Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
9
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

«Онна-бугэйся»: 10 фактов о смертельно опасных красавицах

«Онна-бугэйся»: 10 фактов о смертельно опасных красавицах


В феодальной Японии не только мужчины могли научиться боевым искусствам и владению оружием. Даже в этой консервативной стране проживало немало женщин, которые на равных с мужчинами участвовали в сражениях и обладали невероятной силой и храбростью. 1. Кто же они, эти хрупкие, но сильные женщины?Онна-бугэйся (в переводе: онна (女) — «женщина» и бугэйся (武芸者) — «человек боевых искусств»). Иногда их называют «женщины-самураи», но это не совсем верно, т.к. слово «самурай» используется только по отношению к мужчинам.
Женщины-воины строго соблюдали кодекс бусидо и интересы других для них всегда были важнее, чем собственные. И понятие чести было не просто “пустым звуком” - в случае необходимости онна-бугэйся без колебаний расставалась с жизнью, совершая ритуал дзигай.

2. С ранних лет умели обращаться с оружиемЕсли в семье воспитывали девочку-воина, ее детство заканчивалось в 12 лет. Именно в этом возрасте в Японии достигали совершеннолетия, и будущей воительнице вручали “кайкэн” - короткий кинжал, который она всегда носила при себе (за поясом или в рукаве). В арсенале онна-бугэйся, помимо кайкэна, была нагината (изогнутый клинок с длинной рукояткой), цепи, веревки и копье яри (длиной 2-4 метра).

Копье всегда держали над входной дверью - так женщина успевала схватить его для защиты себя и детей в случае внезапного нападения врага.

3. Воспитывались в строгости Поправок на слабый пол не делали. Будущую женщину-воина держали в строгости, как и братьев. Девочку могли отправить одной ночью в лес или на кладбище - так воспитывали бесстрашие и смелость. Для выносливости ей поручали многочасовую и тяжелую физическую работу. Также, девушек часто держали на диете - считалось, что воин должен довольствоваться малым количеством еды.

4. Одна из известных женщин-воиновТомоэ Годзэн - наложница (или жена) Минамото-но Есинака - главнокомандующего во времена войны Гэмпэй. Томоэ прославилась своей храбростью и силой духа, и выжила после войны (1180-1185).

В “Повести о доме Тайра” (военная эпопея средневековой Японии) так описывают эту женщину:

"Особенно хороша была Томоэ — белолица, с длинными волосами, писаная красавица! Была она искусным стрелком из лука, славной воительницей, одна равна тысяче! Верхом ли, в пешем ли строю — с оружием в руках не страшилась она ни демонов, ни богов, отважно скакала на самом резвом коне, спускалась в любую пропасть, а когда начиналась битва, надевала тяжелый боевой панцирь, опоясывалась мечом, брала в руки мощный лук и вступала в бой в числе первых, как самый храбрый, доблестный воин! Не раз гремела слава о ее подвигах, никто не мог сравниться с нею в отваге.”5. Составляли большую часть самураев

На протяжении нескольких веков после правления Томоэ Гозэна онна-бугэйся процветали и составляли значительную часть класса самураев. Женщины-воины защищали деревни и открывали школы по всей японской империи, чтобы обучать молодых девушек боевым искусствам и военной стратегии.

«Онна-бугэйся»: 10 фактов о смертельно опасных красавицах



Исторические источники дают мало сведений об онна-бугэйся, так как традиционная роль японской дворянки ограничивалась домохозяйкой и женой.

Однако недавние исследования показали, что японские женщины часто сражались в битвах: останки с места битвы при Сенбон-Мацубару в 1580 году показали, что 35 из 105 тел были женскими.6. Что такое “дзигай”

Совершали ли японские женщины ритуальное самоубийство, как это было принято у самураев-мужчин? Да, только ритуал назывался “дзигай” и имел свои особенности.

В отличие, от мужчин, они не вспарывали живот, а перерезали себе горло. Еще одним строгим правилом ритуала было обязательное связывание собственных лодыжек, чтобы и после смерти выглядеть пристойно. Когда возникала серьезная угроза попасть в плен к врагу, они не только решительно принимали смерть от рук родственников мужского пола или их командиров, но и сами убивали мужчин, если по какой-то причине не могли или не желали совершить ритуальный акт. В этом случае они не щадили ни себя, ни своих детей.

7. Кто такие букэ-но-онна

Женщины, сражавшиеся наравне с сильным полом, все же были скорее исключением, чем правилом. Гораздо чаще можно было встретить букэ-но-онна. От них женщин не требовалось участие в битвах. Они получали навыки фехтования и рукопашной борьбы - в основном для того, чтобы защищать свою семью и обучать детей. Считалось, что букэ-но-онна должна безоговорочно подчиняться своему супругу. Также они должны были показывать силу духа во всех трудных ситуациях. Имели такие дамы и право на месть, если кто-то оскорбил или нанес ущерб здоровью членам их семьи.

8. Кризис 17 века

“В почете” женщины-воины были в 11-17 веках. В начале 13 века были утверждены законы, согласно которым женщины имели такие же права на отцовское наследство, каким обладали их братья. Также дамам разрешалось оставлять завещание и распоряжаться своим имуществом.

Но в 17 веке отношение к женщинам-воительницам резко ухудшилось. почитание женщин резко сократилось. Некоторые историки связывают это с широким распространением моды на однополые мужские связи. Несмотря на это, духовная стойкость и подготовка девушек в кланах сохранялись. Об этом говорят хроники о гражданской войне Босин, когда в период обороны хана в 1868 году многие женщины поразили окружающих своей храбростью и героическими подвигами.

9. О них снимают фильмы и пишут книги

Удивительная судьба героических японских женщин-воительниц не дает покоя многим современным писателям и режиссерам, о них часто пишут книги и снимают исторические драмы. Например, в телепроекте «Кэнкаку Себай» много внимания уделяется одной из знаменитых онна-бугэйся – Сасаки Мифую.




А в 2015 году в Великобритании состоялась премьера документального фильма “Женщины-самураи”. Результаты научных исследований, которые проводились в местах сражений в Японии, показывают, что 30% найденных останков воинов принадлежат именно женщинам.

Британские и японские ученые, а также представительницы современных боевых искусств в киноленте рассказывают удивительную историю о храбрых и сильных воительницах, которые по своим навыкам не уступали мужчинам.

10. Конец эпохи женщин-воинов

Гражданская война 1868-1869 года – последнее свидетельство силы боевого духа онна-бугэйся. Императорские войска были вооружены британскими и американскими винтовками, а самураи и женщины-воительницы носили мечи. Поэтому, исход революции был предрешен.

Когда был осажден последний опорный пункт самураев (замок Крейн), некоторые женщины, потерявшие своих мужей и сыновей во время боевых действий, предпочли покончить жизнь самоубийством.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}