Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Забытые герои Великой Отечественной: Александр Панкратов – один без оружия против фашистов с пулеметом

Забытые герои Великой Отечественной: Александр Панкратов – один без оружия против фашистов с пулеметом


Александр Панкратов – герой, о котором незаслуженно забыли. Он в одиночку спас свою роту, бросившись на амбразуру. А советское руководство прославило совсем другого героя – Матросова, который спустя два года повторил подвиг Панкратова. Историю и подвиги таких людей важно знать. И не только для того, чтобы почтить их память и то, какой ценой досталась нам победа. Просто история этих людей может многому научить и нас с вами, кто считает себя более умными и современными.
Александр Панкратов родился в Вологодской области. Рос в многодетной семье без отца, поэтому рано решил строить карьеру. Еще школьником он выучился на электромонтера, потом на токаря и в 18 лет устроился на завод. В 21 год его призвали в армию. Габаритами парень не отличался, поэтому сразу попал в танкисты.

Панкратов оказался из тех редких людей, которые сочетали в себе навыки и солдата и партработника. Он развивался в обоих направлениях, его ценили и солдаты и руководство. В боевых действиях он участвовал с первых дней войны. С 23 по 27 июня 1941 года Панкратов воевал в Прибалтике, затем участвовал в защите Новгорода.

В августе советские войска пытались выбить немцев из Кирилло-Белозерского монастыря. Во время ночной атаки рота, где служил Панкратов, попала в ситуацию, которая в шахматах называется цугцванг. То есть, что бы ты не сделал – проиграешь.

Забытые герои Великой Отечественной: Александр Панкратов – один без оружия против фашистов с пулеметом

Герой СССР Александр Панкратов. Фото из одноименной книги Натальи Мелёхиной


У фашистов была удобная огневая точка, которая простреливала подступы к монастырю. Опытного командира роты убили пулеметным огнем. Солдаты не могли пройти расстояние до пулемета противника, не потеряв половину состава роты. А сзади подступают фашисты.

И здесь Панкратов в одиночку подполз к огневой точке и начал забрасывать ее гранатами. К сожалению, не получилось точно попасть. Это и неудивительно, слишком неудобная позиция для броска.

У Панкратова закончились гранаты и патроны, бежать было некуда, а сослуживцы в опасности. Тогда солдат рванул к пулемету и закрыл его собой. При этом в ближнем бою он успел уничтожить одного из пулеметчиков! Как ему это удалось, солдаты издалека и разглядеть то не успели.


Кирилло-Белозерский монастырь. Здесь фашисты организовали огневую точку. Пространство для маневра советских солдат - минимально


Панкратов выиграл ценные секунды, за которые солдаты прорвались к пулемету и добили остальных фашистов. После этого они захватили монастырь и помянули Панкратова. Парню было всего 24 года. Он погиб, но спас свою роту.

Такой подвиг был распространен в советских войсках. Его совершило около 400 советских солдат, выжило только семь человек. Почему-то советское руководство долго умалчивало о подвиге Панкратова. Поэтому первым, кто совершил такой подвиг, считается 19-летний Александр Матросов. В 1943 году он «закрыл грудью амбразуру», то есть отверстие ДЗОТа, из которого вели огонь фашисты. Это позволило его сослуживцам прорваться и атаковать позиции противника. И сам подвиг – закрыть собой пулемет – назывался «подвигом Матросова».

Почему о подвиге Панкратова не знали? Думаю, это было неосознанно, хотя Панкратову и присвоили звание героя через год после гибели. Просто в пылу войны трудно учитывать все истории и давать им ход. Люди узнали о нем только в конце 1944 года, когда местная газета «Красный север» опубликовала интервью матери героя.

Мне интересно, а сколько героев войны реально остались неизвестными? Просто потому, что о них было некому рассказать.

Такие подвиги у меня всегда вызывают двойственное чувство. Конечно, восхищение – мало кто сможет рвануть, подставив себя под удар. Просто инстинкты в ступор вгонят! С другой стороны - какая же страшная вещь война. Когда, чтобы дать жизнь товарищам ты, по сути, обязан пожертвовать собой.

Но одно могу сказать точно. Мне очень нравится сам образ советской молодежи тех времен. Парень из села, из многодетной семьи и рос без отца. Учился на отлично, много читал (своих книг не было – ходил в библиотеку), получал дополнительное образование и рано пошел работать. Был бескорыстным, шел на помощь и всегда проявлял инициативу. И закончил жизнь героем.

Сейчас «сельские ребята с района» гораздо чаще попадают совсем в другие компании с иными идеалами. А склонность к алкоголю и тюремному сленгу начисто исключает любовь к книгам и самопожертвование.

А если кто и пробивается из таких людей в город в офис на работу – часто становится корыстным карьеристом. Такие ребята на работе больше времени уделяют интригам и продвижению по карьерной лестнице, чем набору опыта и помощи другим. У таких людей в основе стремление к богатству причем по худшему сценарию – когда идешь по чужим головам.

Возможно, это только опыт мой личный и моего окружение, но речь идет о десятках и сотнях человек, из чего можно сделать закономерность. Ни одного начитанного героя со склонностью помогать другим (пусть и без самопожертвования) среди них нет.

В чем разница? Только ли в идеологии дело? Мне кажется, что не только. Годами наработанные форматы воспитания, идеалы (в Царской России – православие и доброта, в СССР – помощь товарищам по коллективу) дали сбой в 90-е. В период лихого накопления капитала и доступа к ширпотребу из-за рубежа. Можно ли как-то восстановить этот провал – покажет будущее.

все теги
Комментарии2
  1. Zoran
    На uCrazy 18 лет 6 месяцев
    Один? Без оружия?
    Вот зачем так по тырнет-журналистски формировать заголовок, чтобы он полностью не соответствовал содержанию статьи? hi
    Дизлайкнуть рука не подымется.
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 19 дней
    Изложение МИНУСССССССССС!!!!!!!!! Ага зря Матросова прославляли...а ты прыгни на амбразуру... другое дело что таких героев было много!!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}