Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Интересное

О каких возможностях путешествий во времени говорят учёные

Каждый человек может путешествовать во времени, стоит только внимательно изучить теорию относительности Эйнштейна (если, конечно, она в этом верна). В ней убедительно доказывается, что для науки преград в этом не существует.

Великий физик-теоретик на основании математических расчетов предположил, что время и пространство являются понятиями взаимозаменяемыми. Иными словами, чем быстрее вы двигаетесь в пространстве, тем медленнее для вас течет время. Итак, что же такое путешествие во времени и как можно изменить его ход.

Теория Эйнштейна

В теории относительности можно выделить одно из базовых понятий: преодоление скорости света (299 792 458 метров в секунду) невозможно. Но, если это недостижимо, то, вероятно, имеется шанс к такой скорости приблизиться. Скажем, достичь 99% от ее показателей. Что произойдет тогда?

О каких возможностях путешествий во времени говорят учёные

Полагая, что двигаясь с ускорением, близким к максимально возможному, корабль пролетит расстояние в световой год (не будем пугать читателя пересчетом в километры), примерно за один земной год. Это для обитателей нашей планеты, а для экипажа звездолета путешествие займет что-то около двух месяцев. Это и есть парадокс теории относительности.

Гравитационные поля

Увеличение скорости – это не единственный путь изменить ход времени. Наличие гравитационных полей приводят к аналогичному результату.

О каких возможностях путешествий во времени говорят учёные

Гравитационное замедление времени — это разница прошедшего времени между двумя событиями, измеренная наблюдателями, находящимися на разных расстояниях от гравитирующей массы.


Даже такое слабое поле, которым обладает наша родная планета, способно показать удивительный эффект. Для обычного человека это не заметно, поскольку он проводит всю жизнь на поверхности. Но, стоит подняться на 20 000 км вверх, картина сразу изменится. Разница составляет приблизительно 45 миллионных доли секунды в сутки. Мелочи, скажите? Отнюдь.

Часы спутников, вращающихся вокруг планеты, должны быть абсолютно синхронизированы со временем наземных баз. Иначе системы, подобные GPS, перестанут правильно работать. Таким образом, человек, использующий спутниковый навигатор, каждый раз совершает небольшое путешествие во времени. Мы и спутники движемся во времени с разной скоростью.

Космические червоточины

Предыдущий пример относился к гравитации Земли. А что если взять такие внушительные гравитационные поля, которые образуются вокруг черных дыр?

Черные дыры способны настолько исказить пространство-время, что оно будет сворачиваться само в себя. Результатом станет так называемый «туннель» во времени или червоточина (кротовая нора). Подобная идея известна нам по фантастическим фильмам, но берет начало в теории относительности.


Модель «Кротовой норы»


Говоря простым языком, кротовая нора является наикратчайшим путем перехода в пространстве-времени из одной точки в другую. Входите в одну точку черной дыры, а оказываетесь непонятно где. Увы, такое средство передвижения не является слишком практичным. Скорее всего, гравитация черной дыры просто разорвет вас на мелкие кусочки, но, теоретически, такой переход возможен.

Рассуждая о пространстве-времени, мы подразумеваем не только пространство. Это значит, что выход из червоточины может оказаться где угодно не только в пространстве, но и во времени, даже раньше входа. Прямой путь в прошлое, если хотите.

Если покопаться в научных журналах, можно найти множество ссылок на «замкнутые времениподобные кривые», которые как раз и описывают процесс. По сути, это и есть путешествие во времени.

Цилиндр Типлера

Хорошо, закончим с экзотикой черных дыр и их червоточин. Все равно, человечеству в ближайшие годы до них не добраться. Рассмотрим еще один способ построить замкнутую кривую пространства-времени.

Обратимся к цилиндру Типлера – самому близкому гипотетическому объекту, настоящей машине времени, расчет которой исходит из решений уравнений Эйнштейна.

Допустим, где-то в космосе вращается огромный цилиндр, состоящий из сверхплотного вещества массой в 10 Солнц. Предполагается, что в этом случае пространство-время вокруг него будет деформировано.




Космический корабль приближается к нему, делает несколько витков вокруг и возвращается на Землю. В прошлое возвращается, между прочим, согласно расчетам теории относительности. Чем больше витков, тем дальше в прошлое.

Конечно, подобную метаморфозу можно скорее отнести к академическому любопытству, игрой с математическими формулами, чем к жизнеспособному инженерному проекту. Тем не менее, с научной точки зрения такое возможно.

Давайте пофантазируем

Сколь бы не абсурдными могут показаться идеи путешествий во времени, фундаментальная наука человечества не может отказать им в логике. А это значит, что, рано или поздно, они возможно будут каким-то образом воплощены в жизнь.

Вспомните Жюля Верна и его капитана Немо. Уже через сотню лет, после появления романа, сотни «Наутилосов», субмарин разных классов, постоянно бороздят подводный мир планеты. Что не запрещено законами физики и математики, то разрешено. По крайней мере, так считают ученые. Впрочем, раньше люди были уверены, что Земля покоится на трех китах…

Путешествия во времени, безусловно, вопрос сложный. Но Вселенная столь обширна, что, возможно, какая-то сверхпродвинутая цивилизация давно решила эту задачу. И она смогла построить рабочую машину времени, замкнуть времениподобные кривые, обеспечив себе счастливое прошлое, ради своего же будущего.

все теги
Комментарии2
  1. Spectre82
    На uCrazy 11 лет 8 месяцев
    Осталось понять только, как попасть в черную дыру и не быть разорванным гравитацией.
  2. Fleur
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    Путешествия в прошлое невозможны даже теоретически. В будущее - пожалуйста.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}