Правила боя на световых мечах. Что осталось за кадром фильма «Звёздные войны»?
Споры на тему «что лучше – книга или фильм?» бесконечны. Сегодня кажется, что «фильмы побеждают», но давайте подумаем – а много ли можно отобразить в кино? О многом ли можно рассказать?
Для примера возьмём что-нибудь мегапопулярное, например, «Звёздные войны». Сколько фильмов снято про вселенную «Звёздных войн»? Штук десять. Можно добавить полнометражный мультфильм и мультипликационный сериал «Войны клонов». Всё это можно пересмотреть за несколько дней.
А сколько книг написано про ту же самую вселенную, знаете? Больше полутора тысяч! Даже если проглатывать по одной книжке в день (без выходных и праздников!), на чтение всех этих книг у нас уйдёт по меньшей мере четыре года! Несколько дней – и четыре года! Чувствуете разницу?
А вот в книгах – есть! Там есть и про то, как возник орден ситхов, и почему ситхи стали именно такими, какими мы их знаем, и про Академию Ситхов на далёкой планете Коррибан, и про могущественных древних ситхских владык, про многочисленные войны, политические конфликты, завоевания планет...
А что мы знаем из тех же фильмов об ордене «хороших» джедаев? Да тоже, по сути, очень и очень мало. Могучий и мудрый джедай Куай-Гон Джинн появляется в кадрах фильма «Звёздные войны: эпизод первый» как бы из ниоткуда, сразу. А в книгах рассказывается и чьим учеником был тот самый Куай-Гон Джинн, и как он обучался в храме джедаев, будучи ещё совсем мальчиком, и что его учителем был не кто-нибудь, а тот самый граф Дуку – который потом превратится в злобного ситха, главного врага Галактической республики!
Или вот. В фильмах мы можем наблюдать потрясающие по красоте дуэли на световых мечах. Но что мы можем узнать из фильмов о поединках на световых мечах? Ничего. «Всё равно, что смотреть, лишь бы смотреть».
А вот в книгах про световые мечи и про бой на световых мечах рассказывается очень много и очень подробно. О том, как устроен световой меч, чем различаются между собой разные типы этого оружия. О том, что искусству боя на световых мечах много тысяч лет, и что уже давным-давно мастера придумали семь разных стилей боя. В точности так же, как в земных боевых искусствах (карате, у-шу, айкидо и так далее) существуют разные «школы» – «школа тигра», «школа дракона», «школа богомола», – так и в бое на световых мечах есть семь разных школ или «форм».
Первая школа – Шии-Чо, или «путь решительности». Это техника наиболее доступна для начинающих; все движения в ней просты, размеренны и прямолинейны, используют грубую силу для «продавливания» защиты противника. Именно этой технике магистр Йода обучал маленьких юнглингов в храме джедаев. Выдающимся мастером стиля Шии-Чо был джедай Кит Фисто; прекрасно владел этим стилем и Дарт Вейдер.
Вторая школа – Макаши, или «путь соперничества». Техника эта невероятно изящная и аристократичная, движения светового меча в ней плавные, элегантные, точные; спровоцировать соперника на ошибку, «подловить» его и быстро контратаковать – вот суть стиля макаши. Одним из самых лучших мастеров макаши был граф Дуку.
Третья школа – Соресу, или «путь гибкости». Эта школа полностью концентрируется на защите, в том числе и от бластерных выстрелов с разных сторон. Соресу – это прежде всего непробиваемая оборона, настоящая «стена» из быстрых и коротких ударов светового меча. Этой техникой просто потрясающе владел Оби-Ван Кеноби.
Четвёртая школа – Атару, или «путь агрессивности». Атару – техника невероятно эффектная, акробатическая, содержащая огромное количество высоких прыжков, переворотов, кувырков, неожиданных подкатов снизу. Эта техника была очень хороша для боя на открытом пространстве против одиночного противника; выдающимися фехтовальщиками школы атару были магистр Йода и Куай-Гон Джинн.
Пятая школа – Шиен, или «путь настойчивости». Её создали мастера боя на световых мечах, которые считали, что школе соресу не хватает активной атаки, а школе атару – мощных ударов. Школа Шиен превосходно подходила для боя против нескольких врагов, позволяла отражать бластерные выстрелы обратно в противника, а также мощно контратаковать. Подлинным мастером формы Шиен был Энакин Скайуокер, а впоследствии – и Дарт Вейдер.
Шестая школа – Ниман, или «путь уверенности». Эта школа включает в себя элементы всех предыдущих стилей, кроме макаши. Это техника универсальная, сбалансированная, позволяющая более-менее уверенно чувствовать себя в любой ситуации, но главное – это была основа для подготовки к изучению техники джар-кай, то есть боя с двумя световыми мечами.
Седьмая школа – Джуйо, или «путь свирепости». Эта школа была настолько агрессивной по своей сути, что многие джедаи запрещали своим ученикам изучать её: они считали, что даже просто изучение джуйо может привести на «тёмную сторону». Непредсказуемость, скорость, бешеный натиск – вот характеристики джуйо. Неудивительно, что в основном мастерами джуйо были ситхи – Дарт Мол, Дарт Сидиус (Палпатин), Гален Марек. Мастер-джедай Мэйс Винду создал свой, «светлый» вариант джуйо, который назвал «ваапад» – но и он не разрешал изучать этот стиль практически никому...
Вот какие подробности! Интересно? Ещё как интересно! В фильмах мы можем видеть поединок бойцов на световых мечах, однако при этом наши знания о самой Вселенной остаются, по сути, «на нуле». А вот книги буквально нашпигованы многочисленными подробностями, мелкими, казалось бы, деталями – однако именно тысячи таких мелочей в итоге создают для читателя полноценную Вселенную, атмосферную, огромную, полную интересного и необычного... А внутри фильмов ничего этого нет и быть не может. Остаются только зрелищные эффекты и компьютерная графика – но придирчивому и любознательному фанату этого мало!
А ведь вселенная «Звёздных войн» такая не одна...