«Сел и поехал» спустя 15 лет. Почему невозможно разучиться ездить на велосипеде
Не такой уж редкой является ситуация, когда мужчина в возрасте за 30 лет цепляется взглядом за пылящийся в подвале или на балконе велосипед. Уже лет 15-20 я не садился за руль «двухколесного друга», но тут пробилась ностальгия. Осенью, тайком от семьи, я решил попробовать снова покататься, взяв в прокате велосипед. При этом был убежден, что все закончится разбитыми коленками, причем очень скоро. Однако после нескольких неловких движений, тело само начало ловить баланс, и езда стала довольно уверенной. А спустя полчаса я начал уверенно разъезжать на «лесопеде», будто и не было многолетнего расставания с увлечением детства. Почему так происходит? Иногда мы забываем некоторые моменты, произошедшие на прошлой неделе, но научившись чему-то один раз, сохраняем этот навык на всю оставшуюся жизнь.
Поскольку успешное катание на велосипеде, после многолетнего перерыва, было у многих людей, то это породило устойчивое мнение, что разучиться кататься на велосипеде невозможно. Правда вряд ли кто-то сможет внятно объяснить, как ему удается ездить на велосипеде — вот умею, и все! Попробуем разобраться с тайнами памяти нашего тела.
Для рассуждений о мышечной памяти человека нужно иметь определенное представление о том, как хранятся базовые навыки нашим мозгом. Человеческую память разделяют на 2 большие вида — декларативную и процедурную. Декларативная память связана с различными событиями и фактами из людской жизни, ее человек может вызвать сознательно. А вот процедурную память сознательно вызвать нее удастся, ее основными компонентами являются действия, процессы и навыки, которые применяются на регулярной основе.
Если представить себе процесс езды на велосипеде, то сразу станет понятно, что он разбивается на множество составляющих — приходится вращать педали, сохранять равновесие, выбирать и контролировать множество движений и тому подобное. Описать конкретно весь процесс езды обывателю вряд ли дано - с человека вполне достаточно, что он едет на велосипеде. А кататься удается потому, что процесс езды надежно закрепился в процедурной памяти.
Процедурная память является долговременной — требуется неоднократное повторение действия или навыка, чтобы они закрепились. Но со временем действия оттачиваются настолько, что начинают выполняться без конкретного осознания и концентрации на процессе. Хорошим примером процедурной памяти является обучение вождению. Поначалу практически каждый человек не может осознать как одновременно можно нажимать на педали, переключать передачи, контролировать ситуацию на дороге, рулить да еще успевать разбирать показания различных датчиков. Но проходит относительно небольшое время, и человек не только уверенно ведет машину, но и поддерживает беседу, успевая при этом слушать песню или репортаж футбольного матча. А езда получается как бы сама собой.
Мышечная память, отвечающая за езду на велосипеде — это один из видов процедурной памяти. Правда, название мышечная не совсем верное — центр запоминания навыков и действий находится все-таки в мозгу, а не в мышцах. Поначалу мозг не осознает порядка действий, он откладывается только в кратковременной памяти. Но действия повторяются, и мозг осознает, что новый навык пригодится в будущем. Становящееся привычным действие переносится в долговременную память, а мозгу на его воспроизведение требуется гораздо меньше ресурсов.
Эффективность мышечной памяти определяется не только количеством повторений действий. Определенный навык может сформироваться у человека, даже если он просто наблюдает за занятиями других. Но здесь для закрепления навыка все же желательно некоторое время поупражняться самостоятельно. Зато занесенный в долговременную память навык практически обязательно всплывет при необходимости. Кроме того, процедурная память находится в более глубоких частях мозга, поэтому обычно сохраняется при амнезии.
Мышечная память характеризуется сложным набором действий (например, при ходьбе) и начинает развиваться с самого раннего детства. Именно в детском возрасте усваивание навыков необходимых для того или иного действия происходит быстрее, поскольку в активно развивающемся мозге быстрее устанавливаются нервные связи. Человек обычно учится кататься на велосипеде в 8-12 лет, значит, навык появляется довольно быстро. Дети обычно катаются на велосипедах часто, так что умение уверенно оседлать двухколесного друга создается надежно. И годы не в состоянии разрушить привычный для тела навык.