Запасная ракета для Юрия Гагарина
Первый полет человека в космос должен был состояться в Советском Союзе. Именно к такому выводу пришло руководство страны к началу 1961 года — требовалось во что бы то ни стало опередить США, чтобы продемонстрировать всему миру величие СССР и советского народа.
Лица, ответственные за предстоящий запуск, старались свести до минимума воздействие различных случайных факторов, так выбранный для первого полета в космос Юрий Гагарин вполне мог заболеть, поэтому ему были назначены дублеры Герман Титов и Григорий Нелюбов, которые также записывали на радио обращение к человечеству. Но в системе человек-машина важны обе составляющие.
Если перед полетом из строя мог выйти человек, то еще более вероятным казалась возможность появления какой-нибудь неполадки непосредственно перед стартом у ракеты-носителя «Восток». Откладывать старт по причине технической неисправности на долгий срок было невозможно, поскольку американцы готовились к запуску в космос по суборбитальной траектории Алана Шепарда.
Было решено готовить к космическому старту сразу две ракеты. Так у «Востока появился свой дублер. Эта была точная копия ракеты, на которой в космос отправился первый космонавт Земли, она также стояла в полной готовности к старту на космодроме Байконур.
А между тем еще 13 мая 1960 года совмин РСФСР принял постановление о строительстве в городе Калуга Государственного музея Константина Эдуардовича Циолковского. В 1960-61 году проходил конкурс архитектурных работ призванный определиться с обликом будущего музея. И уже 13 июня 1961 в Калугу прибыл Юрий Алексеевич Гагарин, которому была оказана честь заложить первый камень в фундамент стройки. При этом под фундамент он бросил символические 5 копеек, сейчас этот пятак является одним из важнейших экспонатов музея. А архитекторы Бархин, Строгий, Орлова, Фомин и Киреев удостоились в 1968 году за своей проект Государственной премии РСФСР по архитектуре.
Первых посетителей музей принял 3 октября 1967 года, когда состоялось его торжественное открытие. Незадолго до этой даты учреждение сменило название, теперь оно стало называться «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского». Изменение названия было вполне логичным, ведь именно Циолковский стоял у истоков отечественной космонавтики, да и во всем мире являлся одним из ее патриархов.
Идея установить у музея истории космонавтики «Восток » появилась практически сразу с открытием самого заведения. По замыслу, эта ракета должна была стать гвоздем музея, наподобие Эйфелевой башни при промышленной выставке в Париже. Но в Советском Союзе подобные идеи проходили через рогатки коммунистической идеологии, и решение редко принималось быстро. Согласие правительства на установку было получено только в 1973 году.
И закипела титаническая работа. Доставить дублершу ракеты Гагарина в Калугу можно было исключительно по железной дороге, да и то в разобранном виде. Подобное вполне объяснимо: масса ракеты 144 тонны, высота 38 метров, а мощность двигателя 20 млн л. с. Для установки ракеты пришлось проложить специальный участок железной дороги к будущему постаменту, да и работы с самим постаментом производились с особой тщательностью, строители закладывали запас прочности, поскольку массы ракеты впечатляла.
Работы по установке «Востока» решено было начать в годовщину визита Юрия Алексеевича Гагарина в Калугу, поэтому к ним приступили 13 июня 1973 года. Руководителем работ был назначен инженер центра космических полетов Виталий Сергеевич Тимченко. За полчаса ракету удалось доставить к месту установки, но все работы по сборке и размещению «Востока» проводились неспешно. Точность каждой операции проверялась несколько раз, поскольку инженеры прекрасно понимали, что второй попытки установки им судьба может не отпустить.
Наконец, 21 июня ракета взметнулась над городом на высоту 38 метров. Буквально сразу начались экскурсии, причем в числе первых к новому экспонату музея истории космонавтики подошли знаменитые покорители космоса: советские космонавты Владимир Джанибеков, Алексей Леонов и американский астронавт Дэвид Скотт.
Первоначально ракета устанавливалась вертикально только на период с весны по осень, а на зимние месяцы ракету «укладывали», что позволяло дольше сохранять экспонат в первозданном виде. Для увеличения величавости объекта ночью ракету специально подсвечивали. Однако ежегодные укладки плашмя породили слухи не только в среде иностранцев, но даже среди калужан, что выставлена не реальная ракета, а ее муляж. На подобные заявления специалисты отвечали примерно следующим образом, что если ракету заправить и установить необходимые приборы, то она любого скептика сможет вывести на орбиту.
Во второй половине 90-х годов ракету перевели в горизонтальное положение для проведения ремонтных работ. Вновь к небу она устремилась в 2001 году, поскольку 23-24 мая этого года в Калуге проходили Дни славянской письменности и культуры. Но прошло десятилетие и ракету вновь уложили. После проверки состояния агрегатов и покраски корпуса «Восток» установили вертикально, чтобы достойно отпраздновать полувековой юбилей полета Юрия Гагарина в космос.
В 2013 году новый ремонт и ожидание строительства второй очереди музея космической истории. Когда строительство завершилось, «Восток» занял привычную вертикальную позицию. Причем ракета-носитель не является одинокой - под калужским небом рядом находится единственная неуничтоженная, согласно договору с США, ракета Р-12 .
А музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского сейчас является крупнейшим в своей области в Европе.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!