Как набюлюдение за доярками, забывчивость и другие стечения обстоятельств привели к прорывам в медицине
Путь к медицинским открытиям следует извилистым маршрутом. Он делает непредвиденные повороты и зигзаги, сливаясь с проторенными дорогами и уходя далеко в сторону. В этой статье речь пойдет о самых неожиданных открытиях в медицине. Об ученых, чей пытливый ум, помог изменить взгляд на эту науку.
Текстильный микробиолог
В XVII веке нидерландский торговец тканями увлекался конструированием микроскопов, ему нравилось и рассматривать в них различные вещи. Возможно, он хотел исследовать качество своих товаров, или, быть может, просто удовлетворял любопытство. Как бы то ни было, он любил исследовать все, что попадалось под руку. Стоячую дождевую воду, блохи, навоз, сперму животных. Его любознательность зашла так далеко, что он принялся рассматривать собственный зубной налет.
Мужчина на протяжении пятидесяти лет засыпал Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе отчетами, не встречая достойного понимания. Звали этого джентльмена Антони ван Левенгук и именно он первым описал эритроциты, «круглые» (кокки), «палочковидные» (бациллы) и «спиралевидные» (спирохеты) бактерии, заложив основу для современной бактериологии.
Послушай сельский фольклор
Происхождение оспы неизвестно. Считается, что она косила людей в Египте еще в третьем веке до нашей эры. Из 10 заболевших выживали 6-7 человек. Не обошла беда и Англию.
Распространенное в те времена народное поверье гласило: переболевший коровьей оспой, человеческим вариантом этой болезни уже не заразится.
Сельский врач Эдвард Дженнер внимательно прислушивался к этим слухам, наблюдая за здоровьем деревенских доярок. Он стал первым, кто провел научную параллель между этими двумя болезнями.
Профилактическая иммунизация против оспы применялась давно. Она описывалась в Китае, Индии, Африке, Османской империи. У заболевшего человека вскрывалась язва, и материал переносился здоровому. Болезнь возникала, но смертность была ниже. Чтобы создать свою вакцину, врач собрал жидкость коровьей оспы с руки доярки Сыры Нельмес, и привил ее 9-летнему Джеймсу Фиппс. Через 6 недель Дженнер привил мальчику споры натуральной оспы, и реакции не возникло. У ребенка появился иммунитет.
Эксперимент с катодными лучами
Перелом костей, пневмония, сердечная недостаточность и многое, многое другое легко определяется современными врачами, с помощью рентгеновских снимков. А ведь сравнительно недавно, человека приходилось резать, чтобы посмотреть: а что там у него внутри?
Профессор физики в Вюрцбурге, Бавария, Вильгельм Рентген совершил открытие случайно, при проведении опытов в 1895 году. Он проверял, смогут ли катодные лучи проникать сквозь стекло. Лампа была закрыта черной бумагой, но зеленый свет, все же вырывался, и проецировался на флуоресцентный экран.
Продолжая эксперименты, Рентген убедился, что лучи, проникая сквозь ткани человека, делали кости видимыми.
Открытие облетело весь мир, принеся ученому славу и Нобелевскую премию в 1901 году.
Забыл вымыть посуду
Невозможно представить, каким был бы современный мир без пенициллина. Он легко лечит инфекции, считавшиеся ранее тяжелыми и смертельными: бактериальный эндокардит, менингит, пневмококковая пневмония, гонорея, сифилис… На его основе создано множество антибиотиков, ежедневно спасающих человеческие жизни. А как все начиналось?
После двухнедельного отпуска в 1928 году, Александр Флеминг (1881-1955) обнаружил заросшую плесенью лабораторную чашку, которую забыл продезинфицировать. Проблема заключалась в том, что в емкости развивалась одна из колоний золотистого стафилококка. Случайно занесенные споры пенициллия практически ее уничтожили. Проведя дальнейшие исследования, Флеминг отметил, что Penicillium notatum не только контролирует рост многих бактерий, но и убивает. Составив отчет, ученый отложил его в сторону.
Его исследования были продолжены и завершены Говардом Флори и Эрнстом Чейном, сотрудниками Оксфордского университета. Все трое разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1945 году.
Не реагируют на пластик
Будучи хирургом-офтальмологом во время Второй мировой войны, доктору Николасу Гарольду Ридли (1906-2001) пришлось оказывать помощь пилоту Королевских ВВС Гордону Кливеру. Его глаза были поражены осколками пластика, от попадания снаряда в кабину пилота. После нескольких осмотров врач обнаружил, что пластик не подвергается активному отторжению из ран пациента.
Вооруженный этими наблюдениями, и годами последующих исследований, в 1949 году Ридли провел операцию, по извлечению катаракты и имплантации пластиковой линзы. Первоначально, такой подход был, с гневом, отвергнут коллегами врача. Но время шло, операция была повторена миллионы раз по всему миру. Ридли оказался прав, а офтальмология навсегда изменилась.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!