Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Интересное

Пять худших царствований в русской истории

Трудно быть царем. Неважно, был ли царь добр или зол, молод или стар, либерал он был или консерватор. Имеет значение только результат. Уже составив этот список, мы неожиданно обнаружили, что все пять царей были убиты. То есть история как бы сама вынесла свой вердикт и без нашего мнения. Хороших царей просто так не убивают! Помните об этом, если вдруг решите пойти в цари...

5 место. Железная маска. Иван VI

Начать следует с фигуры одновременно курьёзной трагической – с царя Иоанна Антоновича, назначенного наследником русского престола еще до своего рождения.

Пять худших царствований в русской истории

Дело в том, что своих детей (по крайней мере, законных) у Анны Иоанновны не было; передавать престол детям или внукам своего дяди Петра Первого («Нарышкина») представительница клана «Милославских» не хотела, а потому заставила двор и гвардейцев поклясться в верности беременному непонятно кем животу своей любимой племянницы Анны Леопольдовны.

В октябре 1740 года Анна Иоанновна умерла от подагры, и двухмесячный Ванюша стал русским императором. Понятно, что править Россией младенец не мог. Поначалу регентом был назначен фаворит покойной императрицы Бирон. Однако уже через две недели произошел дворцовый переворот, в результате которого Бирон был свергнут, а регентшей стала мать Ванюши Анна Леопольдовна. Вот год этого регентства-то (1741-й) и стоит назвать провальным.

При дворе творился бардак и черт-те что. Праздники и увеселения следовали одно за другим. Ничего полезного для России за этот год сделано не было (за исключением, может быть, открытия Америки). Большинство людей, оказавшихся у власти, были немцами, не очень хорошо понимавшими, в какую страну они попали и зачем. Слабость «немецкой» партии стала очевидной, когда летом 1741 года России объявила войну Швеция. В армии начался бунт, и в итоге в декабре того же года дочь Петра Первого Елисавета устроила новый переворот. Верные Елисавете Петровне гвардейцы повязали всех, причем одну из сестер царя выронили из люльки и ушибли головой, весь остаток жизни она заикалась.

Самого законного императора поместили в Шлиссельбургскую крепость, имя его было тщательно вымарано из всех династических списков, и даже на 300-летие царствования дома Романовых Ивана Шестого сознательно забыли. Считалось, что такого царя вовсе не было, что Анна Иоанновна умерла, а сразу после нее стала править Елисавета Петровна. Но на самом деле Иоанн Антонович Елисавету... пережил.

Всю свою жизнь он провел в тюрьме, не в железной маске, конечно, но под строгим наблюдением, и, скорее всего, вырос психически нездоровым человеком.

Пять худших царствований в русской истории

Пётр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбургской крепости.


В июле 1764 года подпоручик Мирович (оппозиционный Екатерине Второй) составил заговор и попытался освободить 23-летнего «узника замка Шлиссельбург»; однако, у стражников была четкая инструкция от Екатерины на этот счет: при попытке освобождения Иоанна Антоновича его следовало заколоть шпагой. Что стражники и сделали. Заговор провалился. Мировичу позже отрубили голову. А в европейской прессе того времени стали мелькать вольные рассуждения на тему «кровавого режима».

4 место. Кровавая табакерка. Павел I

Личность Павла Первого вызывает у современных историков множество споров. Историки консервативные всячески пытаются доказать, что Павел был хорошим самодержавным царем, в то время как историки либеральные Павла ругают и говорят, что он был дурак.




С нашей точки зрения, это тот редкий случай, когда нужно согласиться с либералами. Павел Первый был человек самовлюбленный, вздорный и вечно всем недовольный. Этому во многом поспособствовала его матушка Екатерина Великая, которая изначально была всего лишь регентшей: предполагалось, что по достижении Павлом совершеннолетия Екатерина уступит трон ему. Но Павлу стукнуло 18, 19, 20 лет, вот он женился, вот второй раз женился, а матушка власть не отдает…

Реальную власть Павел Петрович получил только по смерти Екатерины, когда ему было уже 42 года. С первого же дня своего самодержавного правления (17 ноября 1796 года) император начал чудить. Для начала он (точь-в-точь как Хрущев ровно 160 лет спустя) устроил масштабную реабилитацию жертв «кровавого режима», в первую очередь, конечно, своего отца Петра Третьего, которого торжественно перезахоронили, причем нести гроб царь заставил его убийц.

Досталось по глотку свободы и диссидентам: Радищеву, Новикову, польскому патриоту Костюшко и т. д. Далее были отменены все потемкинские моды в армии; военных заставили снова носить парики и мундир прусского образца.

Убежденный консерватор и абсолютист, Павел затеял в 1799 году войну с революционной Францией; знаменитые Итальянский и Швейцарский походы Суворова — часть этой войны, по большому счету, проигранной, потому что параллельно действовавший с Суворовым корпус Корсакова был разбит, и уже через год французы заняли всё то, что завоевал Суворов.


Знаменитая картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы"; эпизод войны, которую вёл Павел I


Неудача поджидала и англо-русскую экспедицию в Голландии. Вдоволь наигравшись в войну, император вдруг заключил мир с Наполеоном Бонапартом и стал помогать тому, наоборот, воевать с Англией. Готовился, в частности, абсурдный поход казаков на Индию, планировалось, что французские войска приплывут Средиземным и Черным морем в Россию и уже отсюда, воспользовавшись русскими базами в Крыму и на Кавказе, тоже нападут на английские колонии в Индии.

При дворе всем заправляли фавориты и мошенники. И в результате дело закончилось дворцовым переворотом 24 марта 1801 года. Заговорщики ворвались в Михайловский замок и потребовали, чтобы император отрекся от трона. Павел стал бормотать что-то невнятное: «Я ничего не подпишу, я ничего не подпишу…» — и в этот момент кто-то из заговорщиков спьяну ударил его табакеркой в висок.

Народу было объявлено, что император скончался от инсульта. То, что Павел Петрович был убит в результате дворцового переворота, Романовы официально признали только в 1905 году.

3 место. Крым – это Украина! Петр III

Мот, болтун и легкомысленный дурак, голштинский герцог Карл Петер Ульрих стал российским императором чисто случайно, просто потому что у Елисаветы Петровны, как и у Анны Иоанновны, не было своих детей.




Работать Карл Петер Ульрих не любил, а любил пить, гулять и веселиться. Ну, т. е. в фильме «Виват, гардемарины!» очень точно в эту роль попал актер Ефремов. Став императором в самом начале нового 1762 года, Петр Третий начал делать всё назло русским. Во-первых, Россия немедленно вышла из Семилетней войны и вернула Калининградскую область кумиру Петра Фридриху II. А во-вторых, было велено готовиться к войне с Данией, на которую Карл Петер Ульрих был обижен из-за каких-то своих мелких голштинских недоразумений.




Что-а-а?!.. Вот именно такие глаза были у русских офицеров вроде братьев Орловых, проливавших свою кровь под Гросс-Егерсдорфом и Кунерсдорфом.

Представьте, что было бы, если бы сейчас к власти пришли какие-нибудь "Максим Кац" и "Любовь Соболь" и вернули бы Украине Крым. «Я голосую: убить», — говорил в таких случаях современник описываемых событий Джон Сильвер по прозвищу Окорок.

В итоге через каких-то полгода эти же офицеры устроили в сущности националистический переворот, возвели на трон жену Петра Третьего Екатерину Вторую, а посаженного под арест Петра Третьего случайно задушили в пьяной драке.


Убийство Петра III


Отметим, что Петр Третий был, в отличие от своего сына Павла, либерал. Именно он первым из русских государей даровал дворянству вечную волю и разрешил помещичествовать "просто так", а не отслужить сначала в приказном порядке 20 лет в армии или на гражданской службе. Екатерина Вторая (тоже либералка по сути) в 1785 году Жалованной грамотой дворянству эти вольности лишь подтвердила.

2 место. Агент под двойным прикрытием. Лжедмитрий I

Согласно официальной версии, Лжедмитрием Первым нужно считать беглого монаха Чудова монастыря Григория Отрепьева, в 1604 году в Польше объявившим себя чудесно спасшимся сыном Ивана Грозного Дмитрием.




Типичный для того времени честолюбивый авантюрист, Лжедмитрий начал писать различные письма и доказывать всем свое царственное происхождение; многие ему охотно поверили: для польского короля и римского папы это была отличная возможность приструнить непокорную Московию, а для русских оппозиционеров — способ вернуть себе отобранные Борисом Годуновым земли и влияние.

Недовольных было очень много, потому что три года подряд шли проливные дожди, начисто уничтожившие урожай, и многие стали усматривать в этом некий мистический знак: посмотрите, мол, сам Бог не благоволит Годуновым на престоле.

Вскоре вокруг Самозванца образовалась целая армия. В декабре 1604 года под Новгородом-Северским оппозиционеры неожиданно разбили в бою более чем вдвое превосходившую числом царскую армию, но через месяц при Добрыничах, метельным январем 1605-го, годуновская империя нанесла ответный удар и уничтожила секретную базу повстанцев.

Однако 23 апреля Борис Годунов неожиданно умер, и вскоре Лжедмитрий торжественно вступил в Москву. Вступив на трон, новый царь стал всячески либеральничать и люстрировать. Лжедмитрий ругал монахов, угощал бояр польской телятиной (считавшейся в Москве «нечистым» блюдом) и грозился построить университет.

Есть и другие основания подозревать, что Самозванец был вовсе не беглым православным монахом, а образованным поляком или немцем – этаким Шитрлицем, которому повезло заделаться фюрером. Дело в том, что он не знал даже, как нужно прикладываться к православной иконе; не знала этого и его невеста Мария Мнишек, приложившаяся не к руке Богородицы, а к Ее губам. Все, кто был в церкви, это увидели и…




... и у всех вдруг открылись глаза. Все поняли, что царь не настоящий, что либеральная оппозиция (как это обычно и бывает) всех обманула и тайно продала Россию западному капиталу и римскому папе. Все закричали, ударили в колокол и побежали свергать Лжедмитрия.


Последние минуты жизни Лжедмитрия I


Лжедмитрий полез в окно, но оступился, упал с 30 метровой высоты, разбился и потерял сознание. Его привели в чувство и стали спрашивать, действительно ли он сын Грозного. Самозванец отвечал: да, аз есмь царский сын. В какой-то момент всем эта комедия Гайдая надоела, и сын боярский Григорий Валуев закричал: «Что толковать с еретиком: вот я благословляю польского свистуна!» — и выстрелил в упор в Лжедмитрия. Выстрелил еще один дворянин, Воейков. А потом в царя начали тыкать уже саблями и алебардами.

В тот же день москвичи перебили польский гарнизон, который был размещен в Москве, и эта резня стала началом бесконечных русско-польских войн XVII столетия. Было это 27 мая 1606 года.

1 место. Николай II

И всё же первое место по степени катастрофичности последовавших событий следует отдать последнему царю из династии Романовых.




Правление Николая Александровича не задалось со дня его коронации, когда во время давки на Ходынском поле 30 мая 1896 года погибли 1 389 человек. Однако настоящие проблемы начались через три года. 8 февраля 1899 года случилась стычка конной полиции со студентами Петербургского университета. По-видимому, кто-то из студентов бросил в лицо офицеру снежок, и этого стало достаточно для того чтобы полицейские избили толпу нагайками.

Это мгновенно стало известно всей образованной публике, и она немедленно принялась требовать свободы и демократии, которых Николай Второй давать не хотел — он был убежденный консерватор, считавший, что конституция России не нужна. Повсюду начались забастовки и даже теракты, которые организовывали боевики из партии эсеров.

В 1904 году неумелая, рискованная политика Николая на Дальнем Востоке привела к русско-японской войне, которая была позорно проиграна, в частности, в мае 1905 года в Цусимском проливе погибла русская морская эскадра. После падения Порт-Артура в декабре 1904 года в Петербурге начались массовые выступления. 22 января 1905 года (это по новому стилю, а по юлианскому календарю — 9 января) массовая демонстрация закончилась кровью. Стоит отметить, что на этот раз были виноваты уже не столько полицейские или казаки, сколько сами революционеры, заводившие толпу, с криком «вперед, товарищи, свобода или смерть!» бросавшие безоружных людей на оцепление.

Кончились эти протесты тем, что царь назначил премьер-министром либерала Витте и пообещал созвать парламент — Государственную думу, которая реальной власти, впрочем, не получила и дважды распускалась монаршим манифестом (первая Дума продержалась 72 дня, вторая — 103). В скоре был смещен и Витте, и на смену ему пришел консерватор Столыпин, сумевший протестные настроения немного ослабить.

Однако, в сентябре 1911 года анархист Дмитрий Богров в киевском театре застрелил Столыпина. Это привело к ужасным последствиям.


Смерть Столыпина


Царь совершенно потерялся и стал доверять проходимцам вроде лекаря-экстрасенса Григория Распутина; власть всё больше слабела, страна всё глубже погружалась в неизвестность. В этих условиях неопределенности и хаоса царь совершил последнюю и роковую ошибку — ввязался в Первую мировую войну в надежде защитить сербский народ. В действительности в 1914 году Россия не могла защитить даже себя. Преимущественно аграрная российская экономика не могла на равных соперничать с промышленными экономиками Запада.

В августе 1914 года русские войска не смогли занять Восточную Пруссию, а в 1915 году армия начала отступать под ударами троекратно превосходившей немецкой артиллерии. В отчаянии Николай, принявший на себя обязанности главнокомандующего, предпринял в 1916 году попытку контрнаступления, обернувшегося для России неудачей.

Начался экономический кризис, хлеб стали выдавать по карточкам. В этих условиях в феврале 1917 года в Петрограде на улицы вышли тысячи студентов и рабочих, требовавших прекращения войны и срочной либерализации. Протестующих было так много, что жандармы вызвали на подмогу резервные военные части. И в какой-то момент эти части попросту стали переходить на сторону протестующих и тоже требовать прекращения войны! Поняв, что армия ему больше не верна, Николай Второй отрекся от трона.

Дальнейшая судьба Николая Второго и его семьи была трагической. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге бывший царь, его жена, дети и слуги были застрелены революционерами.


Жена и дочери Николая II


В чем ошибки: нежелание проводить жизненно необходимую стране либерализацию "сверху", поддержка отсталой аграрной экономической модели и связанных с нею социальных институтов, две проигранные войны, системный кризис народа и государства.

Чем закончилось: кровавой революцией, гражданской войной, развалом страны, расколом церкви, гибелью миллионов людей, экономическим крахом и бесконечными спорами о правомочности причисления царя-мученика к лику святых.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Sender
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Ну да, конечно, всё дело в "либерализации и демократии", а не в 12-ти часовом рабочем дне и полном отсутствии каких либо прав у низших сословий.
  2. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    про Николашку форменный дристоз!
  3. Nachtwandler
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    Иван шестой тут каким боком? Какое царствование полуторолетнегопацана, которого посадили в темницу на 20 лет?

    Ну и Павел 1 тоже очень противоречивая личность. Провел реформы, заставил дворян опять служить - собственно за это дворяне его и убили. Но благтдаря запущенному маховику реформ, армии удалось преобразоваться, и, как итог, разгромить Наполеона. Но с другоц стороны, после победы над французами, Россия законсервировалась в старых порядкпх на полвека. Именно тогда возникло отставание от западных стран, про которые говорил Сталин.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}