Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

«Маленькая победоносная война»: Позорное поражение армии Австралии в войне с птицами

Трудно даже представить реакцию австралийского общества, надумай правительство начать отстрел эму с помощью пулеметов — чудовищное возмущение и отставка кабинета практически гарантированы и вряд ли этим бы закончилось. Но то в наши дни. А во времена Великой депрессии австралийское правительство, да еще и по просьбе населения, развернуло вполне легальную военную операцию против гигантских птиц.

«Маленькая победоносная война»: Позорное поражение армии Австралии в войне с птицами

Источник изображения: fullofnonsense.com

Если с возможностями австралийской армии есть определенная ясность, все же страна участвовала в Великой войне, то силы эму представляют далеко не все.

Эму входит в отряд казуарообразных, являясь при этом крупнейшей австралийской птицей и второй по величине птицей в мире, размерами уступает только страусу. Эму способен развивать скорость до 50 км/ч при длине шага до 275 см. Масса взрослой птицы колеблется от 30 до 55 кг, при росте 180-190 см. Как и страус, эму способен не только быстро бегать, но и наносить сильные удары ногами. Правда размер мозга подкачал — он меньше птичьего глаза. Зато все остальные параметры «на уровне», так что противник у австралийских военных оказался «достойный».

С чего всё началось

После окончания Первой мировой войны изрядная часть австралийских ветеранов решила попробовать свои силы в фермерском хозяйстве. Бравые вояки перебрались на незанятые земли Западной Австралии для ведения своего дела. Основной сельскохозяйственной культурой была избрана пшеница, а для защиты растений от расплодившихся диких кроликов устанавливались многокилометровые ограды.

До начала Великой депрессии земледельцы особо не интересовали правительство — работают, ну и ладно. Однако биржевой крах, начавшийся в США вскоре прокатился практически по всему миру. Перед массой людей начал маячить голод. Австралийское правительство обратилось к своим фермерам с просьбой резкого увеличения поставок зерновых, для чего требовалось распахать отдаленные земли, для материальной заинтересованности были обещаны субсидии. Большое количество земель было впервые распахано, урожаи увеличились количественно, правда никаких субсидий сельскому хозяйству так и не выделили. Зато пристальное внимание на посевы обратили эму.

«Маленькая победоносная война»: Позорное поражение армии Австралии в войне с птицами

Источник изображения: roughmaps.com


Каждый год после сезона спаривания эму мигрировали из центральных районов страны к побережью. И тут они нарвались на ограды, мешавшие их движению. Проломить ограду ударом ноги для эму дело нехитрое, вскоре множество птиц (до 20 000) оказались на фермерских полях поблизости Кэмпиона и Валгулана. Свободный выпас на зерновых полях птицам дюже понравился и посевам был нанесен значительный ущерб. Ситуацию усугубило вторжение диких кроликов, которые усиленно облегчали общий каравай.

Некоторое время фермеры были предоставлены сами себе, спасая свое добро как придется. Земледельцы раз за разом обращались к властям с просьбой о помощи, и в 1932 году правительство Австралии отреагировало на угрозу. Министр обороны сэр Джордж Пирс выслушал депутацию и пообещал помощь со стороны вооруженных сил.

В качестве обещанной поддержки был выделен расчет из 2 солдат под командованием артиллериста майора Мередита. На вооружении подразделения имелось 2 пулемета «Льюис» и 10 000 патронов к ним. Правда расчет пулемета 2 человека, так что одновременно оба Льюиса использовать возможным не представлялось. Расходы по размещению и питанию солдат австралийская армия благополучно возложила на плечи местных фермеров.


Источник изображения: extralife.cz


Армия планировала начать военные действия против «свирепого» противника в конце октября 1932 года, но непогода отложила начало войны до следующего месяца. Наконец, 2 ноября австралийские солдаты прибыли в Кэмпион, где была обнаружена птичья стая порядка 50 особей. Эму держались вне досягаемости пулемета, поэтому местные жители пытались завлечь их в засаду. Однако хитрые птицы разделились на мелкие группки, став малоэффективной целью для стрельбы. Стрелять по бежавшим эму было нелегко, так что первая огневая серия успеха не достигла. Но стрельба была продолжена, и со второй очереди некоторое количество птиц было поражено. Через несколько часов была обнаружена еще одна небольшая птичья стая, несколько экземпляров «противника» было убито.

Следующее боевое столкновение произошло 4 ноября, когда майор Мередит устроил засаду возле дамбы. К ловушке двигалась птичья стая свыше 1000 экземпляров, но подвела техника - «Льюис» отказал после нескольких очередей. На поле боя осталось 12 убитых эму, остальные разбежались.


Источник изображения: mtfca.com


По итогам первых дней боев Мередит решил перенести аспирацию на юг, где птицы казались практически ручными. В один из дней военные установили пулемет на грузовик, чтобы иметь возможность догонять птичьи стаи. Однако, скорости передвижения все равно не хватало, чтобы настичь бегущих эму, а вот стрелять прицельно во время движения с мототачанки оказалось совершенно невозможно. По результатам 6 дней боев к исходу 8 ноября было потрачено до 2500 патронов. Достоверно зафиксирована гибель 50 эму, хотя в других источниках число погибших птиц варьируется от 200 до 500. Если верить отчету майора Мередита среди военных потерь не было.

8 ноября австралийский парламент обсуждал ход войны с эму. Местная пресса Западной Австралии об успехах военных отзывалась крайне негативно — было указано, что уничтожено всего несколько птиц. Отчет майора Меридита также не производил благоприятного впечатления. В результате дебатов министр обороны Пирс отдал приказ об отзыве военнослужащих. Однако свернуть операцию просто по приказу оказалось делом сложным. Военных на полях не стало, а вот эму остались. Они буквально торжествовали победу, ломая все новые ограды и уничтожая посевы.


Источник изображения: danviet.vn


Отогнать разбушевавшихся птиц своими силами возможным не представлялось, и фермеры снова обратились за помощью к армии. Премьер-министр Западной Австралии Джеймс Митчелл поддержал устремления своих избирателей организовав мощную кампанию по привлечению военной помощи.

Майор Мередит со своими подчиненными снова отправился на «войну» с птицами. Военная операция была прекращена 10 декабря по приказу министра обороны. Подводя итог военных действий майор Мередит указывал, что за время войны было истрачено 9860 патронов и уничтожено 986 хулиганистых птиц. Таким образом на уничтожение одной птицы требовалось 10 патронов. Однако достоверность численности павших противников вызывает сомнения — вряд ли в горячке боя кто-то точно считал уничтоженных птиц, да и часть раненых и бежавших эму вполне могли позже скончаться от ран. Именно это и утверждал Мередит, который полагал, что впоследствии от ранений, полученных в бою, погибло еще 2500 птиц.

Итоги «войны»

Даже если принять за достоверность предположение бравого майора-артиллериста, все равно, считать войну на уничтожение победоносной вряд ли приходится — ведь начальная численность противника оценивалась примерно в 20 000 особей. В прессе итог боевых действий был воспринят критически, появилось множество статей сатирического характера. Многие до сих пор боевые действия против эму полагают единственной войной в которой австралийская армия потерпела поражение.

Австралийские фермеры еще несколько раз просили помощи у военных, но разворачивать новую войну с птицами правительство так и не согласилось. Решающий удар по противнику в деле сдерживания набегов птиц на зерновые поля нанесли сами фермеры (большинство ведь из них были бывшие солдаты). Еще с 1923 года в Западной Австралии действовала система вознаграждений за убитого эму. В первые полгода 1934 года за такой наградой было подано 57 034 обращения. Даже если предположить, что некоторые фермеры решили схитрить и просили награду не уничтожив эму, все равно число «побед» выглядит потрясающим, особенно в сравнении с «успехом» военных.

все теги
Комментарии1
  1. Жорик Вартанов
    На uCrazy 9 лет 26 дней
    Видимо великая депрессия так подкосила Австралию, что правительство смогло выделить только двух человек, для столь важной миссии.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}