Пилотка вместо шлема и кираса с «мышцами». Самые странные армейские атрибуты
Дмитрий "Гоблин" Пучков примеряет рогатую каску немцев из Первой мировой
Главным критерием для военного обмундирования является предельная функциональность, совмещенная с удобством. Важна ли эстетика? Да, если речь о парадном обмундировании. Но в бою главное повысить выживаемость солдата.
Вместе с тем, в истории мы не раз видим примеры экипировки, вызывающие удивление, а нередко и недоумение. Давайте пройдемся по самым популярным из них.
Древнеримская кираса с мышечным рельефом
В древности кирасой, или панцирем, называли элемент защитного нательного снаряжения. Доспехи состояли их 2-х, изогнутых в виде анатомической формы спины и груди человека, пластин; последние соединялись плечевыми ремнями.
Первые кирасы изготавливались из войлока и покрывались кожей или медными пластинами. Их сменили цельнометаллические железные, а позже стальные, панцири. Во 2-1 веках до нашей эры получили распространение кирасы с мышечным рельефом.
Первоначально подобные панцири появились у племен этрусков и самнитов, которые воевали с Древним Римом. Мускулатура на кирасу наносилась довольно схематично: лопатки и несколько мышц груди. Древние римляне не только скопировали вражеские доспехи, но и усовершенствовали их.
Римский вариант представлял собой кирасу с имитацией идеального мужского торса и назывался лорика мускулата, что в переводе с латинского значит «мускулистый панцирь». Доспехи имели четко проработанные мышцы не только спины и груди, но и живота.
Наспинные и нагрудные пластины доходили до бедер. Лорика мускулата надевалась на кожаный поддоспешник, представлявший собой одежду без рукавов, но с птеригами на плечах и бедрах. Птериги изготавливались из кожи, имели вид прямоугольных фестонов с бахромой на концах и служили для защиты плечевой и паховой областей.
Имитация рельефа мускулатуры человека на доспехах, кроме эстетической составляющей, имела и психологическое воздействие на неприятеля. Игра света на начищенных панцирях создавала вид, будто тела солдат состоят из металла, что действовало устрашающе.
Использование анатомического дизайна повышало прочность панциря; в данном случае рельеф играл роль ребер жесткости. Он принимал на себя основную часть нагрузки, защищал изделие от деформации, причем без увеличения массы снаряжения и расхода материала.
В конце 1-го века до нашей эры лорику мускулату потеснила лорика хамата, или кольчуга.
Новый доспех был длиннее кирасы, имел рукава. В то время как панцирь подгонялся под каждую конкретную фигуру, кольчуга отличалась универсальным размером, который при необходимости легко увеличивался или уменьшался. Однако кираса с мышечным рельефом долго использовалась командным составом. Ведь смотрелась она великолепно!
Немецкие «рогатые» каски
Первая Мировая война, вопреки ожиданиям военных стратегов, оказалась затяжной. Неактивные боевые действия с 2-х сторон привели к переходу войны в позиционную фазу, для которой характерна высокая плотность войск. Длительное нахождение в окопах предъявляло особые требования к головным уборам солдат. Этот вопрос пришлось решать всем странам-участницам мирового военного конфликта, однако наиболее ответственно подошла к решению проблемы Германия.
К началу войны в германской армии использовался пикельхельм – остроконечный кожаный шлем, но в новых условиях с защитой солдатской головы он не справлялся. К тому же шип на верху головного убора нередко являлся ориентиром для вражеских стрелков.
В 1916 году пикельхельм полностью вытеснил шлем, изготовленный из никелевой стали, – штальхельм, что привело к резкому снижению головных ранений. Его форма определялась объемом головы и конусным назатыльником, служащим для прикрытия ушей от осколков и удара звуковой волны. Внутри каска обшивалась тремя кусками кожи; к металлической обивке крепился подбородочный ремешок.
Особенностью штальхельма стали 2 выступающие втулки, по виду напоминающие рожки. В их функции входила вентиляция и крепление для навесной брони. Броневые щитки цеплялись за втулки и сзади притягивались кожаным ремешком. Дополнение было попыткой наиболее полно обезопасить солдат при окопном противостоянии.
Штальхельмы выпускались в разных размерах, а броневые щитки – в одном. На малых размерах касок для надежного крепления бронеплит производитель увеличивал величину втулок: чем меньше каска на голове солдата – тем больше у него «рожки».
По ряду факторов броневой щиток не прижился. «Рогатых» касок было выпущено порядка 7-ми миллионов, и многие из них воевали до 1945 года. Поэтому их силуэт так узнаваем в нашей стране.
Буденовка
При разработке военной формы нового, отличного от царского, образца для военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии была создана буденовка. Она являла собой оригинальный тип головного убора, высокая сфероконическая форма которого повторяла защитное наголовье русских былинных богатырей.
По этой причине шлем первоначально называли богатыркой; впоследствии по фамилиям военачальников, командовавших теми частями, куда поступали головные уборы. Так богатырка стала фрунзевкой и буденовкой; второе название оказалось более живучим.
Буденовка представляла собой колпак из шести сужающихся кверху треугольников и пришитого впереди простроченного козырька овальной формы. Дополнял убор назатыльник с длинными концами, которые пристегивались к нашитым на колпаке и обтянутым тканью пуговицам. При необходимости концы можно было развернуть и застегнуть под подбородком. Буденовка шилась из сукна, цвет которого зависел от рода войск; подкладка выполнялась из ваты.
Нашитая над козырьком красная пятиконечная звезда являлась символом принадлежности к Красной армии. В центре суконной звезды крепился металлический значок в виде эмалевой звезды с плугом и молотом, перекрещенными между собой.
В 1922 году ввели летний вариант буденовки, материалом изготовления которого стала хлопчатобумажная ткань светло-серого цвета; застежка под подбородком отсутствовала. Летняя буденовка через 2 года была заменена на фуражку; зимнюю сменила в конце 1940 года шапка-ушанка. Однако со сцены атрибут гражданской войны окончательно не ушел: в некоторых военных подразделениях буденовку продолжали носить вплоть до 1945 года.
Буденовка напоминает о трудном периоде в истории нашего государства и пользуется заслуженным уважением.
Солдатская пилотка
Головной убор, изготовленный из ткани и имеющий вид сплюснутой с боков шапочки, называется пилоткой. Подобные средства покрытия головы имели широкое распространение во многих странах мира. Нет единой версии возникновения пилотки, но существует несколько наиболее достоверных.
По одной из них, прародителями пилоток стали фуражирные шапки. В 1797 году император Павел Первый ввел их в обиход для ношения фуражирам, которые ухаживали за лошадьми. Они представляли собой мягкие колпаки со свешивающейся набок верхней частью, что создавало неудобство при работе. Фуражиры приспособились складывать верхнюю часть и опускать ее внутрь, в результате чего получался убор с характерной складкой.
По второй версии, прообраз пилотки – шотландский легкий головной убор гленгарри, который изобрел в Великобритании в конце 18 века полковник Макдонелл.
Почетную роль первооткрывателей оспаривают и другие народы, предъявляющие похожие на пилотку уборы: сербы – шайкачу, итальянцы – бустину, чехи – шапочку для соколиной охоты. Моряки утверждают, что верхний излом в головном уборе образовался из-за завязывания мягкой шапочки вокруг головы с помощью каната, чтобы не унес ветер. Есть мнение, что причиной возникновения компактного убора стала лень – сложенный вдвое берет носили в кармане, потом надевали, не разглаживая.
В России мягкие складные шапки появилась в 1913 году как часть форменной авиационной одежды. Рекомендовалось носить их во время полета, потому и называть стали полетками; однако название быстро трансформировалось в пилотку. Через несколько лет удобные головные уборы стали применять для ношения под стальные каски артиллеристы и пехотинцы.
После 1917 года пилотки исчезли из употребления, вернувшись в армию только в 1935 году. Они были положены для всего личного состава и имели цветные различия в зависимости от рода войск. Однако практика показала неудобство цветового разнообразия, и в 1941 году ввели единый цвет – хаки.
К началу Великой Отечественной войны замена новых головных уборов еще не закончилась, поэтому на фронтах носили то, что получили: и новые, и старые образцы пилоток.
Пилотка прошла нелегкий путь до Берлина, став символом Победы. В 1988 году пережила еще одну реформу, превратившись в элемент офицерской повседневной формы. На головных уборах нового образца опять появились цветовые отличия в соответствии с родами войск.
После распада СССР пилотку сменили кепи и береты, но и по сей день она пользуется заслуженным уважением. Под кажущейся простотой двуугольного головного убора скрывается широкий функционал:
- защита головы от солнечных лучей, в развернутом виде – от холода;
- использование в качестве подшлемника;
- возможность быстро снять-надеть;
- удобство хранения: в кармане, под погоном, за пазухой.
Бывшие военнослужащие говорят, что пилоткой можно вытереть пот, убить муху, раздуть костер, собрать в нее ягоды. И хранят о ней самые добрые воспоминания!
Как видим, необычные на первый взгляд армейские атрибуты на деле оказываются рациональными и целесообразными.
Древнеримская кираса с мышечным рельефом
В древности кирасой, или панцирем, называли элемент защитного нательного снаряжения. Доспехи состояли их 2-х, изогнутых в виде анатомической формы спины и груди человека, пластин; последние соединялись плечевыми ремнями.
Первые кирасы изготавливались из войлока и покрывались кожей или медными пластинами. Их сменили цельнометаллические железные, а позже стальные, панцири. Во 2-1 веках до нашей эры получили распространение кирасы с мышечным рельефом.
Первоначально подобные панцири появились у племен этрусков и самнитов, которые воевали с Древним Римом. Мускулатура на кирасу наносилась довольно схематично: лопатки и несколько мышц груди. Древние римляне не только скопировали вражеские доспехи, но и усовершенствовали их.
Римский вариант представлял собой кирасу с имитацией идеального мужского торса и назывался лорика мускулата, что в переводе с латинского значит «мускулистый панцирь». Доспехи имели четко проработанные мышцы не только спины и груди, но и живота.
Наспинные и нагрудные пластины доходили до бедер. Лорика мускулата надевалась на кожаный поддоспешник, представлявший собой одежду без рукавов, но с птеригами на плечах и бедрах. Птериги изготавливались из кожи, имели вид прямоугольных фестонов с бахромой на концах и служили для защиты плечевой и паховой областей.
Имитация рельефа мускулатуры человека на доспехах, кроме эстетической составляющей, имела и психологическое воздействие на неприятеля. Игра света на начищенных панцирях создавала вид, будто тела солдат состоят из металла, что действовало устрашающе.
Использование анатомического дизайна повышало прочность панциря; в данном случае рельеф играл роль ребер жесткости. Он принимал на себя основную часть нагрузки, защищал изделие от деформации, причем без увеличения массы снаряжения и расхода материала.
В конце 1-го века до нашей эры лорику мускулату потеснила лорика хамата, или кольчуга.
Новый доспех был длиннее кирасы, имел рукава. В то время как панцирь подгонялся под каждую конкретную фигуру, кольчуга отличалась универсальным размером, который при необходимости легко увеличивался или уменьшался. Однако кираса с мышечным рельефом долго использовалась командным составом. Ведь смотрелась она великолепно!
Немецкие «рогатые» каски
Первая Мировая война, вопреки ожиданиям военных стратегов, оказалась затяжной. Неактивные боевые действия с 2-х сторон привели к переходу войны в позиционную фазу, для которой характерна высокая плотность войск. Длительное нахождение в окопах предъявляло особые требования к головным уборам солдат. Этот вопрос пришлось решать всем странам-участницам мирового военного конфликта, однако наиболее ответственно подошла к решению проблемы Германия.
К началу войны в германской армии использовался пикельхельм – остроконечный кожаный шлем, но в новых условиях с защитой солдатской головы он не справлялся. К тому же шип на верху головного убора нередко являлся ориентиром для вражеских стрелков.
В 1916 году пикельхельм полностью вытеснил шлем, изготовленный из никелевой стали, – штальхельм, что привело к резкому снижению головных ранений. Его форма определялась объемом головы и конусным назатыльником, служащим для прикрытия ушей от осколков и удара звуковой волны. Внутри каска обшивалась тремя кусками кожи; к металлической обивке крепился подбородочный ремешок.
Особенностью штальхельма стали 2 выступающие втулки, по виду напоминающие рожки. В их функции входила вентиляция и крепление для навесной брони. Броневые щитки цеплялись за втулки и сзади притягивались кожаным ремешком. Дополнение было попыткой наиболее полно обезопасить солдат при окопном противостоянии.
Штальхельмы выпускались в разных размерах, а броневые щитки – в одном. На малых размерах касок для надежного крепления бронеплит производитель увеличивал величину втулок: чем меньше каска на голове солдата – тем больше у него «рожки».
По ряду факторов броневой щиток не прижился. «Рогатых» касок было выпущено порядка 7-ми миллионов, и многие из них воевали до 1945 года. Поэтому их силуэт так узнаваем в нашей стране.
Буденовка
При разработке военной формы нового, отличного от царского, образца для военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии была создана буденовка. Она являла собой оригинальный тип головного убора, высокая сфероконическая форма которого повторяла защитное наголовье русских былинных богатырей.
По этой причине шлем первоначально называли богатыркой; впоследствии по фамилиям военачальников, командовавших теми частями, куда поступали головные уборы. Так богатырка стала фрунзевкой и буденовкой; второе название оказалось более живучим.
Буденовка представляла собой колпак из шести сужающихся кверху треугольников и пришитого впереди простроченного козырька овальной формы. Дополнял убор назатыльник с длинными концами, которые пристегивались к нашитым на колпаке и обтянутым тканью пуговицам. При необходимости концы можно было развернуть и застегнуть под подбородком. Буденовка шилась из сукна, цвет которого зависел от рода войск; подкладка выполнялась из ваты.
Нашитая над козырьком красная пятиконечная звезда являлась символом принадлежности к Красной армии. В центре суконной звезды крепился металлический значок в виде эмалевой звезды с плугом и молотом, перекрещенными между собой.
В 1922 году ввели летний вариант буденовки, материалом изготовления которого стала хлопчатобумажная ткань светло-серого цвета; застежка под подбородком отсутствовала. Летняя буденовка через 2 года была заменена на фуражку; зимнюю сменила в конце 1940 года шапка-ушанка. Однако со сцены атрибут гражданской войны окончательно не ушел: в некоторых военных подразделениях буденовку продолжали носить вплоть до 1945 года.
Буденовка напоминает о трудном периоде в истории нашего государства и пользуется заслуженным уважением.
Солдатская пилотка
Головной убор, изготовленный из ткани и имеющий вид сплюснутой с боков шапочки, называется пилоткой. Подобные средства покрытия головы имели широкое распространение во многих странах мира. Нет единой версии возникновения пилотки, но существует несколько наиболее достоверных.
По одной из них, прародителями пилоток стали фуражирные шапки. В 1797 году император Павел Первый ввел их в обиход для ношения фуражирам, которые ухаживали за лошадьми. Они представляли собой мягкие колпаки со свешивающейся набок верхней частью, что создавало неудобство при работе. Фуражиры приспособились складывать верхнюю часть и опускать ее внутрь, в результате чего получался убор с характерной складкой.
По второй версии, прообраз пилотки – шотландский легкий головной убор гленгарри, который изобрел в Великобритании в конце 18 века полковник Макдонелл.
Почетную роль первооткрывателей оспаривают и другие народы, предъявляющие похожие на пилотку уборы: сербы – шайкачу, итальянцы – бустину, чехи – шапочку для соколиной охоты. Моряки утверждают, что верхний излом в головном уборе образовался из-за завязывания мягкой шапочки вокруг головы с помощью каната, чтобы не унес ветер. Есть мнение, что причиной возникновения компактного убора стала лень – сложенный вдвое берет носили в кармане, потом надевали, не разглаживая.
В России мягкие складные шапки появилась в 1913 году как часть форменной авиационной одежды. Рекомендовалось носить их во время полета, потому и называть стали полетками; однако название быстро трансформировалось в пилотку. Через несколько лет удобные головные уборы стали применять для ношения под стальные каски артиллеристы и пехотинцы.
После 1917 года пилотки исчезли из употребления, вернувшись в армию только в 1935 году. Они были положены для всего личного состава и имели цветные различия в зависимости от рода войск. Однако практика показала неудобство цветового разнообразия, и в 1941 году ввели единый цвет – хаки.
К началу Великой Отечественной войны замена новых головных уборов еще не закончилась, поэтому на фронтах носили то, что получили: и новые, и старые образцы пилоток.
Пилотка прошла нелегкий путь до Берлина, став символом Победы. В 1988 году пережила еще одну реформу, превратившись в элемент офицерской повседневной формы. На головных уборах нового образца опять появились цветовые отличия в соответствии с родами войск.
После распада СССР пилотку сменили кепи и береты, но и по сей день она пользуется заслуженным уважением. Под кажущейся простотой двуугольного головного убора скрывается широкий функционал:
- защита головы от солнечных лучей, в развернутом виде – от холода;
- использование в качестве подшлемника;
- возможность быстро снять-надеть;
- удобство хранения: в кармане, под погоном, за пазухой.
Бывшие военнослужащие говорят, что пилоткой можно вытереть пот, убить муху, раздуть костер, собрать в нее ягоды. И хранят о ней самые добрые воспоминания!
Как видим, необычные на первый взгляд армейские атрибуты на деле оказываются рациональными и целесообразными.
Комментариев пока нет