«Всё не так плохо», или что такое «когнитивный диссонанс»
Есть такие умные словечки, которые вдруг становятся жутко модными. Например, "ресентимент". Или "симулякр". Или "дискурс". Все их с удовольствием повторяют, но понятнее они от этого не становятся.
Так вот, "когнитивный диссонанс".
С ним сталкиваются абсолютно все. Когнитивный диссонанс – это конфликт между нашими знаниями, убеждениями, ожиданиями – и реальностью. С когнитивным диссонансом столкнулась моя семилетняя дочка, когда обнаружила в шкафу письмо, которое писала Деду Морозу два года назад, и которое я должен был ему отправить по почте.
– Папа! Ты говорил, что взрослые детям врут. Ты что, имел в виду себя?!
Но на этом самое интересное только начинается. Когнитивный диссонанс интересен не тем, что он есть, а тем, как человек преодолевает вызванный им психологический дискомфорт.
Дочка пошла на кухню и вознаградила себя конфетой.
А теперь давайте вспомним жуликов Короля и Герцога из книжки "Приключения Геккльберри Финна" Они устроили в одном городке представление "шекспировского театра". Всё представление свелось к тому, что голый Король несколько раз проскакал на четвереньках по сцене. А когда зрители, заплатившие за билеты, собрались побить проходимцев, те им сказали: "Ну вы же не хотите, чтоб над вами смеялся весь город? Хвалите наше представление, советуйте на него идти – и тогда остальные тоже будут одурачены, и над вами никто смеяться не будет".
Этим самым они указали путь самого распространённого способа преодоления когнитивного диссонанса.
(Ну, только в книжке надо было обмануть не себя, а других. Однако в жизни мы чаще всего обманываем себя. А когда обманываем других, это уже правильнее называть подлостью, а не "когнитивным диссонансом".)
Один психолог, объясняя феномен преодоления когнитивного диссонанса через самовнушение, приводил такой пример. Две группы детей заставили играть в трудную, нудную и долгую игру. Потом одну группу щедро наградили, а другой в качестве наград выдали какие-то ненужные пустяки. Потом у детей каждой группы спросили, понравилась ли им игра.
Дети, получившие хорошие подарки, сказали честно – игра была плохая. А дети, получившие издевательские подарки, сказали что игра им ПОНРАВИЛАСЬ. Почему?
Потому что у первых не было когнитивного диссонанса. Да, они претерпели, но и были за это щедро вознаграждены и остались довольны (психологически сохранны). А другие дети, дважды обманутые, были психологически травмированы – и постарались убедить себя, что "всё не так плохо". Обманули себя в третий раз...
В общем, когнитивный диссонанс характерен не столько для учёного, столкнувшегося с убедительным опровержением научной теории, приверженцем которой он является, сколько для жертвы обмана, жульничества, "продавливания" и "разводки", унижения, насилия – и так далее.
Заплатили за ремонт вдвое больше, чем договаривались? Убедите себя, что зато и качество что надо (а если качество не что надо, говорите, что лучше всё равно никто бы не сделал...)
Ваш ресторан терпит убытки из-за того, что в него велено пускать только по QR-кoдaм? Выступите с призывом к коллегам–рестораторам "проявить сознательность и ужесточить меры" – как это сделали недавно несколько рестораторов в Санкт-Петербурге.
Актрисе, общественной деятельнице и вынужденной диссидентке Марии Шукшиной вручили орден, а вам, исполняющей команды начальства, не вручили? Напишите, как Маргарита Симоньян, в своём публичном телеграм-канале: "Давить! Из-за всяких недоактёров у нас в стране ужас что творится!" (Впрочем, это уже, кажется, больше "ресентимент"...)
А какие примеры когнитивного диссонанса вы могли бы привести?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!