Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
Evrocot
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Как в СССР провалился запуск собственного Интернета задолго до американского

В Советском Союзе создавались свои собственные ЭВМ, предшественники современных компьютеров. И СССР несколько раз оказывался на пороге создания единой компьютерной сети - прообраза современного Интернета. Но почему все проекты советских ученых были отвергнуты руководством страны? И почему в СССР не появилось собственного Интернета?

Советская кибернетика

Впервые грандиозный проект советскому руководству предложил доктор технических наук Анатолий Китов. Ученый руководил главным вычислительным центром Министерства обороны СССР и прекрасно знал своё дело. Это был человек, прошедший Вторую Мировую войну и уже имевший ряд научных достижений в кибернетике.

Благодаря исследователю, например, в 1958 году был изобретен компьютер М-100 – самый мощный в мире вычислительный аппарат на то время. Его быстродействие составляло 100 тысяч операций в секунду.

Как в СССР провалился запуск собственного Интернета задолго до американского

До 1960-1970 годов кибернетика в СССР развивалась довольно быстро

В 1959 году инженер предложил Хрущеву начать массовое производство компьютеров и использовать их в армии и народном хозяйстве.

По задумке Китова, если собрать необходимые данные со всех уголков страны в единую систему, а потом подвергнуть их математическому анализу, то полученные данные позволят избежать ошибок в планировании и управлении национальной экономикой. В случае войны предполагалось переключение компьютерной системы для нужд армии. Все операции должны были проводиться автономно. Главные вычислительные центры должны были располагаться в охраняемом бункере.

Осенью 1959 года ученый подготовил доклад, где изложил свой проект по созданию этой сети. Руководство страны идеей заинтересовалось. Для более детального рассмотрения вопроса была создана комиссия Министерства Обороны СССР, которая должна была решить судьбу проекта.

Вон из партии!

К сожалению, Китов совершил роковую ошибку, которая стоила ему карьеры, а советскому народу технического прогресса! Ведь свой доклад ученый начал с резкой критики руководства Министерства обороны и работников аппарата ЦК КПСС.

Инженер хотел доказать, что люди не совершенны и им свойственно совершать ошибки. В масштабах страны эти ошибки фатальны, а единая компьютерная сеть их бы не допустила. Чиновникам и лично маршалу такое видение вопроса не понравилось. Проект Китова раскритиковали, самого ученого из министерства уволили, а из партии исключили.

Китов, конечно, руки не опустил и научную деятельность продолжил, получив международное признание. Однако собственного Интернета Советский Союз так и не увидел.

Дело Китова попытался продолжить другой советский ученый Виктор Глушков. Однако его идеи также не нашли поддержки. Партия заявила, что единая вычислительная сеть для управления народной экономикой им не нужна.

Как в СССР провалился запуск собственного Интернета задолго до американского

Некоторые ЭВМ до сих пор сохранились, даже в работающем состоянии! Это «Урал-1», недавно восстановленный студентами МГУ


А вот министерство обороны США свою автоматизированную вычислительную сеть создали. В 1969 году ей стала сеть ARPANET. Если бы не прямолинейность Китова и нежелание чиновников внедрять новшества, то родоначальником интернета стали бы не США, а Советский Союз, причем на 10 лет раньше.

Однако в СССР всё же появилась собственная Сеть

Первым пользователем Интернета в СССР стал советский биохимик Анатолий Клесов. Это была американская сеть NSFNET, созданная на базе ARPANET, для общения между мировыми университетами. Биохимику пришлось заходить в Интернет «зайцем», общаясь с заграничными коллегами тайком от руководства. Однако в современном понимании Всемирная Паутина сформирована еще не была.

В Советском Союзе Интернет между советскими институтами появился только летом 1990 года и носил название "Релком". Вскоре "Релком", наконец, подключился к европейской сети EUnet.

Домен .SU был зарегистрирован финским студентом Петри Ойала, осенью того же года, однако «Советский Интернет» просуществует недолго: близился распад СССР.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}