Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
Evrocot
На uCrazy 9 лет 16 дней
Интересное

У Иисуса была жена. Исследования ученых

У Иисуса была жена. Исследования ученых


Новый Завет содержит крайне мало информации о частной жизни Иисуса.
Это создает почву для множества догадок, интерпретаций и поисков недостающих звеньев для воссоздания реального земного облика Иисуса.

Недавно исследователям удалось получить новую информацию, проливающую свет на этот вопрос.

Иисус и брак

Напрямую в Новом Завете нигде не сказано, что Иисус был холост. Но и обратное тоже не утверждается.

Более того, текст подчеркивает, что Иисус – воплощение Бога, то есть реальный человек из плоти и крови, ведущий человеческую жизнь.

Сам же Иисус многократно подчеркивает ценность и важность брака для любого человека. В одном из самых известных текстов, он заявляет, что каждому человеку в определенный момент своей жизни нужно «отлепиться» от родителей и найти себе пару. Этот аспект Иисус считает не просто нормальным, а обязательным для душевного здоровья взрослого человека. При этом он подчеркивает – да, может быть по-другому, одиночество тоже нормально, если является осознанным выбором человека. Если человек не испытывает при этом душевных мук или греховных, непреодолимых телесных стремлений, то он может быть один.

У Иисуса была жена. Исследования ученых



Если же нет – то пусть ищет себе пару «и будут двое как одна плоть».

Подтверждением полного одобрения Христом земных браков служит эпизод на свадьбе в Канне Галилейской.

Таким образом, Иисус подчеркивал, что ценность брака и любовь к своему партнеру – это очень важно. И эта ценность совсем не противоречит христианским нормам.

Более того, в Библии есть упоминание, что священнослужитель «равви» во времена Христа был обязан иметь семью, иначе его не допускали до выполнения обрядов.

Загадочная Мария

Эта позиция Иисуса заставляла многих теологов и ученых исследовать текст Библии и другие источники на предмет прояснения семейного статуса Христа.

Многие из них сходились во мнении, что на роль жены подходит неизменная спутница Иисуса – Мария из города Магдала.

Что побуждает исследователей так думать?

Анализ отношений Иисуса и Марии Магдалины позволяет говорить о близких отношениях этих двух людей.

После спасения блудницы от желающих убить ее, Иисус подчеркивает, что не вправе обвинять ее за неподобающее поведение.




Мария Магдалина становится неизменной спутницей Иисуса, заботится о нем.

После воскресения из мертвых Христос спешит показаться именно ей в первую очередь.

В этих сценах канонических Евангелий ученые видят указания на особую человеческую связь между Христом и женщиной.

В неканонических же источниках, запрещенных официальными церквями, есть и более конкретные указания. Так текст, называемый Евангелием от Филиппа, указывает, что только Марию Магдалину Иисус целовал в губы.

Но этих косвенных свидетельств недостаточно для однозначного ответа на вопрос наличия у Иисуса жены.

Новое открытие

Профессор Гарварда Карен Кинг нашла в частной коллекции ранее неисследованный обрывок папируса с записью текста одного из Евангелий.

Маленький клочок 3 на 7 сантиметров был покрыт плохо читаемыми буквами на коптском языке. Копты – одни из первых христиан в мире. Они сохранили очень древние, изначальные тексты Евангелий. Найденный отрывок предположительно относится к IV веку или даже к более раннему периоду.

Современные средства обработки позволили расшифровать полуразмытый текст на одной стороне папируса.

Фрагмент Евангелия оказался весьма недвусмысленным. Он гласит: «Иисус сказал им: это жена моя».


Фрагмент Евангелия


О своем открытии Карен Кинг доложила на международном конгрессе исследователей коптских текстов в Риме.

Фото самого папируса и выводы доктора Кинг размещены на сайте Гарвардского университета.

Реакция церкви

Официальная позиция христианских церквей всех конфессий строиться на полнейшем отрицании даже возможности брака между Иисусом и какой-либо женщиной. С точки зрения теологии Христос считается состоящим в символическом браке со своей церковью.

Никакими точными фактами при этом, церкви не оперируют. Но на твердости и незыблимости этой позиции строится институт монашества и иерархия священнослужителей в церкви.

все теги
Комментарии3
  1. wowus1968
    На uCrazy 10 лет 3 месяца
    тогда ещё ЗАГСов не было wink
  2. Gysenica
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Вот так совпадение, нашли клочек размером со спичечный коробок и там как раз то, что надо!
  3. prohoroff
    На uCrazy 10 месяцев 12 дней
    афффтар невежа.. и богохульник.. мария магдалена это не блудница, читай библию, и не суй нос в то в чем баран

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}