Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Бомбардировочная мафия: ковровые бомбардировки и напалм. Как США пришли к стратегии «Разбомбить всё и зачистить, что останется»

Первая мировая война заставила человечество задуматься о поиске более «гуманного» способа ведения боевых действий. В США над этой задачей, помимо других «стратегов», размышляли представители Воздушного корпуса. Они пришли к несколько парадоксальному выводу, что снизить потери поможет беспощадная авиационная бомбардировка территории противника.

Бомбардировочная мафия: ковровые бомбардировки и напалм. Как США пришли к стратегии «Разбомбить всё и зачистить, что останется»

Бомбардировочная мафия: ковровые бомбардировки и напалм. Как США пришли к стратегии «Разбомбить всё и зачистить, что останется»

До конца 20-х годов прошлого века авиация рассматривалась как средство поддержки наземных войск. Но одна группа американских офицеров уже тогда искренне верила, что в будущем пехота, танки и артиллерия безнадежно устареют, и исход войн будет решать исключительно авиация.

Приверженцы авиаударов считали, что мощный флот бомбардировщиков способен поставить на колени противника, лишив его возможности вести войну. Подобные самолеты могли бы практически безнаказанно поражать любую цель, доставляя свой смертоносный груз по точному адресу и нанося максимальный урон.

В какой-то момент коллеги окрестили членов этого лоббистского коллектива «бомбардировочной мафией» – во многом из-за того, что те не стеснялись вступать в яростные дебаты, отстаивая свою точку зрения. «Гангстеры» призывали к изменению военной доктрины в сторону более широкого использования бомбардировщиков.

Бомбардировщики, по мнению инициативной группы, должны были применяться не для ударов по передним линиям и скоплениям войск, а для уничтожения промышленных объектов и инфраструктуры в глубине вражеской территории. Логика в этом, естественно, была: если разрушить заводы, производящие танки, то последние рано или поздно закончатся на фронте.

Бомбардировочная мафия: ковровые бомбардировки и напалм. Как США пришли к стратегии «Разбомбить всё и зачистить, что останется»

Американские летчики перед бобмардировочным вылетом. Источник изображения: ВВС США


«Бомбардировочная мафия» выступала также за выделение ВВС США в независимый род войск, но в межвоенный период оборонный бюджет страны был невелик, и о создании такой структуры оставалось только мечтать. Сторонники идеи долго были всего лишь шумной группой ораторов, на которую почти никто не обращал внимания.

Однако после переезда Тактического училища ВВС в Максвелл-Филд (Алабама), эти люди получили возможность тесно общаться между собой и строить теории использования авиации – без присмотра армейского руководства. Это позволило в достаточной мере проработать концепцию, за которую они выступали.

Удар по Перл-Харбору, после которого США вступили, наконец, во Вторую мировую, заставил ответственных лиц иначе взглянуть на декларировавшиеся этой группой идеи. Японцы добились победы исключительно благодаря авиации, и одна из самых черных дат в истории США стала, по существу, триумфом «бомбардировочной мафии». Её доктрина получила широкое признание, однако чтобы реализовать её на практике, пришлось дождаться появления самолетов Б-29 «Суперкрепость» (B-29 «Superfortress»).

В течение предыдущего десятилетия основным тяжелым бомбардировщиком США был знаменитый Б-17 «Летающая крепость» – надежная машина с боевым радиусом 3219 км. Новый самолет повысил эту летную характеристику до 5230 км, и это уже позволяло поражать любые цели на территории противника. Самым же значимым достижением конструкторов Б-29 стало увеличение бомбовой нагрузки до девяти тонн. Для сравнения: у Б-17 она была немногим более двух.


Бомбардировщик B-29 Superfortress сбрасывает бомбы. Источник изображения: wikimedia.org


Теперь, когда у ВВС появилась действительно мощная «дубина», надо было научить её попадать по цели, а с этим у американцев и других участников Второй мировой были огромные проблемы. Тогда ещё не существовало бортовых приборов, способных с приемлемой точностью измерять скорость ветра и самолета, высоту и расстояние до цели.

Статистический анализ видеозаписей атак американских бомбардировщиков показывал, что лишь каждый пятый сброшенный ими снаряд попадал в нужную точку местности. Подобная «точность» неизбежно привела бы к провалу искомой доктрины.

Американцы предприняли весьма смелые шаги, чтобы повысить прицельность бомбометания. Удары стали наноситься преимущественно в светлое время суток. Когда выяснилось, что точность падает в том числе из-за маневров уклонения, которые совершают пилоты при заходе на цель, генерал Кертис Лемей, один из авторов доктрины, приказал отказаться от них.


Источник изображения: ВВС США


Лемей с помощью элементарной арифметики объяснил своим подчиненным, что вероятность встречи зенитного снаряда и бомбардировщика в любом случае составляет примерно 1 к 386.

Увидев, что летчики скептически относятся к его словам, он во время одного из налетов на Германию занял место в головной машине и благополучно вернулся на аэродром базирования. В том рейде, кстати, американцы потерь не понесли. Однако все эти меры так и не смогли довести точность бомбометания до приемлемых значений.

В результате «бомбардировочная мафия» разделилась на две фракции. Одну из них возглавил Лемей, а вторую – генерал Хэйвуд Хэнселл. Последний считал, что неизбирательные удары по гражданскому населению глубоко аморальны, и победы можно достичь только за счет уничтожения стратегически важных объектов.


Генерал-майор Кертис Э. Лемей; Бриг. Генерал Хейвуд С. Хэнселл; Бриг. Генерал Роджер М. Рэми. Источник изображения: ВВС США


Лемей публично возражал. Он был убежден, что пока у бомбардировщиков нет приемлемой точности, они должны наносить противнику как можно больший ущерб, не оглядываясь на жертвы среди мирных жителей. Это якобы вынудило бы врага быстрее капитулировать.

Хэнселл возлагал огромные надежды на «прицел Нордена» – сверхсекретную разработку, которая оберегалась спецслужбами едва ли не ревнивее, чем ядерная программа США. Этот громоздкий прибор резко повысил точность бомбометания, но у него был очень неприятный недостаток: он работал только в хорошую погоду и при прочих идеальных условиях.

Хэнселлу, тем не менее, представился шанс на деле доказать свою правоту – он стал командующим бомбардировочной авиацией на Тихоокеанском театре военных действий. К сожалению, его концепция потерпела крах. Точечные удары по стратегическим целям не смогли нанести сколько-нибудь ощутимого урона японской промышленности по причине все той же вопиющей неточности.

Американское руководство хотело все же положить конец войне, поэтому заменило Хэнселла на Лемея. Тот сразу же распорядился забить бомбовые отсеки поступивших под его начало самолетов недавним изобретением ученых гарвардского университета – напалмом.


Последствия бомбардировки Токио


Военные аналитики к тому времени пришли к заключению, что азиатские города, возведенные в основном из дерева и отличавшиеся плотной застройкой, уязвимы для зажигательных, а не фугасных боеприпасов. Последние больше годились для Европы с её каменными зданиями.

Кертис Лемей начал бомбить Японию в 1944 году, и противник сразу же ощутил, насколько разрушительна его стратегия. А во время налетов 9 и 10 марта 1945 года в Токио погибли около 100 000 человек. Впоследствии статистики установили, что здесь за 6 часов было убито больше гражданских лиц, чем когда-либо ещё в истории за тот же самый временной промежуток.

Бомбардировки затронули 66 городов, многие из которых были сожжены почти полностью. Япония, несмотря на огромные потери, так и не сдалась под этими ударами. Это случилось позже, когда перед страной замаячила перспектива советской оккупации. Не последнюю роль сыграли и внутриполитические процессы.

В общем и целом, Вторая мировая не подтвердила мнения о том, что бомбардировщики могут в одиночку принести победу в крупной войне, но некоторых целей членам «мафии» добиться все же удалось. ВВС США, как они и мечтали, были выделены в самостоятельный вид войск.


Американские генералы Кертис Лемей (в центре), командир 21-го бомбардировочного командования, бригадный генерал Лорис Норстад (слева), начальник штаба 20-й воздушной армии читают отчет о бомбардировке Токио 9-10 марта 1945 г. Справа стоит бригадный генерал Томас Пауэр, командовавший бомбардировкой. (Остров Гуам, 15 марта 1945 года)


Серьезный удар по престижу концепции нанесла Корейская война. Американские бомбардировщики, потратив огромное количество денег налогоплательщиков, разбомбили все, что только можно, но это никак не повлияло на боеспособность северокорейцев. Тревожный сигнал не был воспринят должным образом, и идея решения исхода войны с помощью стратегической авиации продолжала править умами высшего военного руководства.

Это привело к тому, что во время Холодной войны сухопутные войска США катастрофически уступали в численности советским, но авиация при этом была сильнее в десятки раз. В какой-то момент на вооружении американских ВВС находились около 2500 тяжелых бомбардировщиков, в то время как СССР мог выставить против них всего несколько сотен самолетов этого типа.

Война во Вьетнаме наглядно продемонстрировала ошибочность такого перекоса. Несмотря на то, что территория, подконтрольная коммунистам, подвергалась массированным ударам в течение нескольких лет, они нанесли решительное поражение Южному Вьетнаму, которому безуспешно пытались помочь американцы.

Эта неудача положила конец гегемонии «бомбардировочной мафии». Сегодня её идеи продолжают оставаться важным компонентом военной стратегии США, но никто больше не питает иллюзий относительно того, что исход масштабного конфликта можно решить исключительно воздушными ударами.

все теги
Комментарии2
  1. Kimka
    На uCrazy 18 лет 4 месяца
    США страна, которая больше всех уничтожила мирных граждан при помощи авиации, в том числе ядерного, химического и бактериологического оружия, у себя демократию так и не построили и думают, что построят её в других странах при помощи бомбежек и танков.
  2. prohoroff
    На uCrazy 1 год 5 месяцев
    ой, завали борщехлебало, в раше никогда, не было демократии, и она не знает что это

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}