Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
19
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Интересное

Каков был шанс выжить у солдат, стоящих в первых рядах античной армии?

Историческое кино часто изображает сражения Древнего мира слаженно и зрелищно. Пехота, защищенная доспехами и щитами, шла на врага плотным строем, выставляя вперед копья и мечи, а затем сходилась в кровопролитном поединке друг на друга.

Но был ли в реальности шанс у первой шеренги пережить битву, и кого полководцы ставили поближе к фронту?

Каков был шанс выжить у солдат, стоящих в первых рядах античной армии?

Универсальная фаланга

Фаланга – организованное построение солдат, вооруженных копьями и образующих плотные ровные шеренги. Таким способом сражались все армии Древнего мира, включая римское войско в царский период.

Непосредственное участие в бою принимали только первые три-четыре ряда. Задние ряды воспринимались в качестве резерва для замены раненых и уставших, а также оказывали моральное и физическое давление на первые шеренги. Это был заградотряд, который подталкивал фалангу вперед и удерживал воинов от отступления.

Успех сражения зависел от длины и глубины боевого порядка. Растянутая по фронту фаланга давала ширину охвата, а большая глубина обеспечивала необходимый натиск.

Стандартная греческая фаланга предусматривала глубину в 8 рядов. Разумеется, если позволяла численность, полководцы углубляли строй до 12 и даже 25 рядов.

Каков был шанс выжить у солдат, стоящих в первых рядах античной армии?



При прочих равных, из 2 столкнувшихся в бою фаланг побеждала та, где находились наиболее опытные, хорошо защищенные и мотивированные солдаты. Поэтому вперёд выставлялись наиболее сильные и надежные воины.

Насколько высокими были потери в первых шеренгах фаланги?

Вопреки распространенному мнению, фалангиты, стоящие в первых рядах, имели почти равные шансы на выживание с теми, кто стоял у них за спиной.

Дело в том, что античные бои были скоротечны и значительно отличались от той картинки, которую показывают в кино. Итог баталии был виден еще до начала сражения, он оценивался по численности и вооруженности соперников. Глубокая фаланга быстро теснила более жидкий боевой порядок соперника и вынуждала его к бегству.

Что касается фалангитов в первых рядах, то как правило, их снаряжение, состоящее из широких щитов, нагрудников, наплечников и поножей, позволяло выдержать в бою 10-15 минут, после чего итог столкновения уже клонился к логическому концу.




Ситуация менялась, когда на поле боя сходились равные по силам фаланги. В этом случае в первых рядах возникала давка. Противники, толкаемые товарищами сзади, так прижимались друг к другу щитами, что не могли нанести удар. Такие баталии, с перерывами, длились по несколько дней, а успех кампании уже зависел от талантов полководца.

Согласно оценке английского ученого Питера Кренца, боевые потери победителей фаланги не превышали 5% от всего личного состава. Проигравшие теряли до 14%. Шанс умереть в первом ряду составлял 40%. При этом, чаще всего погибали не во время боя, а после него.

У проигравших потери обуславливались преследованием противника. У победителей – ранениями и заражением.

Римский легион

Успех завоеваний Древнего Рима произошёл благодаря многим факторам, и в первую очередь, военной реформе. Манипулярная тактика римских легионов значительно отличалась от фаланги.




Ушли на второй план копья. Появился ростовой щит скутум. Отказ от фаланги обеспечивал лучшую маневренность, а деление на манипулы – самостоятельность отдельных подразделений.

Однако успех сражения продолжал обеспечивать натиск. Чем сильнее легион толкал врага, тем выше было шансов на победу. Если сражение затягивалось, центурионы заменяли первые ряды. По свистку легионеры менялись местами с сзади стоящими товарищами.

В первых рядах легиона стояли новобранцы. Если он переживал битву, то в следующем бою его ставили на второй ряд, и так далее. За 300 лет манипулярной тактики Рим провёл тысячи сражений, и в большинстве выживала не только армия в целом, но и многие новобранцы.

Выживание легионера в центурии не зависело от ряда, но зависело от организованности подразделения, слаженности его действий, а также от мастерства товарища справа, который прикрывал его своим щитом. Раненого бойца тут же подменял легионер со второго ряда.

Наибольшие потери легион нёс не во время битвы, а после неё. Это результаты ранений, голод, болезни, дезертирство. Эти явления, как в Античности, так и в Средневековье, уносили гораздо больше жизней, чем мечи противника.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}