Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
37
1
1
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Психиатры не могут отличить душевнобольных людей от здоровых: Эксперимент 1973 года, который потряс современную психиатрию

Задача доказать, что ты не душевнобольной после того как коллеги сдали поэта Ивана Бездомного в сумасшедший дом, оказалась для него неразрешимой. Фактически любой поступок литератора можно было трактовать как проявление его душевного заболевания. Но это было литературное произведение, хотя и написанное врачом, а как происходит в реальной жизни?

Психиатры не могут отличить душевнобольных людей от здоровых: Эксперимент 1973 года, который потряс современную психиатрию

Кадр из х/ф «12 обезьян». Источник изображения: kinopoisk.ru

В 1973 году американский психолог Дэвид Розенхам провел эксперимент, который потряс основы современной психиатрии и вообще поставил ее под сомнение как науку. Выражаясь словами того же Ивана Бездомного — этого Розенхама да на Соловки в лагерь, лет на 6. Результаты опыта были подведены в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших», которую опубликовал журнал Science. В статье ученый убедительно доказал, что психиатры не в состоянии отличить душевнобольного человека от психически здорового и просто подгоняют симптомы под подходящий, по их мнению, диагноз...

Эксперимент Розенхана

Первым делам Розенхан уговорил 7 своих друзей (в состав группы входили 4 психолога, педиатр, домохозяйка и художник) пожертвовать несколькими месяцами жизни ради науки. Еще одним участником этого маленького коллектива решил выступать сам Дэвид. Каждый из маленькой группы ранее не имел психических заболеваний, так что никакой истории болезни в этой области у них не было.

Экспериментаторы разъехались не просто по разным клиникам, но и вообще в разные штаты, это было сделано для соблюдения условий чистоты эксперимента. Кроме того, все члены группы выступали под псевдонимами, работники медицины были фиктивно трудоустроены на иные специальности. Все остальные биографические данные медикам сообщались в точности.

Каждый из людей, задействованных в опыте обратился к неизвестному ему психиатру с жалобами на слуховые галлюцинации. Все они сообщали медикам, что слышат по ночам необъяснимые звуки и голоса. Слова этих голосов были неразборчивы. Заболевание симулировалось, чтобы псевдопациенты оказались в клинике для душевнобольных, где они должны были начать себя вести естественно (как ведет себя обычный психически здоровый человек), чтобы их как можно быстрее выписали. Доктор Розенхам хотел установить промежуток времени, за который врачи отличат здорового от больного.

Психиатры не могут отличить душевнобольных людей от здоровых: Эксперимент 1973 года, который потряс современную психиатрию

Источник изображения: gleauty.com


Наивный мечтатель. Попавшие в клиники псевдопациенты стали говорить лечащим врачам, что полностью здоровы и чувствуют себя превосходно. Но их никто и не думал слушать, каждый из участников эксперимента был определен в палату, где можно было говорить что угодно. Медики настаивали на приеме всех предписанных лекарств и совершенно не думали выпускать своих пациентов на свободу. Никакое хорошее самочувствие не было основанием для отмены психотропных препаратов. Выписали экспериментаторов только после полного прохождения запланированного курса лечения. В среднем, в клиниках здоровые люди провели по 19 дней, каждый из них при выписке получил диагноз «шизофрения в стадии ремиссии».

Что было дальше...

Доктор Розенхан не успокоился на достигнутом, и вскоре новая группа псевдопациентов обратилась в 12 других клиник. Клиники подбирались случайным образом — от известных в стране дорогих частных лечебниц, до обычных муниципальных больниц. Все 12 человек жаловались на одни и те же симптомы, причем те, которые сообщала первая группа экспериментаторов, и все оказались госпитализированы, при этом 11 из них поставили диагноз «шизофрения», а еще одному, в частной клинике, «маниакально-депрессивный психоз».


Дэвид Розенхан. Источник изображения: wikimedia.org


У этих пациентов была возможность общаться с другими людьми находящимися на излечении, причем часть реально психически нездоровых людей заподозрила рядом с собой симулянтов. Эти пациенты подходили к «засланным казачкам» со словами: «Ты не больной, ты журналист или профессор». Зато профессиональные врачи были уверены, что к ним поступили реальные больные, каждого из них пичкали лекарствами. Курс лечения на сей раз продлился от 7 до 52 дней. Этим людям также при выписке поставили диагноз связанный с шизофренией.

Публикация статьи Розенхана в известном научном журнале вызвала шумиху в мире психиатрии Соединенных Штатов. Под вопрос ставилась профессиональная пригодность многих врачей, представители одной клиники потребовали проверить их работу путем присылки псевдопациентов. Доктор Розенхан ответил согласием, и новая стадия опыта длилась еще 3 месяца.

На сей раз представители лечебного заведения ревностно отнеслись к своим врачебным обязанностям, каждый прибывший с подозрением на психическую болезнь человек подвергался тотальному контролю. Спустя 3 месяца специалисты больницы могли торжествовать полный успех — они из 193 прибывших пациентов выявили 41 симулянта, еще 42 человека попали по подозрение в в симуляции.

Гром грянул, когда хитрый Розенхан раскрыл свои карты. На сей раз он не отправил в клинику ни одного псевдопациента. Вообще НИ ОДНОГО! А врачи, видимо, среди выявленных симулянтов пропустили изрядное количество реальных больных.

Проведенный эксперимент дал возможность доктору Розенхану утверждать, что психиатры не имеют возможности достоверно отличать психически больных людей от здоровых. А человек, однажды получивший диагноз «шизофрения», не сможет избавиться от своего клейма до конца жизни.

все теги
Комментарии2
  1. IsCorp
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    Троль 81 уровня.
  2. xSpeedx
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    Всё правильно, но у нас к сожалению, психбольница является огромным рычагом давления на непослушное население...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}