Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

В 1935 г. математики создали своё тайное общество, которое существует до сих пор. Чего они добиваются

Порой так бывает, что некая шутка, разыгранная в подходящей обстановке, имеет неожиданное и вполне реалистичное продолжение. Иногда такое случается и в кругу ученых....

В 1935 г. математики создали своё тайное общество, которое существует до сих пор. Чего они добиваются

Одни из основателей тайного общества математиков слева направо: Ральф Боаш , Франк Смитис и Андре Вейль, 1939 г.

C чего все началось

В 1923 году первокурсники факультета математики Высшей Нормальной Школы (Париж, Франция) слушали лекцию некоего профессора Холмгрена. Сама лекция была весьма запутана и завершилась блестящим доказательством теоремы Никола Бурбаки. Здесь стоит сделать ремарку:

Высшая Нормальная Школа считается ведущим ВУЗом Франции и в 2014 году занимала 35 место в академическом списке мира. Поступить туда можно только пройдя строгий конкурс после нескольких лет учебы на специальных подготовительных курсах.

Первокурсники не были похожи на наших вчерашних школьников оказавшихся на университетской скамье. Это были люди уже неплохо знающие математику. Тем не менее, никто из них и не слышал ни о профессоре Хольмгрене, ни о теореме Никола Бурбаки (их просто не было в природе).

Подобное было неудивительно, ведь молодые люди пали жертвой розыгрыша Рауля Юссона (в будущем известного математика), в то время студента 3 курса. Шутка упала на благодатную почву. Позднее Андре Вейль говорил, что история стала среди студентов легендарной.

Появление Николы Бурбаки

Розыгрыш студентов привел к созданию в 1935 году «коллективного разума» под названием Никола Бурбаки. Кроме розыгрыша на выбор псевдонима для вымышленного персонажа повлиял город где родились многие отцы-основатели тайного общества — Нанси.

В 1935 г. математики создали своё тайное общество, которое существует до сих пор. Чего они добиваются

Основатели тайного общества математиков.


Еще часть математиков, вошедших в группу Николя Бурбаки, были связаны с этим городом работой. Вторым аргументом в пользу псевдонима Бурбаки было то, что в Нанси с особым почетом относились к памяти генерала Шарля Дени Бурбаки, который прославился на поле брани и мог стать королем Греции.

Определившись с псевдонимом, группа ученых со временем придумала название города, откуда должен был быть родом Никола Бурбаки — Нанкаго (Нанси+Чикаго).


Собрание Бурбаки в Дельфи (Dieulefit) в 1938 г. Слева направо: Симона Вейль (философ, сестра А.Вейля), Шарль Пизо, Андре Вейль, Жан Дьедонне (сидит), Клод Шабати, Шарль Эресманн и Жан Дельсар


Следующим критерием стало определение цели существования Николы Бурбаки — персонажа создали для совместного написания математических трактатов, описывающих все передовое, что есть в этой науке. За основу решено было взять теорию множеств.

Правила тайного общества математиков

Прежде всего предполагалась полная анонимность членов тайного общества. Попасть в состав группы было непросто, а вот вылететь — проще простого.

В первую очередь ввели возрастной ценз — член группы Никола Бурбаки не мог быть старше 50 лет. Вторым требованием к участнику коллективного разума было сохранения реноме творчески работающего ученого. Если часть членов сообщества решала, что в одном из собратьев угасла «творческая искорка», кандидату на вылет предлагалось пройти процедуру «кокотизации».

На кокотизации стоит остановиться подробнее....

Быть вождем племени на полинезийских островах дело непростое, особенно стареющим вождем. Когда у соплеменников начинают появляться сомнения в силе и ловкости их лидера, последнему остается только одно — забраться на пальму и сорвать кокос.

В кругу математиков процедура проходила следующим образом — кандидату на вылет сложными математическими понятиями и определениями описывали нечто. А он должен ответить, что же загадали коллеги, причем само загаданное понятие известно любому человеку — бесконечность, множество натуральных чисел, нуль и тому подобная «элементарщина».

Деятельность тайного общества математиков

В 1939 году Никола Бурбаки начал публиковаться. Уже само название книг автора вызывает уважение — даже для того, чтобы просто понять часть названий книг необходимо иметь математическое образование. Свой цикл книг авторы назвали «Начала математики» (в русском переводе «Элементы математики»), само название было придумано в пику «Началам» Евклида.


«Элементы математики»


Своего расцвета группа достигла в 50-60-е годы прошлого года. Регулярно выходили новые книги и Никола Бурбаки оказывал сильнейшее влияние на умы французских, итальянских, бельгийских математиков. Было заметным его влияние и во многих других странах.




А вот в СССР и США отношение к «коллективному разуму» было скорее скептическим. В Геттингенском университете практически все выкладки Бурбаки признали лживыми и вредными, в то время как бразильская математическая школа оказалась под сильнейшим влиянием этой группы французских математиков.

Возросшие противоречия среди членов Николы Бурбаки привели к появлению объявления о смерти Николы Бурбаки и предстоящей его кремации. Само объявление было насыщено математическими терминами и воспринималось как шутка. Группа действительно находилась на грани распада и практически пребывала в состоянии коллапса.

Пациент скорее жив, чем мертв...

Однако через некоторое время выяснилось, что «мертвец» способен не только подавать признаки жизни, но и печатать новые труды. Последняя публикация автора относится к 2016 году. А члены коллективного Николы Бурбаки по-прежнему хранят анонимность.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}