Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
4
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

Возможно ли обучение во сне? О чём говорят исследования учёных

Очень многим студентам для успеха на экзамене не хватает только одной ночи. А как было бы хорошо, если бы студент спал, а обучение шло! Правда, обучение во сне может принести неожиданные результаты, стоит вспомнить подобную попытку Евгения Леонова в телефильме «Большая перемена». Но все же замысел весьма интересный, особенно если учесть большую экономию времени.

Возможно ли обучение во сне? О чём говорят исследования учёных

Кадр из х/ф «Большая перемена»

Попытки обучения во сне действительно неоднократно предпринимались в различных странах. Причем пытались использовать как гипнопедию, то есть обучение во время естественного сна без медикаментозных средств или электричества, так и обучение во сне посредством различных стимуляторов.

Гипнопедия известна довольно долгий срок, в восточных монастырях монахов обучали во сне священным текстам, просто начитывая их спящим людям. Примерно такая же методика использовалась в Эфиопии, там местным сыщикам (лабашам) во время их сна пересказывали приметы преступников. Считалось, что подобные действия реально помогают запоминать нужную информацию.

В 20 веке появились сведения, что гипнопедию первыми на себе официально испытали слушатели военно-морского училища в Пенсаколе. Их преподаватель азбуки Морзе Д. Финней утверждал, что результаты оказались более чем удовлетворительными, но довольно скоро его программа оказалась свернута.

Правда это или нет - неизвестно, скептики говорят, что никаких экспериментов в училище Пенсаколы не проводилось, а все данные почерпнуты из произведения патриарха фантастики Хьюго Гернсбека.

Возможно ли обучение во сне? О чём говорят исследования учёных



Имя Абрама Свядоща было неплохо известно в Советском Союзе, именно он обратился к гипнопедии в 1936 году. Ученому удалось доказать коллегам, что используя определенные методики можно значительно увеличить уровень запоминания иностранных языков, технических текстов и сложных формул.

Однако доказательства, приводимые в СССР в 30-е годы прошлого века вызывают вполне обоснованные сомнения, достаточно вспомнить восторги по поводу научных изысканий Трофима Лысенко (и псевдонауку генетику).

Продолжение последовало в 60-х годах, когда за гипнопедию взялся киевский филолог Близниченко, занявшийся обучением во сне иностранным языкам. Согласно его данным у студентов улучшилось запоминание иностранных снов, а вот орфография и устная речь ничуть не стала позитивнее. Для самого обучения была устроена специальная аудитория, в ней спящим студентам на 5-10 минут включали магнитофонные записи, содержащие иностранные слова.

В тех же 60-х годах прошлого века изыскания в области обучения во сне вели болгарские ученые Георгий Лозанов и Алеко Новаков. Эти специалисты в своих работах применяли суггестопедию, рассчитывая при этом развить сверхпамять у спящих людей. Вначале они включали записи учебных материалов, которую затем сменяла классическая музыка. Согласно выводам болгарских ученых уровень усвоения незнакомого материала при этом повышался примерно в 2 раза.


Источник изображения: skolkogramm.ru


А вот в странах Запада в середине XX века особо обучением во сне не интересовались. А всему виной экспериментальные работы Чарльза Саймона и Уильяма Эймонса. В 50-х годах прошлого века эти американцы смогли доказать, что при обучении во сне мозговая активность человека реально увеличивается. Только вот пользы с этого немного, поскольку спящий человек не в состоянии адекватно воспринимать поступающую информацию.

В начале XXI века интерес к обучению во сне получил новый толчок, и связано это оказалось с профессором Тюбингенского университета Яном Борном. В 2004 году ученому удалось установить, что есть возможность активизации сигналов мозга посредством мягкой стимуляции током, который подается непосредственно на череп спящего человека. Борн заявил, что такой способ реально помогает в запоминании слов.

Позднее был разработан специальный шлем с электродами для измерения мозговой активности, а через специальные наушники испытуемому подаются звуки, синхронизированные с импульсами нейронной активности.

Борн и его последователи утверждают, что различная стимуляция мозга во время сна не только улучшает собственно сам сон и отдых человека, но активизирует работу мозга даже в период бодрствования, что не только дает возможность обучаться во сне, но и улучшает процесс обучения у неспящих людей.


Источник изображения: mtu.edu


В 2012-13 годах сначала ученые университета Хайфы, а затем Иллинойса поставили ряд экспериментов по обучению во сне. Во время научных опытов испытуемым включали различные звуки и подавали запахи. Если запах был неприятным, то дыхание спящих теряло свою глубину. Через некоторое время подобной реакции удавалось добиваться только при посредстве звуковых сигналов.

В Иллинойском университете психологи пошли дальше они бодрствующим людям предлагали двигать предмет на мониторе компьютера, при этом раздавался определенный звуковой сигнал. Затем испытуемые ложились спать, причем периодически их сон сопровождал тот же звуковой сигнал. После пробуждения участники эксперимента справлялись с перемещением предмета на экране компьютера значительно успешнее.

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в исследованиях, современная наука полагает, что гипнопедия и родственные ей методики не могут дать возможность изучить новый для человека материал. Можно лишь изучить и улучшить некоторые рефлексы.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}