Зачем мамы сажали детей в печь?
Начнём с довольно типичной истории. Живущая в городе семья долго уговаривала бабушку переехать из деревни к ним – всё-таки в городе намного легче: и водопровод, и ванная с душем, и газ на кухне, и стиральная машина, и в магазин не нужно ходить за несколько километров. Наконец, бабушка согласилась. Всё в итоге получилось хорошо, только вот маленькая внучка спустя несколько недель вздохнула и немножко обиженно сказала:
– С тех пор, как бабушка переехала к нам, она совершенно разучилась готовить! Раньше у неё пирожки были намного вкуснее!
В чём дело? А секрет прост – в деревне «готовила» русская печка..
Надо сказать, что русская печь – изобретение довольно позднее. Появилась она на Руси только в XVI или XVII веке, – так что в былине про Илью Муромца (служившего князю Владимиру в начале XI века) явная ошибка. В те времена «лежать на печи» у богатыря не получилось бы, потому что печей, на которых можно лежать, ещё не изобрели!
Изобретение позднее – и очень сложное! Когда учёные начали раскопки древнеримского города Помпеи, погибшего при извержении вулкана, они были очень удивлены – оказывается, каменные печи для выпечки хлеба, которым было почти 2000 лет, по конструкции практически не отличались от тех печей, в которых и сейчас в Италии выпекают любимую туристами пиццу! За двадцать веков – никакого «прогресса»!
Горнило у русской печи огромное, внутри просторно даже взрослому человеку – а уж детей там можно было мыть «пачками», чем мамы и пользовались.
«На печи» было самое тёплое место в доме, там обычно спали старики и дети. Для того, чтобы расширить тёплое место наверху, часто вдоль верхнего уровня печи настилали сделанные из досок полати – по сути, «второй этаж» в избе. Одежда и обувь в те времена была дорогими, и младшие ребятишки часто проводили на этих самых полатях «на печи» всю зиму напролёт – там они и спали, и играли, и слушали сказки, совершенно «не мешая» взрослым с их домашними делами... Туда же, на печь, сажали только что вылупившихся цыплят – в первые дни жизни цыплятам необходимо тепло, а наверху хорошо протопленной печи даже в самую суровую зимнюю стужу стояла температура порядка +28 – +30 градусов.
Русская печь давала ровный жар, причём температура внутри горнила падала очень медленно – и именно эта особенность позволяла готовить блюда «классической» русской кухни. Очень многие кушанья, описанные в книгах Гоголя, Пушкина или Аксакова попросту невозможно приготовить на современной плите – им необходима именно русская печь с её просторным подом и идущим «со всех сторон» «мягким» теплом.
Вспомните обжору-помещика Собакевича из книги «Мёртвые души» – ему к столу подавали (помимо всего прочего) «бараний бок с кашей». Вы представляете себе пол-барана на современной плите? Или, допустим, в аэрогриле? А в русскую печь влезает «только так», и ещё места ого-го сколько останется.
Плюс, образно выражаясь, русская печь «сама готовит», в ней блюдо никогда не сможет подгореть или пережариться. Поставил чугунок со щами внутрь печи «после хлебов» – и забыл часов на 12. Через 12 часов вытащил ухватом чугунок – а щи уже готовы, да какие вкусные, просто ум отъешь! А какие в русской печи получаются жаркое, каши, хлеб! Потому и пирожки у бабушки, о которой мы рассказывали в самом начале, получались намного вкуснее, чем в городе...