Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
12
3
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Интересное

Семь самых трагических страниц русской истории

Бывают такие учителя и чиновники, которые считают, что дети должны знать только славные и героические события русской истории. (Но при этом вычёркивают из славных её страниц битву при Молодях – почему? – об этом мы ещё расскажем.) А мы считаем иначе. Нужно любить свою страну и её историю в принципе. И нужно помнить не одни лишь победы, но и поражения, и предательства.

Чтобы извлекать из истории уроки. Чтобы знать, чего опасаться. Чтобы стремиться не допускать повторения позорных и печальных событий. Вот почему мы составили «антирейтинг» из семи самых позорных, на наш взгляд, эпизодов русской истории.

7 место. Нарвская битва

30 ноября 1700 года (здесь и далее все даты даются по григорианскому календарю)

Поражение русских войск под Нарвой в ноябре 1700 года называл «конфузией» сам царь Петр Первый, за три месяца до того объявивший войну Швеции. В сражении с регулярной шведской армией плохо подготовленная русская была не просто разбита, но и капитулировала, оставив шведам свое оружие, знамена и царскую казну. Главными причинами поражения стоит назвать: а) плохую логистику (мы не смогли по осенней грязи снабдить свои войска необходимым провиантом); б) отвратительное качество пороха и пушек, которые стреляли через раз; в) наемнический офицерский состав: с началом сражения многие иностранцы, которых нанимал для службы в русской армии Петр, просто перебежали на сторону Карла XII.

Семь самых трагических страниц русской истории

Сражение под Нарвой

В конечном счете, главным виновником поражения следует признать самого Петра, который, отлично сознавая всю неготовность своей армии, начал Северную войну, понадеявшись в том числе на союзников (Данию и Польшу) и на русское «авось». Последствия Нарвской «конфузии» были ужасные. Международный престиж России был подорван, во всех европейских столицах только и говорили о том, что замечательный шведский король Карл загнал русского медведя в его азиатскую берлогу. Однако на Западе недооценили потенциал России. Карл XII ввязался в затяжную войну в Польше, и русские очень скоро восстановили армию и оккупировали Ингерманландию и Ливонию. В решающем сражении под Полтавой шведы были разбиты.

6 место. Аустерлиц

2 декабря 1805 года

После Нарвы в течение 105 лет русские не проигрывали генеральных сражений. Слава русского оружия гремела весь XVIII век. Были биты шведы, пруссаки, турки (дважды), поляки (трижды), персы. Локальными неудачами можно назвать разве что Прутский «котёл» 1711 года (из которого русские хитро выскользнули) и поражение корпуса Римского-Корсакова под Цюрихом в сентябре 1799 года (поражение, безусловно, неприятное, но в том же году Суворов громил французов в Италии, поэтому по справедливости «счет матча» нужно признать ничейным). И тут вдруг — Аустерлиц.

Семь самых трагических страниц русской истории

Аустерлиц


Союзная русско-австрийская армия отступила, потеряв погибшими около 16 тыс. человек. Императоры Александр I и Франц II, возглавлявшие армию, убежали с поля боя еще до конца сражения. Хуже всего было то, что французской атаки не выдержала русская гвардия. Преображенский и Семеновский полки, которые были наиболее боеспособными частями в Нарвской битве, спустя столетие стали, наоборот, уязвимым звеном. Т. е. русская армия незаметно деградировала. В боях с турками или поляками это было не очень заметно, потому что это были слабые противники. А Наполеон оказался «крепким орешком», и русские неожиданно дрогнули. Поражение под Аустерлицем привело к тому, что в 1807 году Наполеон и Александр I заключили Тильзитский мир, невыгодный для России. Создав марионеточное польское государство (Варшавское герцогство), Франция получила удобный плацдарм для нападения на Россию, которое и случилось в 1812 году. И только победа в Отечественной войне и заграничный поход, закончившийся «битвой народов» под Лейпцигом и взятием Парижа, смыли с русского мундира позорное пятно Аустерлица.

5 место. Брестский мир

3 марта 1918 года

Подписав его, большевики фактически признали поражение России в Первой мировой войне. При этом неверно изображать большевиков предателями. Брестский мир был договором вынужденным, «похабным», по выражению Ленина. Сопротивляться немецкой военной машине было попросту нечем. Русская армия была к тому времени совершенно деморализована. Солдаты бросали оружие и разъезжались по своим деревням. В Петрограде и Москве был голод. Большевики захватили власть в разваливающейся стране с разрушенной экономикой. Нужно было срочно закончить войну с Германией любой ценой.


Делегация большевиков (в центре Лев Троцкий) прибывает в Брест-Литовск для переговоров


Россию спасло то, что германская экономика к тому времени тоже выдохлась и в ноябре 1918 года окончательно рухнула. Кайзер Вильгельм II был низложен. Новое республиканское правительство Германии признало поражение в войне. Большевики денонсировали Брестский договор. 28 ноября Красная армия заняла Нарву, а 5 февраля — Киев, начав, таким образом, возвращение оставленных по Брестскому миру территорий. Т. е. «похабный» мир просуществовал всего-то чуть более 8 месяцев.

4 место. Беловежские соглашения

8 декабря 1991 года

Соглашения, подписанные на охотничьей правительственной даче «Вискули» в Беловежской пуще, признавали Советский Союз распавшимся государством и объявляли о создании Содружества Независимых Государств — хлипкой международной организации без особых обязательств стран-участниц (сначала это были Россия, Украина и Беларусь).


Подписание Беловежских соглашений


Сейчас очевидно, что Советский Союз можно и нужно было сохранить как экономическую и культурную общность, тем более, что 17 марта 1991 года 113,5 млн человек проголосовали за его сохранение. Однако возобладала логика примитивной буржуазной делёжки награбленного. В 1996 году Государственная Дума России объявила Беловежские соглашения незаконными. Однако дальше этого дело не пошло. На сегодняшний день распад Советского Союза считают преступной ошибкой более 65% граждан России.

3 место. Цусима

14—15 мая 1905 года

Гибель русской эскадры в Цусимском сражении было самым кошмарным поражением за всю историю отечественного военно-морского флота. Русские потеряли 21 корабль. Погибло более 5 000 моряков. Главные причины поражения — в низких тактико-технических характеристиках русских броненосцев (низкоскоростных и перегруженных топливом) и дурном качестве артиллерийских снарядов (часто не разрывавшихся даже при попадании в японские корабли).


Цусима


Как и в случае с Нарвской «конфузией», главным виновником Цусимской катастрофы следует считать русского царя. Несмотря на падение Порт-Артура в декабре 1904 года, Николай II упорно продолжал гнать русскую морскую эскадру вперед и ставить ей заведомо невыполнимую задачу овладеть акваторией Японского моря. Русские корабли шли вслепую и были обречены на поражение. По уму, нужно было отменять переход эскадры и возвращать ее на Балтику. Однако Николай попросту не мог отступить. Отступление по меркам того времени считалось трусостью, в Морском уставе было записано, что командир должен вести бой до конца.

Цусимское поражение не погубило, а на самом деле спасло царский режим, потому что если бы флот отступил, это привело бы к еще большему возмущению и не слегка поколебало бы, а снесло вчистую власть волной недовольства (именно это и случилось в 1917 году — всех возмущала не сама даже провальная для России Первая мировая война, а то, что русская армия осенью 1915 года стала отступать без боя). А в случае с Цусимой бой всё-таки был дан, т. е. появилась возможность изобразить битву в прессе как неравную, но героическую и сохранить еще хоть какую-то лояльность общества.

2 место. Битва на Калке

31 мая 1223 года

Печально известной битве на реке Калке, в которой древнерусско-половецкая армия была наголову разгромлена монгольским корпусом Субэдея и Джебэ, предшествовали события, можно сказать, евразийского масштаба. В 1206 году после долгих междоусобных войн Монголия была объединена Тэмуджином, который был избран на кочевническом курултае (съезде) Чингисханом («повелителем бескрайнего как море»); в монгольском государстве был принят новый закон — Яса, вводивший смертную казнь за большинство даже самых мелких проступков, например, за супружескую измену; строгость законов привела к тому, что монголы стали государством-армией.


Курултай Чингисхана


Очень быстро монголы завоевали половину Китая и Среднюю Азию. Однако на западном направлении монголы столкнулись с половцами, заселившими причерноморские степи еще в XI веке. Атаковать в лоб половцев монголы не стали, а предприняли обходной маневр вдоль южного берега Каспийского моря. Таким образом, пройдя через Дербентский проход, монголы вышли половцам в тыл. Половцы обратились за помощью к древнерусским князьям со словами: «Нашу землю суть днесь отняли, а вашу заутра, пришедше, возьмут». Монгольские послы попытались расколоть русско-половецкий союз и были убиты. Это ожесточило монголов (Яса утверждает, что «за убийство посла должно отвечать смертью все племя убийцы»).

Монголы применили свой излюбленный тактический прием — притворным отступлением заманили союзные войска в ловушку, а потом ударили. Первыми побежали половцы, сминая ряды своих же русских заступников. Справедливости ради нужно заметить, что и у монголов был небольшой, но, как выяснилось, важный союзник — воевода т. н. бродников Плоскиня (бродники жили на Дону и считаются некоторыми историками предками донских казаков). Плоскиня предложил остаткам русской армии сдаться на милость победителя. Поцеловав крест, он пообещал, что сложивших оружие не тронут, а князей и воевод отпустят домой за выкуп (что по обычаям того времени было нормой), и великий киевский князь Мстислав Старый согласился.


Казнь русских князей после битвы при Калке


Скорее всего, Плоскиня и сам был обманут монголами. Сдавшиеся в плен русские были беспощадно перебиты, по легенде, русских князей раздавили досками, на которых победители восседали, празднуя свой успех. Битва на Калке была только первым эпизодом в русско-монгольской войне, которая возобновилась через 14 лет вторжением армии Бату-хана. В 1240-е гг разрозненные русские княжества фактически подчинились Золотой Орде и признали себя ее данниками.

1 место. Отречение Василия Шуйского

29 октября 1611 года

Однако самым унизительным эпизодом русской истории следует признать события Смутного времени. После свержения Лжедмитрия I в мае 1606 года русским царем был избран Василий Шуйский — представитель древнего боярского рода, родоначальниками которого считаются соперничавшие в XIV веке с московскими князьями нижегородские княжичи Василий Кирдяпа и Симеон Дмитриевич. За пределами Москвы многие отказывались признавать Василия Шуйского царем. Его непопулярность привела к тому, что в стране началась открытая гражданская война.

В 1608 году правительственные войска были разбиты под Болховом Лжедмитрием II («Тушинским вором»). Как это часто бывает, к гражданской войне скоро добавилась и интервенция. В 1609 году польские войска осадили Смоленск, который героически оборонялся почти 2 года. Попытка снять блокаду привела к очередному поражению русской армии. В итоге 27 июля 1610 года Василий Шуйский был свергнут боярами, насильственно пострижен в монахи и выдан полякам.


Низложение Василия Шуйского (слева, с ножом) Захарием Ляпуновым (в центре)


Москва была оккупирована, а бывшего царя и еще нескольких знатных пленников гетман Жолкевский привез в Варшаву. Под звон колоколов пленников провезли через весь город в открытой повозке к королевскому замку. Здесь Шуйского и его братьев заставили поклониться до земли, поцеловать руку польскому королю, признать «вечный мир» и присягнуть в верности Речи Посполитой.

Фактически Василий Шуйский и бояре предали Россию. «Семибоярщина» же и предложила русский трон польскому королевичу Владиславу. Национальное унижение стало главной причиной сбора патриотического русского ополчения, добившегося, после нескольких неудачных попыток, капитуляции польского гарнизона осенью 1612 года. 3 марта 1613 года Земский Собор избрал на русское царство 16-летнего Михаила Федоровича Романова.


Призвание на царство Михаила Федоровича Романова


В полной мере Россия преодолела потери Смутного времени лишь в правление его сына, Алексея Михайловича, когда были возвращены не только Смоленск, но и Киев. Случилось это не только потому что Россия стала сильнее, но и потому что Польша с середины XVII века начала системно слабеть и превращаться в экономически шаткое и политически раздробленное государство.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии4
  1. hunt
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    А Великая отечественная? Не позорная? 26 миллионов погибло.Не применять артиллерию при штурме европейских городов - не позор? Отказ от репарации?
    А то что страна победитель оказалась самой бедной после войны? Ещё какие то долги 60 лет отдавали...
  2. EUGENEOUS
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    а новейшие события? референдум о пожизненном вове забыли? вот это позорище в мирное время.
  3. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    Хант по факту такими высказываниями ты обливаешь помоями не виноватых правителей а своих дедов отдавших жизни в ту войну. Формулировки поменяй....по сути заявления есть зерна справедивости но все убивают формулировки!
  4. Den19811535
    На uCrazy 4 года 1 месяц
    А гибель Майкопской бригады в Грозном - разве не позорное кровавое пятно? Просто так пацанов положили

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}