Этот лже-доктор использовал недоношенных младенцев для развлечения народа в начале 1920-х годов и спас 6,500 жизней
“Когда вы видите этих младенцев (целых 25 за раз), вы удивитесь, как эти странные маленькие создания смогут когда-нибудь стать людьми. Они выглядят, скорее, как крохотные обезьянки, чем здоровые мужчины и женщины, которыми они со временем станут” – написано в статье из еженедельной газеты World’s Fair об инкубаторных младенцах. Эта статья под названием “Спасая детей” была опубликована в 1933 году. В то время больницы не предоставляли никакой медицинской помощи недоношенным младенцам, и как вспоминает одна дама, рождённая недоношенной, “Они мне совсем не помогли. Всё было просто: ты умрёшь, так как не принадлежишь этому миру”. Но её отец знал человека, который мог позаботиться о ней – Мартина Коуни.
Посетители выставки платили 25 центов, чтобы увидеть крохотных младенцев, таким образом оплачивая уход за ними. Сегодня это может показаться шокирующим, но самопровозглашённый доктор Мартин Коуни (позже прозванный “инкубаторным доктором”) показывал борьбу между жизнью и смертью, что продолжалось достаточно продолжительное время и стало одним из самых популярных аттракционов Кони Айленда.
Во времена подобных выставок, недоношенные младенцы в общем считались стоящими ниже на генетическом уровне и обычно просо оставлялись умирать. Для Мартина Коуни это было неприемлемо, так что он выступил с решением вопроса, которое, правда, было дорогим и экспериментальным. Современные проблемы требуют современных решений, правильно? Что отличает выставку Коуни от всех других, имевших место на Кони Айленде, так это то, что объектами показа были недоношенные младенцы в инкубаторах, получающие уход, не предоставляемый ни одной из больниц – такого ещё никогда не видели. Так как такой уход был дорог – стоил около 15 долларов в день (эквивалент более чем 400 долларов сегодня) на один инкубатор – люди, платившие 25 центов, чтобы увидеть крохотных младенцев, таким образом оплачивали их борьбу за жизнь.
Мартина Коуни избегали медициские профессионалы, так как считали его всего лишь шоуменом, а не настоящим доктором (оказалось, что не существовало сертификатов, удостоверяющих его медицинское звание), но он сам заявлял прессе, что он оставит выставочную деятельность только тогда, когда появится нормальное медицинское обслуживание рождённых недоношенными младенцев. Инкубаторы сами по себе были медицинским чудом – они были сделаны из стали и стекла и были установлены на ножки 5 футов высотой. Горячая вода обеспечивалась бойлером снаружи, подведённой к постели или ячейки, где спал младенец. “Доктор” также выступал в качестве раннего адвоката грудного вскармливания, и все его мед. Сёстры были бы немедленно уволены, если бы он застал их курящими или пьющими. Они носили белую накрахмаленную униформу и оборудование, где содержались младенцы, всегда содержалось в безупречной чистоте.
Люди подсчитали, что этот рождённый в Пруссии шоумен спас жизни около 6,500 малышей и изменил курс Американской медицинской науки. К началу 1940-х изначальный интерес к выставке недоношенных младенцев сократился, но в больницах стали открываться отделения медицинской помощи и обслуживания недоношенных младенцев. Мечта Коуни осуществилась. К сожалению, пионер ухода за недоношенными детьми умер в 1950-х в возрасте 80 лет без цента в кармане. Но наследие его живо.