Мини-чат
Или войти с помощью
3
Evrocot
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Интересное

Необычайно красивые и опасные: 5 самых высоких гор в мире

Необычайно красивые и опасные: 5 самых высоких гор в мире

Слепой альпинист Эрик Вайхенмайер. Единственный слепой, кто сумел покорить Эверест


На Земле существует 14 гор высотой более 8000 метров. Расположены они в Центральной Азии (10 в Гималаях и 4 в Каракоруме).

Восхождение на все 14 восьмитысячников называют программой “Корона Земли”, и по данным на начало 2020 года, ее удалось пройти лишь 41 альпинисту.

Мы приготовили для вас информацию о 5 самых высоких горных вершинах, которые ежегодно привлекают туристов со всего мира.

1. Эверест (Джомолунгма). Высота 8 848 м.

По состоянию на конец 2017 года совершено 8306 восхождений на Эверест, из них 288 человек погибли.

Необычайно красивые и опасные: 5 самых высоких гор в мире

Самый желанный пик всех альпинистов мира. Осталось совсем чуть-чуть


Несмотря на сложность и опасность поднятия, с каждым годом число желающих покорить самую известную гору в мире только растет.

В 1983 году вершины достигли 8 человек, в 1990 году — около 40, а в 2012 году только за один день (!) на Эверест поднялось 234 человека.

В мае 2019 года на гору одновременно пытались взойти более 200 чел. В результате, возникли многочасовые очереди. Часть участников получили серьезные обморожения, а 10 человек погибли.

Увидеть величественную гору под силу не каждому. На высоте вас ждут экстремально холодные температуры воздуха с низким содержанием кислорода, солнечная радиация, ураганные ветра. Подъем на вершину занимает около 2 месяцев, а потери веса альпиниста за восхождение достигают 10-15 кг.


13-летний Джордан Ромеро - самый молодой альпинист, покоривший Эверест (2010 г.)


Но мало быть готовым физически и морально. Потребуется немалая сумма денег. Стоимость восхождения может достигать 85 000 долларов, при этом одно только разрешение от правительства Непала стоит 10 000 долларов.

2. Чогори. Высота 8 611 м.




Из-за высокой сложности восхождения Чогори известна как «Дикая гора» (Savage Mountain). Уровень смертности здесь составляет примерно 23%. Связано это с особенностями рельефа и более северным расположением горной вершины, что делает ее наиболее восприимчивой к ненастной и холодной погоде.

До середины 2008 года на вершине Чогори побывало 284 человека, 66 из них погибли.

Впервые гора была обнаружена в 1856 году. Спустя 46 лет (в 1902 году) была предпринята первая попытка покорения Чогори английскими альпинистами. Но она оказалась неудачной. Экспедиции из США также потерпели поражение.

И только в июле 1954 года итальянцы под руководством Ардито Дезио смогли добраться до вершины горы и удачно спуститься обратно.

А в 2007 году российским альпинистам удалось покорить самый трудный западный склон Чогори. Восхождение состоялось без кислородного оборудования.

3. Канченджанга. Высота 8 586 м.

Третий по высоте горный массив, состоящий из 5 вершин. Расположен в Гималаях, на границе Непала с Индией.




Слово «Канченджанга» переводится как «Пять сокровищ великих снегов». Считается, что каждая из вершин олицетворяет определенное богатство (соль, золото и бирюза, оружие, зерно и лекарство, священные книги).

Во время Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 гг.) художником создано более 500 картин, посвящённых Гималаям. Горы представились ему вечным, неиссякаемым источником, который облагораживает душу, устремляет людей к подвигу и является проводником в мир прекрасного.

4. Лхоцзе. Высота 8 516 м.




Четвертый по высоте восьмитысячник мира, состоящий из 3 вершин (Главная, Средняя, Шар).

Лхоцзе входит в состав национального парка Сагарматха и располагается в 3 км к югу от Эвереста.

Первое успешное восхождение на Главную вершину совершено швейцарскими альпинистами в 1956 году. Лхоцзе-Шар удалось покорить в 1970 году австрийцами. А Среднюю вершину - лишь в 2001 году (экспедицией из России).

На Лхоцзе проложено только 6 маршрутов. Это намного меньше, чем на остальные восьмитысячники.

Всего на гору успешно поднималась лишь каждая 4-я экспедиция.

Особенностью Лхоцзе является форма трехгранной пирамиды, что создает дополнительные трудности при достижении пика.

На Лхоцзе погибло 9 человек. Среди них - польский спортсмен Ежи Кукучка, покоривший все 14 восьмитысячников, и российский альпинист Владимир Башкиров (за год ему удалось подняться на 5 подобных горных вершин).

5. Макалу. Высота 8 485 м.


Базовый лагерь - перед покорением самой вершины Макалу


Находится на границе Непала с Китаем, в 22 км к юго-востоку от Эвереста.

Считается одной из самых опасных и труднопроходимых горных вершин.

Название горы с китайского языка переводится как «Черный великан», а с санскрита как «Черная гора».

Такое имя гора получила за большую скальную вершину в форме пирамиды, которая при нахождении в тени выглядит черным исполином.

Первое успешное восхождение (по северному маршруту) на гору было совершено французской экспедицией в 1955 году.

А самый сложный участок Макалу - западную стену, удалось покорить альпинистам из России в 1997 году. Событие было признано лучшим альпинистским поднятием года и отмечено международной наградой «Золотой ледоруб».

К сожалению, двое из восьми спортсменов погибли.

А как вы думаете, зачем люди мечтают покорить великие горы, если такое путешествие может стать последним событием в жизни?

Эверест - не самый высокий по относительной высоте

Все эти горы - максимальны по высоте над уровнем моря. Но самая высокая гора в мире - это Мауна-Кеа. От океанского дна ее высота свыше 10 км. Находится на Гавайях, возвышаясь на 4,2 км над уровнем моря.

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

Some Information

This is the information of something you may know