Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?

Представьте себе: сидите вы на диванчике, пьёте чай, открываете научный журнал, и видите там вот такое вот сообщение:

SMAISMRMILMEPOETALEVMIBVNENVGTTAVIRAS

Или – ещё веселее! – вот такое вот:

AAAAAAACCCCCDEEEEEGHIIIIIIILLLLMMNNNNNN
NNNOOOOPPQRRSTTTTTVVVVV

«Что за бред?! – скажете вы. – Какой глупый шутник придумал напечатать такое в научном журнале?» А между тем, это вовсе не бессмысленный набор букв, а ребус, анаграмма (мы тоже любим печатать анаграммы в «Лучике»). Автор первой анаграммы – Галилео Галилей, знаменитый итальянский физик и астроном. Автор второй анаграммы – Христиан Гюйгенс, голландский физик, математик и опять же астроном. Зачем же астрономам сочинять анаграммы?

Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?

Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс

Давным-давно, когда ещё не было патентных бюро, научных библиотек, Интернета, телефона и других привычных нам вещей, учёному часто было трудно доказать тот факт, что он сделал то или иное открытие первым. Допустим, публикует астроном в журнале сообщение: «Я открыл новую интересную звезду в таком-то и таком-то месте неба». А другой астроном пишет в ответ: «Тоже мне, новости! Да я уже давно эту звезду открыл!».

Вот тогда-то учёные и стали публиковать свои открытия в зашифрованном виде – анаграммами. Из этих букв можно составить описание открытия, но только если точно знаешь, что это за открытие. А потом, спустя какое-то время, учёный публиковал расшифровку, ответ на анаграмму – тут уже не поспоришь, не скажешь «да я уже давно это знаю!». Потому что если знаешь, почему сразу не дал правильный ответ? Хитрый способ, и весьма надёжный.

Свою анаграмму Галилей сперва показал немецкому астроному Иоганну Кеплеру. Тот долго думал, и, наконец, расшифровал её так (в то время буквы U и V писались одинаково):

SALVE VMBISTINEVM GEMINATVM MARTIA PROLES

На латинском языке (в те времена все учёные общались на латыни) это означает «Здравствуйте, близнецы, дети Марса». Кеплер решил, что Галилей открыл в свой телескоп спутники Марса, и что этих спутников – два. Однако Галилей сообщил, что расшифровка Кеплера неверна. Наконец, он опубликовал ответ на загадку:

ALTISSIMVM PLANETAM TERGEMINVM OBSERVAVI

Это означало: «Высочайшую из планет тройную наблюдал». В свой телескоп Галилей наблюдал Сатурн, самую далёкую из известных тогда планет, и увидел, что она представляет собой не правильный диск, а какой-то странный тройной объект. Телескоп Галилея был очень слабым, поэтому астроном так и не смог понять, что же он видел на самом деле.

Что скрывали ребусы Галилея и Гюйгенса?



А разрешил загадку «тройной планеты» через 50 лет Христиан Гюйгенс. Как и Галилей, он сперва зашифровал своё открытие в анаграмму и опубликовал загадку. И только спустя какое-то время дал правильную расшифровку:

ANNVTO CINGITVR TENVI PLANO NUSQVAM COHERENTE AD ECLIPTICAM INCLINATO

Это означает: «Кольцом окружён тонким, плоским, нигде не касающимся [планеты], к эклиптике наклонённым». Итак, Гюйгенс открыл замечательное явление природы, наверное, одно из красивейших в нашей Солнечной системе – кольцо вокруг планеты Сатурн! Между прочим, кольцо у Сатурна настолько огромное и широкое, что наш с вами земной шар можно было бы спокойно «катать» по этому кольцу, как по беговой дорожке!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}