Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?


Аминь – это слово звучит в молитвах христиан.
Его можно услышать и в обращениях иудеев к Богу.

Им же выражают свои надежды последователи ислама.

Как получилось, что сторонники столь разных учений обращаются к Иегове, Христу, Аллаху, используя одно слово для своих молитв?

Что оно означает?

Почему это слово стало общим для миллиардов людей?

Да будет так!

Историки и лингвисты утверждают, что слово «аминь» имеет древнееврейское происхождение. В своем первоначальном варианте оно означало согласие. Причем выраженное весьма эмоционально, с верой и надеждой.

Во время богослужения священнослужитель обращался к верующим с каким-либо утверждением. И они искренне соглашались: «Аминь!», что можно перевести как «Воистинну так!», «Да, это так!», «Да будет так!».

До сих пор в современном иврите и в арабском языке корень -амн- используется в словах, означающих твердость, убежденность, правдивость.

То есть верующие не только подтверждали свое согласие со словами священника, но и заявляли о прочности своей веры в Бога.

Несмотря на все разногласия, иудеи, христиане и мусульмане почитают одного Бога. У него множество имен, но он для верующих один. Поэтому во всех трех религиях слово «Аминь» используется в одном и том же значении.

Слово «Аминь!» звучало как священная клятва. Поэтому ни один переводчик не рискнул его переводить. В результате во все три религии слово вошло с сохранением первоначального корня.

Аминь! Почему это слово используют в молитвах и христиане и мусульмане?



Но подходы к тому, как и когда произносить это священное слово, существенно различаются.

Аминь у иудеев

Впервые слово появляется в Третьей Книге Царств и Книге Пророка Иеремии. Они входят в Тору или Пятикнижье, почитаемое иудеями.

Но позже эти тексты стали самой старой частью Библии – Ветхим Заветом.

А далее в другой форме, но с тем же содержанием и смыслом были включены в Коран.

В конце молитвы или богослужения в синагоге слово «Аминь» звучит как торжественный обет. Иудеи клянутся, что не только подтверждают произнесенные ранее слова, но и искренне верят, что они сбудутся.

Аминь у христиан

Христиане разных конфессий используют утверждение «Аминь!».

В Новом Завете оно встречается 119 раз.

Чаще слово звучит как завершение молитвы. Как своеобразный восклицательный знак, эмоциональное подтверждение сказанного!

Но бывает, что с него начинают фразу, как бы подчеркивая, что это – непреложная истина, в которой говорящий абсолютно уверен: «Аминь глаголю вам!».

Аминь так же служит для объединения священника и прихожан. После слов духовного лица, паства своим «Аминь!» присоединяется к его молитве.

Но звучит слово по-разному в различных церквях.




Православные взяли за основу греческую форму произношения – Аминь!

А католики придерживаются латинской версии – Amen!

Христиане произносят это слово громко, четко, эмоционально. Им завершаются Символ веры, Отче наш и большинство других молитв.

Аминь звучит в конце обрядов, например, после объявления венчающихся мужем и женой.

Аминь у мусульман

А вот в исламе подход к произношению слова другой.

У мусульман используется форма амин.

И произносят они это слово либо совсем беззвучно, мысленно, либо тихим шепотом.

Мусульмане считают, что эта клятва как подтверждение истиной веры в Бога должна звучать в душе человека. Произнеся свою молитву, человек без паузы говорит беззвучно «амин!» как выражение глубокой внутренней убежденности, что Бог его слышит.

Наиболее уважаемые имамы советовали говорить это слово про себя, даже если сунна читалась громко и коллективно. Можно сказать и вслух, это не запрещено. Но предпочтительна внутренняя, безмолвная клятва.

Амин не является канонически обязательной частью молитвы в исламе. Но Пророк подчеркивал, что если после бисмиллях беззвучно сказать амин, то все ангелы на небе будут просить Бога откликнуться на молитву верующего.

Вот таким интересным образом одно слово оказалось объединяющим для последователей трех великих религий.

Аминь в заговорах

Парадоксально, но «Аминь!» можно увидеть в текстах заговоров и знахарских присказок.




Почему?

Ведь заговоры по большей части – это языческий обычай.

Дело в том, что знахари, гадательницы и прочие ворожеи используют эффект внушения. Им нужно убедить пришедших к ним, что слова заговора должны подействовать. А поэтому они использовали для своих заговоров привычную людям форму – «аминь», чтобы закрепить, заякорить в сознании человека ожидание и надежду, что их мечта сбудется.

Но к религии это не имело никакого отношения!

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}