Почему советские женщины не страдали от "послеродовой депрессии"?
В последнем выпуске "Прямого эфира" главная героиня предлагает своих детей, как щенят, в Интернете. При этом Виктория Фефилова преподаёт математику и пишет стихи, а свои действия объясняет модной ныне "послеродовой депрессией".
Её активно поддерживают некоторые эксперты. В частности, православный журналист Александр Яковлев со свойственным ему пафосом объявил это заболевание не много не мало " серьёзнейшей проблемой" России и призвал не клеймить кукушку из Уфы, а помочь ей.
Не пытаясь поставить под сомнение как благородные намерения как Александра, так и Всемирной организации здоровья, включившей эту самую депрессию в перечень официально признанных заболеваний, я задаюсь вопросом: почему её не было в СССР?
Ведь условия жизни там были значительно хуже, а уход за младенцем требовал огромных усилий: ни тебе подгузников, ни огромного выбора детского питания, ни Интернета, где ты найдёшь ответ на любой вопрос.
-Доктор, сейчас с едой сами знаете, как плохо. Не отразится ли это на моём ребёнке?
На что врач ответил так:
-Не бойтесь, девочки! Даже во время войны женщины рожали здоровых детей. Если вы не доедаете, ваш ребёночек своё возьмёт!
-Откуда? -последовал резонный вопрос.
-Из костей ваших, из зубов, из тканей. Поверьте, у вас там достаточно запасов.
И представьте, беременные женщины ушли успокоенные. А потом мы встретились с некоторыми в роддоме. И не помню, чтобы у кого-то были проблемы. По крайней мере, в моей палате с шестью койками никто не жаловался на плохое настроение.
Малышей привозили для кормления на специальной каталке, а чтобы не перепутать, у каждого в одеяло была засунута бирка из коричневой клеёнки с именем роженицы.
Допускаю, что это происходило потому, что малыши находились отдельно от матерей. Привозили их лишь на кормление. Естественно, мы могли выспаться и восстановиться после родов.
Помню, что книги почему-то были запрещены. Поэтому развлекались разговорами по душам. Все были настроены оптимистично. Я тоже. Особенно после того, как муж прислал мне записку:
"Мне на работе сделали отличный подарок! Представь, целых 10 метров белой ткани. Будет во что заворачивать нашего сынулю".
Да, пелёнки тогда перестали выдавать даже по талонам, как было в 1989 году, когда у нас родился первенец. Так что подарок коллег был кстати. Увы, это оказались 10 метров грубой холщовой ткани. Но мы всё равно нарезали из них пелёнок. Они, как известно, лишними не были.
Иными словами, забот был полон рот. Только успевай стирать и сушить пелёнки! И никакой тебе хандры. А только одно стойкое желание - спать, спать, спать!
Времена изменились. Теперь к состоянию женского организма совсем другое отношение. Наверное, это хорошо. Но любое явление имеет, так сказать, оборотную сторону.
Так в своё время студентки некоторых вузов были военнообязанными и проходили медицинскую подготовку. На нашем факультете преподавал бывший военный врач, участник Великой Отечественной войны. И как будущим журналистам он в качестве примера воздействия информации на психику привёл журнал "Здоровье".
Этот популярный в СССР журнал стали издавать в 1955 году с целью так называемого санпросвета.
Изначально целью этого издания было просвещение народа, профилактика заболеваний. Однако после его выхода резко увеличилось число пациентов в медицинских учреждениях.
Причина? Люди стали находить у себя болезни, описывавшиеся в журнальных статьях.
"Так что информация - это палка о двух концах!" - сделал вывод наш преподаватель.
Ещё один пример - это распространённая некогда на русском Севере болезнь под названием "икота". Она выражалась в приступах неконтролируемой ругани, а также звукоподражания. Жёнки мяукали, лаяли и издавали другие нечеловеческие звуки. Считалось, что недуг насылают колдуны, которых так и звали "икотники". Особенное распространение "икота" получила в селе Пинега Архангельской области, где редко какую бабу не трепала эта, выражаясь по местному, "худерьма".
В 2008 году я побывала на Пинеге и, конечно, поинтересовалась: есть ли случаи заболевания "икотой". Оказалось -ни одного. Перевелись "икотницы" на Севере. По какой причине исчезла лихоманка -загадка. Но полагаю, что современная молодёжь просто перестала верить в неё.
Так и с послеродовой депрессией. Есть комплекс симптомов: перепады настроения, усталость, слезливость и так далее. Но так ли страшен недуг, чтобы сразу таблетки глотать? Думаю, что здесь надо слушаться исключительно специалистов.
©В поисках радости
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!