Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

В каком веке мы учимся?

Многие люди (и чиновники образования в том числе) привыкли думать, что мы живём в прогрессивном, наполненным высокими технологиями XXI веке, и что сегодняшнее школьное образование, безусловно, информативнее, интереснее и сложнее, чем в далёком прошлом. «Как можно сравнивать ! – говорят они. – Раньше были розги, аз-буки-веди и земля плоская, а сейчас – компьютеры, Интернет, атомная физика, космические корабли, интерактивные доски, современные суперметодики...»

В каком веке мы учимся?

Что ж, давайте подумаем. Начнём с того, что у разных дисциплин совершенно разный «коэффициент обновляемости». Что это за показатель? Всё очень просто: берём два учебника по одному и тому же предмету, написанные в разное время, и сравниваем содержание между собой. Если оно отличается сильно – то коэффициент обновляемости высокий; если не очень – то низкий.

Простейший пример: если взять географическую карту мира, изданную в 1414 году, и сравнить её с современной, отличия будут колоссальны. Нет ни Северной Америки, ни Южной Америки, ни Австралии, ни Антарктиды, ни Тихого Океана и его бесчисленных островов... А вот если взять физическую карту мира, изданную в 1914 году, и сравнить её с современной? Много ли мы найдём отличий, как считаете? Да практически никаких!

А вот пример поинтереснее. Возьмём современный учебник по такой науке, как теоретическая механика (термех). Это основа конструкторского проектирования мостов, зданий, машин, механизмов; частью теоретической механики является пресловутый сопромат (сопротивление материалов).

Для сравнения найдём в библиотеке учебник по термеху, изданный... скажем, во времена молодости Александра Сергеевича Пушкина, 200 лет назад. Как вы думаете, много ли мы найдём отличий? Сюрприз: мы их вообще не найдём. Ну, разве что орфография в учебнике будет дореволюционная, с «ятями», «ижицами» и «ерами». А вот формулы будут абсолютно те же самые, и задачи будут абсолютно те же самые, и чертежи тоже! Потому что классическая теоретическая механика за прошедшие 200 лет практически не изменилась! И это вузовская наука! Что же тогда можно сказать о школьной?

В каком веке мы учимся?



Скажем, школьная математика. 11 класс. Алгебра? Она не доходит даже до общей формулы решения кубических уравнений (формулы Кардано), а это – XVI век. Начала анализа? Они не доходят даже до работ Гаусса и Эйлера, останавливаясь на уровне Ньютона и Лейбница (XVII век, вторая половина). Печальнее всего выглядит геометрия – планиметрия и стереометрия на уровне Эвклида и Архимеда (III век до нашей эры), а сферическую геометрию (которой древние греки успешно занимались) в школе, можно сказать, не изучают вообще. Один ознакомительный параграф в учебнике астрономии... Что это означает? А это означает, что современный курс школьной математики ничем не отличается от школьного курса математики (в хорошей школе, разумеется) 200 лет назад!

Физика? Ну что ж, здесь ситуация чуточку веселее. Современные одиннадцатиклассники изучают элементы теории относительности (1904 год), транзисторы (1947 год), начала атомной физики (первая половина XX века). Все эти разделы изучаются опять-таки ознакомительно, в совсем небольшом объеме – например, физике элементарных частиц в современном учебнике физики для 11 класса отведено всего лишь 2 параграфа. А что же остальная школьная физика? Тема «электричество и магнетизм» не доходит до уравнений Максвелла (1861 год). «Оптика» заканчивается на работах Юнга и Френеля (начало XIX века). Про механику времён А.С.Пушкина мы уже говорили.

А что будет, если мы возьмём, скажем, более «практически ориентированные» дисциплины? ОБЖ – предмет в школьной программе совсем молодой, его ввели около 25 лет назад. Но по теме «пожарная безопасность и борьба с огнём» или «первая медицинская помощь» любой пионер середины 60-х годов прошлого века легко обставит современного отличника по ОБЖ. А уж по теме «выживание в экстремальных условиях» обыкновенный средневековый мальчишка лет 10-11 может «уделать» офицера МЧС – он и убежища может строить, и плести силки на птиц, и охотиться, и ловить рыбу, и знает разные ягоды, грибы, травы, и умеет спасаться от хищников, и так далее. Самый современный раздел в ОБЖ – это «ядерный взрыв и его последствия» (1945 год).




Возьмём, наконец, предмет «художественный», а именно музыкальную литературу. В обычных школах такого предмета нет, а в музыкальных – есть. Ещё лет 30 назад занятия по музыкальной литературе проводить было непросто – в лучшем случае в кабинете, кроме пианино, был только шипящий и кряхтящий проигрыватель с заезженными пластинками. В наши дни есть недорогие портативные проигрыватели, колонки, ноутбуки, планшеты, Интернет, в котором можно за секунды найти абсолютно любую музыку! Казалось бы, налицо просто колоссальный прогресс, и, наверное, ученики и студенты музыкальных училищ сейчас знают музыкальную литературу намного лучше, чем в прошлом? Да ничего подобного! По свидетельствам преподавателей музлитературы, средний уровень знаний по предмету каким был 30 лет назад, таким и остался (если не стал хуже), несмотря на все умопомрачительные инновации.

А ведь преподавателям есть с чем сравнивать! Как-то раз в 1913 году одна девочка 11 лет, гимназистка-второклассница, стала упрашивать своего дядю показать, что у него спрятано внутри золотого медальона, который он всегда носил на цепочке. Дядя отцепил медальон и дал его девочке; когда она открыла крышку, то увидела, что там нарисованы пять нотных линеек и четыре ноты: «соль диез», «си», «фа диез» и «ми». Девочка задумалась, а потом радостно закричала:

– Дядя, дядя, я знаю, что здесь зашифровано! Здесь написано «Я люблю Вас»!

И вот тут стоит очень крепко задуматься. Начало XX века. Времена Царя-батюшки, паровозов, извозчиков, дровяного отопления и керосиновых ламп. Ученица обычной московской гимназии, 11 лет. Никаких гаджетов, никаких mp3-плееров, никакого Интернета. А девочка просто «проиграла» ноты в голове и тут же узнала ариозо Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», и вспомнила первые слова – «Я люблю Вас, я люблю Вас, Ольга...».

Вы всё ещё убеждены, что сегодняшнее школьное образование, безусловно, информативнее, интереснее и эффективнее, чем в далёком (или не особо далёком) прошлом? Действительно ли космические корабли, лазеры, интерактивные доски и компьютеры сделали наше образование лучше?

все теги
Комментарии1
  1. Kamukad3e
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Тоже мне америку открыли. Современное образование , что школа, что высшее вообще никакое. Уровень знаний троешников советского периода намного выше уровня современных "отличников" . ИМХО!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}