Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
aptoc
На uCrazy 9 лет 5 месяцев
Интересное

В 1959 году хотели закрыть производство радиоприемников ВЭФ, но ведьма из латышского эпоса выручила.

Сейчас это кажется невозможным, но СССР мог лишится самой известной марки бытовой радиоаппаратуры и прекрасных моделей радиоприемников, созданных на заводе ВЭФ (VEF). Такая угроза реально нависла над заводом в 1959 году, впрочем, обо всем по порядку.

Название VEF расшифровывается как Valsts Elektrotehniskā Fabrika - Государственная Электротехническая Фабрика. Свою историю завод ВЭФ начинал 1919 году с мастерских по ремонту оборудования связи: телеграфных и телефонных аппаратов и коммутаторов. Постепенно ассортимент выпускаемой продукции расширяется, но прославили завод на весь мир радиоприемники. Они в 1935 и 37 годах получают главный приз (Гран-при) на всемирных выставках.

В 1959 году хотели закрыть производство радиоприемников ВЭФ, но ведьма из латышского эпоса выручила.

После Великой Отечественной Войны завод лежал в руинах, однако работники сумели быстро восстановить производство и уже к концу 1945 года начался выпуск первых радиоприемников "ВЭФ СУПЕР М-557", "ВЭФ М-1357".

В 1959 году хотели закрыть производство радиоприемников ВЭФ, но ведьма из латышского эпоса выручила.



Напомню еще один факт: с началом войны население обязали сдать все радиоприемники под расписку. Хранились они чаще всего на складах. На оккупированных территориях эти радиоприемники зачастую уничтожались фашистами. После войны радиоприемников в СССР было катастрофически мало.

К производству бытовых радиоприемников приступили десятки радиозаводов СССР. В первую послевоенную пятилетку выпускалось 48 моделей радиоприемников, во второй пятилетке добавилось еще 39 и в третей пятилетке еще 37.

Выпускался весь спектр начиная от шикарных аппаратов первого класса




заканчивая бюджетными радиоприемниками серии "Рекорд" или "Москвич"




На дешевые радиоприемники спрос всегда выше и их изготавливали сразу на многих заводах. "Рекорд" изготавливали на Александровском, Бердском, Петропавловском, Иркутском радиозаводах. "Москвич-В" выпускался на 7 радиозаводах: Сарапульский завод имени Орджоникидзе, Московский завод "Мосприбор", Воронежский радиозавод, Александровский радиозавод, Свердловский завод Автоматики, Новосибирский завод "Электросигнал", Московский завод "Красный Октябрь".

В дореформенных ценах себестоимость радиоприемника "Москвич-В" составлял 172 рубля, а розничной сети он продавался за 212 рублей. Средняя зарплата рабочего в те года была около 600 рублей.




Радиоприемники раскупались как горячие пирожки, однако производство опережало спрос. Во второй половине 50х радиоприемники начали продаваться даже маленьких сельских магазинах.




Чтобы справится с затовариванием складов радиоаппаратурой, срочно начинается уменьшение планов выпуска радиозаводам. Бюджетные модели радиоприемников начинают продавать по уценке - за 80 рублей. Парадокс, но сокращение планов выпуска сильнее всего ударило по лучшим радиозаводам. Их проще было перепрофилировать на выпуск другой продукции.

На заводе ВЭФ, за счет прекращения выпуска радиоприемников, планировали увеличить выпуск телефонного и военного оборудования. Потерять продукцию, пользующейся заслуженной славой, никому не хотелось и тогда вспомнили о самоделке инженеров завода.

Инженеры ВЭФ Улдис Бриедис и Янис Церпс, после работы, любили собирать и испытывать различные схемы. Появление первых транзисторов они встретили с восторгом и вскоре собрали первый радиоприемник на них.




Приемник работал хорошо, но даже глухой слышал разницу в качестве звука: самые простые и дешевые ламповые приемники звучали гораздо лучше транзисторного. Инженеры улучшили схему и собрали в корпусе переносного лампового приемника "Турист".




Главным преимуществом транзисторного приемника была экономичность, по сравнению с "прожорливыми" ламповыми собратьями. Руководство согласовало выпуск и даже придумало название ПМП-60, что означало Приёмник Малогабаритный Полупроводниковый 1960 года выпуска. Создателям радиоприемника это не очень понравилось и Янис Церпс предложил использовать имя ведьмы из латышского народного эпоса-СПИДОЛА. Руководство в СССР к истории всегда относилось уважительно и согласовало такое непривычное название. Дизайн корпуса придумал Адольф Ирбитис




Из-за высокой себестоимости первых транзисторов цена получилась внушительная-73 рубля 40 копеек. Для сравнения: столько же стоил 7 ламповый всеволновый радиоприемник второго класса




Случилось чудо: покупатели предпочитали не стационарные ламповые радиоприемники с шикарным звучанием, а портативный транзисторный радиоприемник "СПИДОЛА". Вместе с наращиванием объемов производства пришлось наладить параллельный выпуск других модификаций: "ВЭФ-СПИДОЛА", "ВЭФ-СПИДОЛА-10"




Радиоприемники выпускались так же на экспорт под названием «Spidola», «VEF-Transistor», «VEF-Transistor 10». Для Англии была отдельная торговая марка: «Convair» и «Convair 10»




Все последующие модели переносных радиоприемников "ВЭФ" и "ОКЕАН" созданы на базе "СПИДОЛЫ" такая вот родовитая латышская ведьма оказалась. Не только завод ВЭФ спасла от перепрофилирования, но и оставила богатое потомство. Так её изобразили на почтовой марке:




До радиоприемников, именем Спидолы была названа латвийская подводная лодка, построенная в 1927 году во Франции. Так же это имя носил латвийский пароход.

все теги
Комментарии1
  1. НеКто
    На uCrazy 18 лет 29 дней
    Эх... Спидола-10 smile
    В детстве был у нас такой приёмничек
    Потом VEF-202 был...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}