Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Подноготная правда советской космической программы, о которой старались не говорить

В начале октября 1957 года глаза человечества были прикованы к небу. Советский Союз первым запустил свой космический спутник. Металлическая сфера, размером с футбольный мяч, заставила сильно поволноваться американское правительство и общественность. Судя по реакции, оставался только вопрос времени, когда Советы нанесут по США свой смертельный удар, используя космические технологии. Уже в январе 1958 года Штаты вывели на орбиту свой летательный аппарат. Началась космическая гонка....

Подноготная правда советской космической программы, о которой старались не говорить

Ведя непримиримую борьбу за превосходство на планете, обе страны перенесли свои интересы в космос. Внимательно следя друг за другом, они тщательно скрывали собственные секреты. Большинство разработок и операций проводились под завесой тайны. И если руководству США приходилось отчитываться перед избирателями, приоткрывая полог скрытности, то СССР в том потребности не испытывал. О некоторых фактах открыто заговорили после начала «перестройки», и вот некоторые из них.

Как завершился полет Лайки?

Подноготная правда советской космической программы, о которой старались не говорить

Лайка. Источник изображения: kosmo.cz


Не секрет, что первым живым существом на орбите Земли стала московская дворняжка Лайка. Миссия Спутник-2 была запущена уже через месяц, после триумфального первого старта, и стала ошеломляющим успехом для Советского Союза. На борту космического аппарата была собака. Этот полет должен был подтвердить или опровергнуть возможность существования в условиях невесомости. Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Животное планировалось безболезненно усыпить через несколько дней полета. А как было на самом деле?

Геройская собака стала известна во всем мире. Она проложила путь к космическим полетам человека. Но, если вдуматься, ей просто не повезло. Не повезло тогда, когда она попалась на глаза исследователям. Для начала ее сажали во все уменьшающиеся по размеру клетки, на 15-20 дней. До тех пор, пока она не могла даже пошевелиться. Во время полета, несмотря на то, что кабина была оборудована вентилятором и аппаратом подачи воздуха, температура была слишком высокой. Собака погибла от перегрева, не прожив и нескольких часов. Такую историю рассказал доктор Дмитрий Малашенков, из Московского института биологических проблем в 2002 году, на Мировом космическом форуме в Хьюстоне (США).

Немного не успели


Лунный посадочный модуль СССР. Источник изображения: astrotek.ru


Не было никаких сомнений в желании американцев первыми высадиться на Луну. «Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии, - сказал президент Кеннеди в сентябре 1962 года, - и не потому, что это легко, но потому что мы способны это сделать». И когда, один за другим, экипажи начали освоение «ночного светила», Советы, казалось, даже не обратили на это внимание. Русские уже провели свои исследования. Потому полагали лунные миссии США рискованными и бесперспективными. Они сосредоточились на строительстве космических станций. И что это за космическая гонка, спрашивается?

Загадка разрешилась в 1989 году, когда несколько американских ученых (или шпионов) были допущены в, тогда еще советские, научные учреждения, связанные с космосом. Среди экспонатов был представлен усовершенствованный лунный модуль и аппарат возвращения космонавтов на Землю. Это убедительно доказывало, что Советы вели свою программу высадки людей на Луну. Оборудование имелось, но средства доставки не отвечали сложностям задачи. Другими словами, СССР просто не хватило времени, чтобы снова опередить американцев. А раз Штаты стали в этом вопросе первыми, то и не было смысла догонять. Тем более, что в 1972 году программа «Аполлон» была свернута.

Космическая пушка




«Договор о космосе» 1967 года запрещает милитаризацию любых небесных тел, использование ядерного оружия в космосе. Однако, в нем ничего не сказано о размещении обычных вооружений на орбите Земли. Этим и воспользовался Советский Союз, оснащая свои орбитальные станции «Алмаз» скорострельными пушками.

Проект «Алмаз» специально разрабатывался для нужд МО СССР. Космические аппараты, исполняли роль спутников-шпионов, управляли наземными военными средствами. В 1970-х годах, руководство Советов было обеспокоено возможностью применения США противоспутникового оружия. Для защиты своих космических застав, на «Алмазах» устанавливались 23 миллиметровые орудия, способные выпускать около 950 снарядов в минуту. Только в 1991 году мир узнал, что это оружие стреляло.

В конце января 1975 года, Р-23M Картечь прошла испытания. По соображениям безопасности, наземный контроль дождался, чтобы экипаж покинул объект, и открыл огонь из пушки. После испытаний, станция была ликвидирована.

все теги
Комментарии1
  1. Tomsk70ins
    На uCrazy 7 лет 5 месяцев
    Все, бля, у этих русских не так. А вот у пиндосов - все ох*енно! - пытается донести до нас эту мысль автор опуса.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}