Что такое «тривиальный»? Как и чему учились в средневековой школе
Словом «тривиальный», «тривиально» называют что-то очень простое, доступное каждому. «Петров, вот ты просишь поставить тебе четыре в четверти, а сам тривиальной задачи на скорость-время-расстояние решить не можешь!»
Однако вот странность. Слово «тривиальный» происходит от латинских слов «tres», то есть «три», и «via», то есть «дорога». «Тривиальный» буквально означает «трёхдорожный». Как гостиница «Три дороги» в мультфильме про Поросёнка Фунтика. Какая, казалось бы, может быть связь между тремя дорогами и простотой?
За ответом на эту загадку нам придётся отправиться на полторы тысячи лет назад, в раннее средневековье, в V-VI века нашей эры.
Если бы в школах того времени вывешивали «расписание уроков», то мы бы увидели там – вместо географии, английского, чтения, естествознания, физики, окружайки и ОБЖ – всего лишь два предмета. Первый назывался «тривиум», то есть «три дороги». Второй – «квадривиум», то есть «четыре дороги».
С самых малых лет дети учили молитвы на латыни, поэтому многие латинские слова им были знакомы «и так». Когда же дети попадали в школу (кстати, в школу тогда попадали далеко не все и даже не большинство), все уроки там вели на латыни по принципу «Слушай, запоминай, учи!». В лучшем случае учитель переводил отдельные трудные слова – и то, если был в хорошем настроении... Так что никаких отдельных уроков латинского!
Представляете, как непросто было учиться?
Итак, все школьные знания и науки, как их тогда называли, «семь благородных искусств», подразделяли на два направления – тривиум и квадривиум. В тривиум входили «три дороги», то есть три предмета. Перечислим их по возрастанию сложности:
1. Грамматика. В этот предмет входили и правописание, и чтение, и пение, и даже искусство сочинения стихов (всё на том же латинском языке, конечно).
2. Логика – искусство рассуждать и обнаруживать ошибки в рассуждениях собеседника, наука о том, как доказывать правильность своей точки зрения.
3. Риторика – искусство правильной и красивой речи (устной и письменной). На уроках дети заучивали наизусть различные способы вежливого общения, учились вести друг с другом споры и беседы, писать письма, составлять несложные официальные документы.
Тривиум считался самой простой частью обучения. (Отсюда и «тривиальный – значит простой».) В большинстве случаев обучение в школе заканчивалось именно на этом этапе (в возрасте 11-12 лет). Но если ученик, по мнению учителя, успешно справлялся с тривиумом, его допускали к изучению квадривиума, то есть «четырёх дорог». Снова перечислим эти предметы по возрастанию сложности:
1. Арифметика – счёт предметов, сложение, вычитание, умножение и деление, а также обмен денег, меры веса, длины и объёма.
2. Геометрия – свойства геометрических фигур, измерение площадей земельных участков.
3. Астрономия – наука о положении звёзд и планет на небе в разное время года, умение пользоваться календарями, в том числе вычислять дни церковных праздников (в те времена это считалось очень важным).
4. Музыка – вовсе не игра на музыкальных инструментах, как можно подумать, а то, что сейчас назвали бы «теорией музыки», то есть наука о математическом соотношении разных звуков между собой.
Если хотите, тривиум можно назвать младшими классами средневековой школы, а квадривиум – старшими.
Окончив школьный курс, самые лучшие ученики допускались к высшему образованию, то есть изучению философии и богословия – главнейших наук того времени. Однако до этого этапа доучивались очень и очень немногие, считанные единицы из многих тысяч мальчиков.