Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Насколько хорошо жил советский ученый по сравнению с российским?

Со второй половины XX века Советский Союз признавался ведущей научной державой планеты. Государство опережало Запад в ядерной энергетике, космонавтике, авиационной промышленности, гуманитарных науках.

Число советских ученых достигало 25% от всех научных сотрудников мира. Но как хорошо они жили при социализме? И насколько условия жизни современных исследователей отличаются от времён СССР?

Насколько хорошо жил советский ученый по сравнению с российским?

Как изменилась жизнь отечественного учёного?

В 80-х годах Советский Союз тратил на научные исследования в 6 раз больше, чем современная Россия. Даже если сложить расходы всех стран постсоветского пространства, не наберётся и половины от трат СССР.

Тем не менее, советский учёный жил не богаче российского. Зарплата младшего научного сотрудника в 80-х годах составляла 90-120 рублей в месяц (19-26.5 тысяч рублей по современному курсу). Кандидат наук получал 250-300 (55-66 тысяч). Доктор наук – от 300 до 400 (66 – 88 тысяч).

Сегодня младший научный сотрудник получает 43 тысячи рублей, ведущий специалист – 55 тысяч рублей, заместители и руководители научных организаций – 95 тысяч рублей.

Официальные цифры мало отличаются друг от друга. Конечно, мы знаем, как составляется современная статистика. Но и в СССР не отказывались от преувеличения зарплат. И хотя советский учёный жил небогато, в НИИ работало куда больше исследователей, чем сейчас.

Насколько хорошо жил советский ученый по сравнению с российским?

В СССР работало около 1 миллиона научных работников. В России – лишь 350 тысяч.


Развал фундаментальной науки

Если зарплаты учёных примерно одинаковы, то с возможностями стало всё гораздо скуднее. Современные исследователи вынуждены заниматься прикладными исследованиями, которые можно применить в производстве, а не фундаментальными открытиями.

Почему так произошло? Главным отличием советской науки было полное финансирование исследований государством, независимо от результатов и предполагаемой выгоды. Современные учёные вынуждены исследовать востребованные дисциплины, чтобы привлечь инвестиции извне.

С одной стороны, это полезно: обществу нужны не фундаментальные разработки, а прикладные, которые можно использовать прямо сейчас.

Однако большинство исследований нацелено на долгосрочную перспективу. Почти все новые технологии, которыми мы пользуемся, это продукт 30-летней давности. Соответственно, изобретения современных учёных будут востребованы только в будущем и не окупятся сразу.


Например, проект Кольской сверхглубокой скважины был задуман с целью изучения геологии Земли, а не для получения выгоды и прибыли


Советские ученые находились в более выгодных условиях. Они занимались не только тем, что необходимо обществу прямо сейчас, но и открытиями будущего.

Репрессии

Советский учёный постоянно подвергался опасности быть репрессированным. Попасть в тюрьму можно было по любому поводу – по ложному доносу или за собственные же исследования. И, к сожалению, аресты не были случайными или выдуманными.

Например, советский вирусолог Лев Зильбер оказался в неволе за монографию об энцефалите. В 1939 году эту работу объявили «диверсией», а в 1946 году за неё же наградили. Одно и то же открытие стало поводом к тюремному заключению и вручению Сталинской премии.

Один из важнейших учёных страны Сергей Королёв в 1930-ых был арестован по надуманному поводу и 8 лет провёл в трудовых лагерях. После освобождения он вернулся работать в ракетную отрасль и впоследствии построил всю космическую программу СССР.


Монумент исследователям космоса, воздвигнутый в честь Гагарина и Королёва


Подобных примеров можно привести десятки. Российские учёные не сталкиваются с такими проблемами и работают достаточно независимо от государства, не боясь быть арестованными за научные идеи.

Хотя современная российская наука испытывает множество проблем, жизнь среднего учёного не ухудшилась по сравнению с советской эпохой. Исследователи делают куда меньше открытий, но и не попадают в тюрьму за неверное высказывание.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}