональной» интуиции.

Совпадения

Учёные также говорят о том, что далеко не все случаи интуиции свидетельствуют о чём-то значимом. В случае с авиакатастрофами это может быть банальное совпадение. Какой-то процент людей всегда испытывают тревогу перед полётами. Просто при успешном рейсе на это уже никто особого внимания не обращает. А вот если произойдёт несчастье, журналисты обязательно упомянут данный факт в прессе. В итоге создаётся впечатление, что люди без профессиональных знаний, не имеющие отношение к указанной отрасли, могли что-то заранее знать.

А на самом деле интуиция вполне вписывается в научную картину мира. И по факту речь идёт о неосознанном механизме принятия решений.

все теги
Комментарии1
  1. Andreyver
    На uCrazy 6 лет 10 месяцев
    У водителей хорошая интуиция.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}