10 интересных фактов о Байкале
Легендарное озеро Байкал - настоящее природное сокровище нашей страны. Мы собрали 10 интересных фактов о Байкале.
Бурное и опасное
За год на Байкале наблюдается около 5 месяцев штормовой погоды с сильными порывами ветра, чаще в осенне-зимний период.
Высота волн в период стихии может достигать 4-5 метров. Разрушительные ветры наносят непоправимый ущерб, повреждают суда, разрушают причалы и берега. Штормы могут длиться до 10 суток.
Самая крупная катастрофа произошла в 1901 году. Пароход "Яков" направлялся из Верхнеангарска и вел на буксире три судна. Возле мыса Кобылья голова корабль попал в сильную бурю. Погибло 176 человек.
“Чертова” воронка
Возле острова Ольхон периодически возникает загадочный водоворот. Причем появляется «воронка» всегда в одном и том же месте, независимо от погодных условий.
Самое глубокое озеро на Земле
Максимальная глубина Байкала составляет 1642 метра. Это больше, чем глубина многих земных морей, и примерно в 5 раз больше высоты Эйфелевой башни. Феноменальная глубина озера объясняется тем, что оно образовалось в тектоническом разломе земной коры, который постепенно заполнился водой. Второе место по глубине принадлежит африканскому озеру Танганьика, максимальная глубина которого — 1470 метров.
Не так давно здесь были субтропики
Восемь миллионов лет назад - ерунда по меркам природы - на территории Байкала был субтропический регион, и среднегодовая температура была выше 24°C. Это примерно, как на севере Индии. По берегам озера росли пальмы, магнолии, гингко, и даже лотосы.
Сейчас же, в самом тёплом месте озера, в Бухте Песчаной, среднегодовая температура воздуха всего составляет 0,4° С.
В дальнейшем, с грядущим изменением климата, Байкал снова может войти в зону субтропиков.
Огромный источник чистой пресной воды
Озеро Байкал содержит 20% всей пресной воды на планете.
Если бы каждый из нас тратил 500 литров воды в день, то доступная мощность озера сохранялась бы для всего человечества в течение 40 лет. Вода озера Байкал - одна из самых чистых в мире. В чем же причина? Один из факторов - обитатели озера, рачки эпишуры, которые составляют более 80% всей биомассы озера. Несмотря на маленькие размеры (до 1,5 мм), они играют главную роль в очистке воды.
Поедая бактерии и одноклеточные водоросли, эти рачки создают ток воды и одновременно образуют своеобразную воронку, чтобы отлавливать в струе частички пищи. За сутки одна особь подобным образом очищает примерно стакан воды.
Озеро расположено в сейсмически активной зоне
На Байкале регулярно возникают землетрясения. Правда, мощность толчков обычно не превышает 2 баллов.
Но известны и случаи с серьезными последствиями. Самое масштабное произошло в 1862 году. Цаганское землетрясение мощностью 10 баллов смело под воду 200 км² - затонуло 6 бурятских юрт, погибло 1300 жителей. Сейчас на этом месте находится залив Провал. Ежегодно на берегах Байкала происходит до 8 000 землетрясений.
Богатый мир флоры и фауны
Не зря в 1996 г. озеро Байкал, вместе с прибрежной зоной (общей площадью около 8,8 млн га) был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На территории озера огромное (более 2600 видов) разнообразие животных, растений и рыб, ⅔ из них являются эндемиками и обитают только здесь.
Практически вся местность пресного водоёма покрыта хвойными деревьями. Большую часть занимают: сосна, кедр, ель, лиственница, ольха.
Из животных можно встретить волка, росомаху, горностая, рысь, кабана, соболя, медведя, лисицу, тарбаганов, лося и др.
Богат и подводный мир озера - байкальский омуль, осетр, хариус, сиг, налим, щука, таймень и т.д.
Никто не может переплыть Байкал
Озеро имеет форму гигантского полумесяца длиной 636 километров, а ширина колеблется от 24 до 79 километров.
Еще никому не удавалось переплыть Байкал полностью. Не только из-за значительного расстояния, но и по причине низкой температуры воды. Но попытки “завоевать” удивительное озеро были:
-7 августа 1988 года американка Линн Кокс смогла преодолеть расстояние в 18 километров за 4 часа и 18 минут; - в 2004 году японец Икараси Кен смог проплыть 30 километров за 15 часов; - 20 июля 2018 года рекорд побил юрист из Германии, Фальк Тишендорф, проплыв около 50 километров. Ранее немец одолел Волгу, Енисей, Лену, Обь, озеро Ладожской и даже один из крупнейших заливов Белого моря.
Лед Байкала - удивительное чудо природы
Лед на озере Байкал во многих местах совершенно прозрачен.
Прогуливаясь в зимнее время, можно без труда разглядывать то, что происходит на глубине 40 метров. Да, пускай дно видно не везде, но увидеть можно многое, даже мелкую рыбу.
Еще одно из красивых явлений - образование длинных трещин на ледовой глади по всей площади озера. Их появление сопровождается раскатистыми звуками, которые напоминают гром или пушечные выстрелы, что очень пугает туристов.
Многие трещины имеют ширину до 2 метров и длину до 10 километров. Благодаря этим трещинам под воду поступает воздух и позволяет выжить местным водным обитателям в зимнее время.
На дне озера могут быть грязевые или газовые вулканы
На зимних фотографиях Байкала, сделанных из космоса, отчетливо видны темные круги диаметром 5-7 километров. Ученые считают, что это результат активности газовых вулканов. Испускаемый от них газ поднимается к поверхности воды и возникают своеобразные циклоны. Они теплее температуры воды, и когда газ доходит до поверхности льда и образуются темные кольца.
Действительно, лед внутри кругов имеет большую водонасыщенность и он намного тоньше ледяной поверхности в других местах. Также, лед на темных кольцах имеет микротрещины - это указывает на то, что газу удалось через него пройти.
Кстати, с бурятского языка слово «Бай Гал» переводится как «стоящий огонь». Предполагается, что миллионы лет назад наши предки наблюдали на Байкале факелы горящего метана.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!