Как работает «искусственная почка», созданная российскими учёными
Статистика неумолима – каждый десятый человек страдает от болезни почек, из них 15 миллионов это россияне. Большинство из них это люди, возраст которых не превышает 40 лет.
Зачастую о своей почечной недостаточности люди узнают только тогда, когда помочь им может только гемодиализ или трансплантация. Последний способ позволяет продлить жизнь пациента на годы и даже на десятилетия. Правда, человек, по сути, привязан к больнице, где есть большой и тяжелый аппарат искусственной почки, а это сильно сказывается на его образе жизни.
Однако всё может измениться благодаря ученым из Зеленограда. Они создали портативную искусственную почку. Пока ещё лабораторный прототип умещается в обычном рюкзаке. Серийная модель будет заметно меньше и легче.
В этом случае в брюшную полость заливают особый раствор, который вытягивает токсины из брюшины (на этом и основана разработка наших инженеров). Только в клинике раствор всё время меняют на новый, а в случае с портативной почкой используют один и тот же.
Аппарат самостоятельно регенерирует раствор – убирает из него метаболиты, излишки жидкости и возвращает пациенту уже очищенный. Это позволяет использовать всего 1-2 литра раствора в течение суток.
Для того чтобы подключить аппарат к пациенту в брюшную полость устанавливаются катетеры для ввода и вывода жидкости. Эта процедура выполняется врачом в больнице. Все остальные манипуляции можно делать самостоятельно.
Процедуру замены расходных материалов нужно проделывать дважды в сутки. Не меняются только насос, аккумулятор и модуль управления. Эти узлы рассчитаны на длительный срок работы без дополнительного обслуживания.
Посмотреть, что происходит с устройством, можно с помощью мобильного телефона. Для этого создано специальное приложение. На него же приходит информация о том, что пора сменить аккумулятор или комплект расходных материалов.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!