Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
14
NikoniX
На uCrazy 18 лет 3 месяца
Интересное

Знаменитое монтекристо – «ружьё для первоклассника». В чём был его секрет?

В повести Аркадия Гайдара «Школа» есть один прелюбопытнейший момент. В 1914 году только-только началась Первая Мировая война, тогда патриотический подъём был весьма высокий. В газетах и журналах печатались заметки о героических мальчишках, помогавших нашим солдатам,а мальчишки дружно бежали на германский фронт. Вот и первоклассник Митька Тупиков сбежал!

Имейте в виду – первоклассники в 1914 году были постарше наших, им было по 9-10 лет; однако такой возраст для самостоятельных путешествий по стране всё-таки недостаточен. Итак, Тупикова поймали:

Первоклассник Тупиков оказался дураком. Он даже не знал, в какую сторону надо на фронт бежать: его поймали через три дня в шестидесяти километрах от Арзамаса к Нижнему Новгороду.

Говорят, что дома не знали, куда его посадить, накупили ему подарков, а мать, взяв с него торжественное слово больше не убегать, пообещала купить ему к лету ружьё монтекристо. Но зато в школе над Тупиковым смеялись и издевались: «Нечего сказать, этак и многие из нас согласились бы пробегать три дня вокруг города да за это в подарок получить настоящее ружьё!».

Что за загадочное «ружьё монтекристо» обещала подарить ему мать? Логично предположить, что ружьё было игрушечным – в 10-то лет! Или похожим на современную «воздушку» из тира. Однако в школе остальные дети говорили, что ружьё всё-таки настоящее... И сколько же оно стоило? И почему «Монтекристо»?

Откроем выпущенный больше 100 лет назад каталог оружейного магазина.

Знаменитое монтекристо – «ружьё для первоклассника». В чём был его секрет?

Обложка каталога охотничьего магазина Биткова. 1913-1914 годы

Так и есть – на одной из страниц мы находим заголовок «Карабины и Монтекристо». Цена ружья по тем временам весьма немаленькая – самое дешёвое стоило 9 рублей, а самое дорогое – целых 50.

Знаменитое монтекристо – «ружьё для первоклассника». В чём был его секрет?



Да и патрончики «кусались» – самые дешёвые, калибра 6 миллиметров, стоили целых 45 копеек за сотню! Цены и зарплаты тогда были совершенно другие – например, килограмм картошки стоил 11 копеек, а килограмм пшеничной муки или гречки – 20 копеек. Учитель начальной школы получал в месяц 25 рублей, рядовой полицейский – 20 рублей, а прачка или кухарка – и вовсе 8 рублей. Так что подарок был реально дорогой! В те годы ружьё монтекристо с патрончиками было заветной мечтой любого мальчишки.

Но было ли ружьё Монтекристо «настоящим»? И да, и нет. Дело в том, что снаряжались такие ружья очень маленькими патрончиками – патронами кольцевого воспламенения системы оружейного мастера Флобера.


Патроны Флобера калибра 6 миллиметров


Ещё в 1845 году Флобер предложил делать для развлекательной и учебной стрельбы патроны малой мощности – такие, чтобы ими можно было стрелять даже дома, в комнате. В итоге он создал патрон, который вообще не содержал порохового заряда. Пуля выбрасывалась из ствола одной только силой взрыва колпачка-капсюля, а поэтому обладала начальной скоростью около 120 метров в секунду, как современные «воздушки» в тире. Застрелить из такого ружья даже ворону было большой проблемой, именно поэтому такие ружья и покупали детям.


Винтовка Монтекристо в американском каталоге


Но отчего название «Монтекристо»? Честно говоря, об этом точно не известно никому. Такое название для мелкокалиберных винтовок бытовало в России – и только в России. Во всём остальном мире их называли просто «винтовками под патрон 22-го калибра Флобера», «двадцать второй би-би» (от английского «.22 Ball Bullet»).

Какой безымянный рекламный агент придумал называть такие ружья «Монтекристами» – мы не знаем. В приключенческом романе писателя Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» несколько раз упоминается пистолетная стрельба, и сам граф Монте-Кристо отлично стрелял:

– Моррель, – сказал граф, – вы когда-нибудь видели, как я стреляю из пистолета?– Никогда.– Так посмотрите, время у нас есть.Монте-Кристо взял пистолеты, которые держал в руках, когда вошла Мерседес, и, приклеив туза треф к доске, он четырьмя выстрелами последовательно пробил три листа и ножку трилистника.При каждом выстреле Моррель все больше бледнел.Он рассмотрел пули, которыми Монте-Кристо проделал это чудо, и увидел, что они не больше крупных дробинок...




...Это были пистолеты особого образца, которые Монте-Кристо заказал, чтобы упражняться в стрельбе дома. Для выстрела достаточно было пистона, и, находясь в соседней комнате, нельзя было заподозрить, что граф, как говорят стрелки, «набивает себе руку»...

Однако мог ли граф Монте-Кристо пользоваться именно патрончиками Флобера? Действие романа «Граф Монте-Кристо» начинается в 1815 году. Моряк Эдмон Дантес был заточён в страшную тюрьму замка Иф в 1816 году. В заключении, согласно тексту, он провёл 14 лет – то есть сумел бежать в 1830 году. Карнавал в Риме, с которого начинается месть графа своим обидчикам, происходит в 1838 году. А ведь мастер Флобер создал свой патрон только в 1845 году, то есть спустя 7 лет после приключений, описанных в романе!

Да и упоминается в книге пистон, а не капсюль. В пистоне гремучий состав вклеивается между двумя листами бумаги, а капсюль представляет собой металлический колпачок... Так что название «Монтекристо» к данному оружию, что называется, было явно «приклеено» чисто в рекламных целях.


Замок ружья "Монтекристо"


Весило такое ружьё около 2 килограммов, даже немного меньше современной «воздушки», было небольшого размера, а значит, отлично подходило для детей. А ещё оно стреляло довольно тихо, «не мешая окружающим». В общем, если у мальчишки было «Монтекристо», ему завидовали, как сейчас завидуют владельцам самых навороченных компьютеров и смартфонов!


Приклад и рукоять "Монтекристо"


В детском журнале «Галчонок» поэт Сергей Городецкий писал:

Невдали от ПетербургаРеалист весёлый ШуркаЖил на даче, в лес ходил,Бил ворон, плотву удил...

Реалист – это ученик реального училища. Отличия между реальным училищем и гимназией были небольшими: в гимназии изучали греческий язык и латынь, а в реальном училище вместо греческого и латыни было больше физики и математики. Ну и форма у гимназистов была серая с синим кантом, а у реалистов – чёрная с жёлтым. Вот и вся разница. А что значит «бил ворон»? Убивал?!..

«Бить ворон из монтекристы» у тогдашних мальчишек было едва ли не любимым летним развлечением. Застрелить из такого ружья не получится, а вот пугать и гонять ворон по садам и огородам – самое то.

«Флоберы» и «Монтекристы» потеряли популярность после того, как в продаже появились «воздушки» современного типа – они были дешевле и безопаснее... Да и отношение взрослых к охоте и играм детей с оружием сейчас сильно отличается от того, которое было в далёком 1914 году...


А это генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв в детстве. Ружьё, правда, игрушечное...

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}