«Ненавижу шумерский! Порву зубами!» Как аккадский мальчик разгрыз свою глиняную тетрадку
Школьная табличка из города Ниппур. (Прорисовка)
Перед нами упражнения, которые написал неизвестный нам школьник четыре тысячи лет назад! Археологи датируют эти тексты XVII-XVIII веками до нашей эры – то есть как минимум за 500 лет до Троянской войны, за 1000 лет до основания Рима, за 3000 лет до возникновения древнерусского государства... Представляете?
Школьная табличка из города Ниппур
В основном тексты эти написаны на шумерском языке. И что интересно – уже в те времена шумерский язык был вымершим, как, например, латинский сегодня. Разговорным языком тогдашних учителей и учеников был аккадский язык, а шумерский был языком образования, науки, культуры и искусства.
Школьные таблички из города Хиш
По-шумерски слово «дуб» означает «глиняная табличка», а слово «э» – «дом». «Э-дубба», то есть «дом табличек», означает «школа». Тогдашние писцы (и ученики в школах) писали небольшой квадратной палочкой по табличке, вылепленной из мягкой глины – точнее, выдавливали тонким концом маленькие клинышки. Различное сочетание таких клиньев и составляло древнешумерские буквы, по-другому говоря – клинопись.
О чём же нам рассказывают древние глиняные таблички, найденные в Сирии, Ливане и Ираке? О том, что основными предметами в школах 4 тысячи лет назад были шумерский язык, аккадский язык, арифметика и рисование. О том, что ученики проводили в школе почти целый день с утра до вечера. О том, что в классе был не только учитель, но и его помощник, следящий за дисциплиной – так называемый «отец школы». О том, что и в те непередаваемо далёкие времена заботливые мамы давали детям с собой в школу завтрак, обычно это были ячменные или пшеничные лепёшки. О том, что ученикам было ох как непросто – археологи, например, раскопали в городе Ниппуре школьную табличку с упражнениями, на которой остались следы детских зубов. Мальчик, который выполнял упражнение, отчего-то решил укусить глиняную табличку. Из шалости? Или от отчаяния?
Осколок школьной таблички со следами укуса
Давайте почитаем, что же писали на своих табличках ученики 4 тысячи лет назад.
Вот поговорки: «Писец, который не знает шумерского языка – разве это писец?».
Вот описание школьного дня: «Я хожу в школу. Что ты делаешь в школе? Я читаю свою табличку, я ем свой завтрак. Свою табличку я выучил, написал, закончил».
Вот описание разговора с учителем: «Мальчик, ты школьник? – Да, я школьник. – Если ты школьник, знаешь ли ты шумерский язык? – Да, я умею говорить по-шумерски – Ты такой маленький, как же ты научился говорить так хорошо?».
Вот ученик хвалится своими успехами: «Тексты на шумерском и аккадском языке я умею писать от первой буквы до последней. Все строчки, от и до, я могу написать. Показать тебе, какие красивые у меня буквы? Все значки, и что они означают, и вот как я их произношу! Я стану повелителем значений табличек, математики и счёта денег».
А вот другой ученик жалуется на суровую дисциплину в школе: «Надзирающий за классной комнатой сказал: Почему ты разговаривал без разрешения? – и высек меня тростью. Спросил он: Почему ты опустил низко голову? – и высек меня. Учитель рисования спросил: Почему ты встал без разрешения? – и высек меня. Привратник во дворе спросил: Почему ты вышел со двора без разрешения? – и высек меня. Учитель сказал: Почему у тебя грязные руки? – и высек меня».
А вот ученик пишет о том, как ему нравится ходить в школу: «Дружба в школе – самая лучшая вещь на свете. Я превосходно знаю искусство письма. Ничто меня не отвлекает. Учитель показывает мне букву только один раз, и я могу повторить её сразу несколько раз подряд».
Комментариев пока нет