Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Что стало с солдатами Наполеона, которые были пленены в России?

Что стало с солдатами Наполеона, которые были пленены в России?


Отечественная война 1812 года – одна из наиболее прославленных страниц русской истории.
Согласно французскому историку Тьерри Ленцу, в Восточном походе Наполеон потерял 580 тысяч человек, 96% Великой Армии.

Однако мало кто вспоминает, что случилось с десятками тысяч французских солдат, которые оказались пленены русскими войсками? Вернулись ли они на родину или так и остались навеки поглощены необъятной Россией?

Сколько европейцев осталось в России?

Во французской историографии Наполеон Бонапарт привел в Россию 610 тысяч солдат.

При этом французы составляли лишь половину от этого числа. Великая Армия включала в себя солдат со всей континентальной Европы. Здесь были поляки, австрийцы, немцы, итальянцы, испанцы, португальцы, голландцы, хорваты и даже 8 тысяч русских из числа перебежчиков и бывших военнопленных.

200 тысяч из них были убиты в бою или от болезней, 130 тысяч дезертировали и бежали на родину, 60 тысяч оказались укрыты русскими крестьянами и дворянами, а 190 тысяч были пленены русской армией.

Вслед за императором в Париж вернулось лишь 30 тысяч человек.

Как обходились с пленниками в России?

Судьба военнопленных была вручена Особой канцелярии министра полиции.

Пленников обеспечивали одеждой и обувью по сезону, выдавали деньги на питание и, под конвоем, партиями по 2-3 тысячи человек, отправляли в отдаленные от войны регионы России.

Простые солдаты получали 5 копеек, унтер-офицеры – 50 копеек, средние офицеры – 1,5 рубля, генералы – 3 рубля. Для сравнения, годовая зарплата рядового солдата в русской армии составляла 7 рублей.

Что стало с солдатами Наполеона, которые были пленены в России?



Правда, завидным положение пленников всё равно не назовешь. Еда покупалась у местных крестьян в тридорого, одежда выдавалась не по размеру и быстро приходила в негодность. Голодные и замерзшие европейцы просто гибли в пути. Тогда несчастных принялись распределять по европейской части империи.

Согласно мемуарам фрейлины Марии Волковой, посетившей лагерь военнопленных в сентябре 1812 года, что делать с пленниками никто не знал. Их было так много, что людей начали рассматривать, как сувениры. Крестьяне пытались выкупать их у полиции за 2 рубля серебром за голову. Дворяне разбирали пленников в качестве прислуги и рабочих.

Те, кому не повезло "найти хозяина", жили под открытым небом. Не вынося российского климата, от ран и болезней они гибли сотнями каждый день.

На службе его Величества

По разным оценкам, до 60 тысяч военнопленных приняли российское подданство или перешли в русскую армию.

Наиболее лояльными оказались поляки. С октября 1812 года поляков отделяли от других узников и отправляли в Георгиевск. Там новобранцы давали присягу императору Александру, распределялись по полкам и шли служить на Кавказ.

По желанию, в их число включались и представители других национальностей. Предпочтение отдавалось офицерам и ветеранам прежних кампаний Наполеона.

Любопытно, что служба во Франции включалась в выслугу лет в России. К 1815 году многие из французских ветеранов уже ушли в отставку и осели в кавказских селах, становясь ремесленниками и земледельцами.

Особое отношение также было к испанцам и португальцам. Из них был сформирован «Гишпанский Императорский Александровский полк» численностью 3,5 тысячи бойцов.

В 1813 году на кораблях их вернули в Испанию сражаться с засильем французов. Правда, испанский король Фердинанд VII принял соотечественников прохладно. За службу у Наполеона больше половины офицеров были высланы из страны.

Узнав об этом, Александр I лично заступился за испанский легион, потребовав простить осужденных офицеров. Нужно сказать, Гишпанский легион, переименованный Фердинандом в «Московитский полк», просуществовал до 1960 года.

Новая Родина

Считается, как минимум половина из оказавшихся в России европейцев, зиму 1812-1813 года не пережила.

Пленники, которые не попали в русскую армию, расчищали от снега улицы, восстанавливали дома, работали на заводах. После войны многие из них начали устраиваться на разные поденные работы. Европейцев охотно нанимали в качестве садовников, учителей и поваров. В 1815 году, после возвращения на престол Бурбонов, многим было позволено вернуться на родину.

В целом, из 190 тысяч пленников в Европу вернулись только 30 тысяч человек. Все остальные либо погибли, либо остались в России.

Последним из оставшихся в живых французских офицеров признается Жан-Батист-Николя Савен, умерший в 1896 году .


Николя (Жан-Батист) Савен


Савен принял участие во всех знаковых сражениях Наполеона и оказался пленен русскими под Березиной. Пленника определили в Саратов, где после войны он преподавал фехтование и французский язык. Француз принял российское подданство и женился на купеческой дочери.

В 1998 году в Саратове установили мемориальную плиту в его честь.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}