Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
Evrocot
На uCrazy 9 лет 8 месяцев
Интересное

Для чего нужна медитация?

Для чего нужна медитация?


Медитация – упражнение, ставшее очень популярным в современном обществе.
Поклонники духовно-оздоровительной практики верят, что регулярная тренировка сознания позволяет снимать стресс, улучшает умственные способности и даже лечит болезни – от стандартной простуды до рака.

Но так ли это на самом деле? Как, с научной точки зрения, медитация влияет на организм?

Мода на осознанность

Медитация возникла как основа религиозной практики.

"Уход в себя", диалог с внутренним голосом и разнообразные мистерии являлись главным инструментом общения человека с богом.

Более того, существует гипотеза, что последний этап биологической эволюции человека, превратившей его в высокоинтеллектуальное существо, произошёл благодаря появлению у Homo способности концентрировать своё внимание.

Подобные духовные практики существовали во всех языческих верованиях и продолжают жизнь в современных религиях. В авраамических религиях – иудаизме, христианстве и исламе, эффект медитации достигается путем многократного повторения заученных фраз или действий.

Сегодня наиболее популярны восточные духовно-оздоровительные упражнения, пришедшие из Индии. Волна интереса начала возникать в 1960-х годах и достигла пика к XXI веку.

Они утратили религиозный подтекст и уже построены на улучшении состояния психики. Однако в обществе распространено мнение, что оздоровительный эффект от тренировок сознания простирается куда дальше и способен влиять на внутренние процессы организма.

Наука против убеждений. Что может медитация?

Влияние на интеллект

Медитация, действительно, улучшает память и способность концентрироваться.

К такому выводу пришли исследователи из международного общества нейровизуализации психиатрии. У группы людей-новичков, прошедших двухмесячный курс по медитации, увеличилось количество нейронных соединений в гиппокампе и задней поясной коре головного мозга.

Гиппокамп – часть лимбической системы, отвечающая за формирование эмоций и консолидации памяти.

Для чего нужна медитация?

Гиппокамп


Задняя поясная кора – нейронная сеть, связанная с пассивным режимом работы мозга. Это тот самый "автопилот", позволяющий человеку мечтать во время выполнения рутинной работы.

Эффективность практики была проверена на тесте Струпа. Тест основан на измерении скорости реакции человека при прочтении слов, когда их цвет не совпадает со значением. Например, когда слово «синий» написано красным цветом.

Выяснилось, что группа, тренировавшая сознание, справлялась с заданием быстрее обычных людей.

Психическое здоровье

Духовно-оздоровительные упражнения снимают стресс и помогают при расстройствах психики.

Согласно исследованиям российских нейропсихологов Д.Д. Стёпиной и А.В. Покровской медитация снижает выработку гормонов кортизола и адреналина. Оба вещества синтезируются в качестве ответной реакции на стресс и временно повышают физические возможности организма.

Однако регулярный стресс исчерпывает внутренние ресурсы, приводит к быстрой утомляемости, нарушению сна, появлению тревоги и, в конечном итоге, депрессии.




Тем не менее, уповать на одну только медитацию не стоит. При наличии серьезных расстройств психики упражнения на сосредоточенность не смогут заменить собой терапию лекарствами. Тренировка может выступать лишь в качестве дополнительного успокающего средства.

Физическое здоровье

Влияние медитации на иммунитет и физическое развитие является спорным вопросом.

По мнению главы Института мозга при РАН Святослава Медведева, профессионалы, занимающиеся медитацией всю жизнь, способны влиять на механизмы своего мозга.

Ученые провели исследования над 100 монахами-буддистами, жившими в семи различных монастырях в южной Индии. Было подтверждено, некоторые опытные монахи, действительно, могут "заставить" тело поднимать собственную температуру, провоцировать выработку интерферонов, воздействовать на организм на клеточном уровне.




Известно, что мозг передаёт сигналы клеткам двумя способами: электрическими импульсами и химическими веществами. Академик уверен, монахи воздействуют на тело посредством химических реакций. Они буквально управляют своим мозгом, словно компьютером, "включая и выключая" нужные им гормоны с помощью собственного сознания.

Плохая новость в том, что обычный человек так не сможет. Кроме того, заболевания медитация не лечит. В ситуациях, когда терапия требует специальных медикаментов, никакая тренировка сознания организму не поможет.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}