«Врачебная ошибка»
Как «доктор волосатые руки» при поддержке общества насильно искалечил сестру президента и ещё 20 000 человек
В наше время, когда пара отдельно взятых отраслей медицинской науки вдруг оказалась в центре общемирового политического процесса и стала приносить сверхдоходы, можно вспомнить несколько похожих историй, случившихся в ХХ веке.
Например, широкое применении антибиотиков для лечения беременных на рубеже 60-70-х годов, приведшее к неожиданному скачку врождённых уродств (самое «лёгкое» из которых – глухота). Никто не знал о последствиях!
Или вот в 30-50-е годы в США очень остро стояла проблема психических заболеваний. Проще говоря, сумасшедших и просто невротиков в стране было чрезвычайно много (примерно как сейчас – аутистов). Почему? Ну, причины аутизма в США – тайна за семью печатями, которой неприлично даже касаться, а вот с хроническими невротиками всё было просто: страна недавно пережила Великую депрессию. Длительный стресс, годами длящееся ощущение безнадёжности губительны для психики.
Так вот, был такой доктор, невропатолог Уолтер Джексон Фримен (Walter J. Freeman). «Мистер лоботомия». Впрочем, лоботомию придумал не он, а португалец Эгаш Мониш, но Мониш предлагал вводить инструменты через просверленные в черепе отверстия, а это было довольно трудоёмко и сложно. Фримен же ОПТИМИЗИРОВАЛ операцию, сделав её менее травматичной, а главное, быстровыполнимой: инструмент вводился в полость черепа через орбиты глаз. (Поэтому лоботомия «трансорбитальная».)
В двух словах, лоботомия – это пресечение (перерезание) вещества нейрональных связей, соединяющего лобные доли мозга с остальной его частью. Такая операция избавляла людей с психическими заболеваниями от галлюцинаций, бреда, тревожных состояний; успокаивала буйных.
Первые операции лоботомии были проведены по методу Мониша в 1936 году. В послеоперационном периоде семь из двадцати прооперированных больных были признаны выздоровевшими, у восьми состояние улучшилось и у пяти осталось прежним. Кроме того, попутно выяснилось, что лоботомия помогла избавиться некоторым пациентам от непрекращающейся боли – они стали к ней нечувствительными.
Всего в Португалии было выполнено чуть больше сотни операций, но вскоре их всё же официально запретили. А вот в США пошли другим путём. И не только благодаря усилиям доктора Фримена.
Дело в том, что лоботомия давала возможность из неуправляемого больного, живущего в государственной лечебнице (на государственный счёт), сделать послушного, безвредного, в идеале способного к самообслуживанию гражданина, существующего за счёт родственников или самостоятельно. Это было рыночно! Полезнейшее изобретение!
В журналах и на телевидении шла реклама о новом прогрессивном методе лечения, избавляющем не только от неизлечимых психозов, но и от депрессии, бессонницы и прочих расстройств. Сложностей с финансированием и рекламой не было.
Сложностей с принуждением к лоботомии, как мы скоро увидим, не было тоже. Достаточно было согласия или пожелания родственников. Самих больных не спрашивали.
Хотя на самом деле всё было далеко не так радужно. Операция выполнялась вслепую и процент брака был значительным. Осложнения – от летальных исходов до овощного состояния, когда больные утрачивали способность разговаривать и подвижность. Но автора методики Фримена это, разумеется, не останавливало. Он продолжал наращивать темпы: создал лоботомобиль (передвижную операционную) и ездил по всей стране, делая операции и заколачивая ба... Зарабатывая деньги.
Научное сообщество относилось к успехам Фримена настороженно – его медстатистика была краткосрочной, отдалённые последствия изучены не были. И хотя лоботомия во всём мире уже ассоциировалась с Фрименом, Нобелевскую премию за её изобретение (!) получил всё-таки Эгаш Мониш. Для американского доктора это стало ударом...
Но, как бы там ни было, ничего менять в своём подходе он не собирался – считал, что помогает людям и точка. Кое-кто называет Фримена «идеалистом», хотя скорее всего, всё проще – он ведь разбогател на лоботомиях. Из обычного доктора, вкалывающего сверхурочно до состояния нервного срыва (реальный факт биографии), Фримен превратился в обеспеченного человека, пятеро его детей ни в чём не нуждались.
Во второй половине 50-х, после изобретения аминазина, лоботомии во всём мире уходят в прошлое. С 60-х их количество уменьшается и в США. Но ещё в 1962-ом Фримен проводит лоботомию самому юному своему пациенту 12-летнему Говарду Далли, не ладившему со своей мачехой. Говард Далли был психически здоров. Он просто не ладил с мачехой. Та приняла младшего брата Говарда, но со старшим пасынком отношения не сложились. И вот при попустительстве отца (совсем как в сказках про Золушку или Гензеля и Гретель) «злая мачеха» добилась лоботомии для здорового ребёнка.
Кстати, в общей сложности добрый доктор Фримен лоботомировал восемнадцать детей.
Говард Дадли. До и вскоре после процедуры
Розмари Кеннеди, родная сестра американского президента, была прооперирована Фрименом по причине депрессии в возрасте 23 лет. Розмари пострадала из-за медицинской ошибки во время родов — она перенесла кислородное голодание, и это повредило мозг. Она была ласковой, контактной, но несообразительной и исключительно неуклюжей. С возрастом Розмари не выправлялась, наоборот, становилась непослушнее. Отчасти это было связано с половым созреванием, отчасти – с тем, что она отлично видела разницу в том, как относятся к ней и к другим девушкам, в том числе к её сёстрам, и это её ранило. В конце концов, чтобы её «утихомирить», отец решил прибегнуть к модному «надёжному средству» – лоботомии.
В результате она не только вернулась в умственном развитии в свой доречевой период, но и разучилась ходить, держать голову, держать предметы руками и контролировать туалетные позывы. Со временем вернулись только способность ходить и управление одной рукой, и то делала это Розмари с большим трудом.
Хотя Розмари пережила всех своих родственников, умерла в 86 лет. Долгую жизнь (94 года) прожила и страдающая от суицидальных расстройств первая пациентка Фримена. Мать семейства, она смогла вернуться к родным и нормально функционировать как домохозяйка.
Говард Далли жив по сей день. Интеллекта он не утратил (пострадала только эмоциональная сфера), работает водителем автобуса, но кто знает, кем бы и каким он был без лоботомии? В 2007 году вышла написанная после бесед с ним книга «Моя лоботомия». В ней приводятся слова Говарда: «Я не считаю Фримена злодеем. Я думаю, он просто заблуждался».
Последняя операция была проведена в 1967 г. Пациентка умерла от кровоизлияния. Фримену официально запретили оперировать. Всего он провёл 3500 лоботомий. Собственноручно. В общей сложности в США было лоботомировано более 20 000 человек.
Фримен умер от рака в 1972 году. Своих ошибок он не признал.
Вам ничего не напоминает эта история?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!