Почему не взорвалась бомба? Странности в деле Александра Ульянова
Прежде чем говорить о загадочном участии Александра Ульянова в покушении на царя, давайте разберёмся вот с каким вопросом: а почему царя, Александра III, хотели убить? И даже так: заслуживал ли он смерти?
Царь-миротворец считается одним из самых по-человечески приятных и одновременно политически неудачных русских правителей. С чего начнём, с плюсов или с минусов? Ну, давайте с плюсов.
Во-первых, он первый в династии Романовых одножёнец и однолюб. Жене своей Марии Фёдоровне (урождённой Марии Софии Фредерике Дагмар) не изменял, а это средь царей похвальная редкость.
Александр III с семьёй
Во-вторых, жил скромно, – семья, можно сказать, "ютилась" в четвертушке прадедушкиного дворца в Гатчине. Собственных дворцов не строил; разве только в Крыму, да и там по царским меркам скорее дача, а не дворец).
Ну и, само собой, не развязал и не допустил ни одной войны с участием России, это в-третьих.
Теперь минусы. Во-первых, именно его нежелание втягивать Россию в новые войны привело к ослаблению позиций России на Балканах.
Во-вторых, он принял так называемый "циркуляр о кухаркиных детях" – ограничил доступность гимназического образования для представителей низших сословий. Кстати, почему? Зачем он это сделал – ну явно же непопулярная мера?
Дело в том, что, закончив гимназию, а потом университет, выходцы из низших сословий не могли возвращаться "гусей пасти". Их надо было как-то пристраивать к соответствующей службе, раздавать чины – обеспечивать "социальный лифт". А гимназия – это, напомним, гуманитарное образование, не техническое. Ну и куда столько знатоков права? Они же пойдут в чиновники, в госуправление, вытесняя оттуда дворян, а это извините, тихая революция...
Революций Александр III не хотел, и при нём усилилась роль жандармского корпуса, а заодно ужесточился надзор за студенчеством, что обычно представляется третьим минусом.
И ещё он, подобно своему отцу, Царю-освободителю, убитому народовольцами, не мог разобраться с "земельным вопросом". Крестьян-то освободили, но экономической свободы у них не было – потому что не было (точнее, было слишком мало) земли. Где взять землю? В Сибири её много – так не хотят крестьяне в Сибирь! А в Европейской России она давно вся разобрана, – ну не у помещиков же конфисковывать...
Вот такой был царь. Прекрасный или отвратительный, судите сами. Группа студентов Петербургского университета решила, что отвратительный. И что лучше всего будет его убить.
Кстати, сам Александр III за тринадцать лет царствования подписывал смертные приговоры всего два раза. В первый раз – отправил на виселицу пятерых убийц своего отца, а во второй – пятерых покушавшихся на его собственную жизнь. Среди этих последних и был старший брат Ленина Александр Ульянов.
Любимую многими версию о якобы связи Александра II с будущей матерью Александра Ульянова Марией Бланк сразу отложим в сторону. Она, конечно, прекрасна, но... слишком уж прекрасна, как древнегреческий миф. Будем использовать только документально подтверждённые факты.
У тех, кто в детстве читал всякие "рассказы о Ленине", могло сложиться впечатление, что Володя сызмальства выделялся среди детей Ульяновых. На самом деле, это не так. Выделялся старший сын, Александр. Он был юношей незаурядных способностей, гордостью семьи, а после смерти отца – её надеждой и опорой. Понимал ли он это сам?
Разумеется, понимал. Что же заставило его не просто вступить в преступную организацию, но и ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БО́ЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЧУЖОЙ ВИНЫ, оставив мать-вдову с пятью осиротевшими братьями и сёстрами?
Давайте разбираться в том, что известно.
В марте 1887 года газеты сообщили: "1-го сего марта, на Невском проспекте, около 11-ти часов утра, задержано трое студентов С.-Петербургского университета, при коих, по обыску, найдены разрывные снаряды. Задержанные заявили, что они принадлежат к тайному преступному сообществу, и отобранные снаряды, по осмотре их экспертами, оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином".
1 марта был убит Александр II, то есть убийство Александра III должно было произойти в шестую годовщину гибели его отца. Задержанные собирались убить царя по пути в Петропавловский собор на поминальную службу...
Кстати, состоялось бы убийство или нет – неизвестно. Дело в том, что изъятая у злоумышленников динамитная бомба с химическим детонатором в полицейском участке упала на пол... и не взорвалась. А револьвер, из которого пытался обороняться один из задержанных, не выстрелил из-за поломки.
И ещё факт, свидетельствующий о "качестве" подпольной работы: Охранное отделение вышло на след заговорщиков в результате того, что один из них... делился информацией о покушении на царя в почтовой переписке с приятелем!
На первом же допросе арестованная троица сдала всех участников организации – 74 человека. (Впоследствие только 15 из них попали на скамью подсудимых, пятеро были казнены.) Почти все задержанные во время допросов перекладывали вину на других и утверждали, что их втянули в заговор угрозами или обманом. Все, кроме одного...
Зачинщиками заговора оказались двое студентов Петербургского университета: сын состоятельного Харьковского купца Пётр Шевырёв и сын помещика Иосиф Лукашевич. Шевырёв занимался организацией боевых отрядов, а Лукашевич изготовлением бомбы.
Во время студенческой демонстрации 17 ноября 1886 года (всего за три с половиной месяца до планируемого покушения!) Лукашевич познакомился с Александром Ульяновым...
Ульянову было 20 лет, он учился на 4-м курсе естественного отделения физико-математического факультета. Все, кто его знал, были уверены, что его ожидает блестящая научная карьера: он был секретарём сразу двух научных кружков в университете, и как раз в 1886 году получил золотую медаль за курсовую работу по зоологии беспозвоночных.
Но, будучи сведущ также в химии, он зачем-то стал помогать Лукашевичу конструировать бомбу... (Мучительно думаем – почему же всё-таки бомба не взорвалась? Пишут - оборвался активирующий взрыватель шнурок… А что ж так?)
А вот ещё примчечательный факт: за две недели до намеченного на 1 марта теракта Шевырёв, его главный организатор, уезжает в Крым якобы из-за обострения болезни. Перед этим он знакомит недавно влившегося в организацию Ульянова со всеми участниками заговора и по сути передаёт ему, новичку, руководство.
Таким образом именно Ульянов провёл последнее совещание боевой группы перед покушением. Но что это было за совещание? По воспоминаниям Лукашевича, "ввиду того, что многим из нашей компании приходилось погибнуть в ближайшем будущем, Ульянов задумал устроить небольшую, так сказать, прощальную вечеринку..."
В то же время, сам Александр Ульянов по плану погибнуть был не должен – его не было в числе "сигнальщиков" и "метальщиков", то есть тех, кто мог быть в первую очередь задержан после покушения или убит охраной.
Тем не менее, именно Александр Ульянов стал единственным участником заговора, который не только не пытался снять с себя вину, а даже наоборот, взял на себя часть вины товарищей (в частности, он приписал себе авторство программы террористической фракции «Народной воли»).
Для сравнения: когда был задержан фактический организатор несостоявшегося покушения Шевырёв, он на первом же допросе заявил: "Я не признаю себя виновным… в замысле на жизнь государя Императора и о существовании такого замысла ничего не слышал и не знаю, к революционной партии не принадлежу и революционных убеждений не разделяю". Так же повёл себя и Лукашевич.
Почему только Александр Ульянов сознался в покушении на убийство?
(Почему не взорвалась бомба?)
Мать, Мария Александровна после свидания с сыном в тюрьме Петропавловской крепости, усомнилась в его психическом здоровье...
В своём прошении о помиловании на имя царя она писала:
"Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него. Он всегда был религиозен, глубоко предан семье и часто писал мне…"
Александр III прошение не удовлетворил. Рассказывают, что он отреагировал на него словами "плохо же она знает собственного сына".
Мать умоляла сына также написать прошение о помиловании. Он отказывался, говоря, что нельзя просить помилования у того, кого ты собирался убить, но всё же внял её мольбам и прошение написал, однако прямо указал в нём, что помилование нужно его матери, а не ему:
"Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности..."
12 мая, свой последний 21-й день рождения, он встретила в тюрьме, а 20 мая 1887 года он, Шевырёв и ещё трое участников покушения были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости. Лукашевичу казнь заменили на ссылку.
На эшафоте Александр Ульянов выглядел спокойным. Шевырёв оттолкнул руку священника. Александр поцеловал крест. Возможно, мать не так уж плохо знала своего сына.
А теперь скажите, пожалуйста, вам в этой истории ничего не кажется странным? Понятно, что мы не занимаемся ни расследованием, ни историческим исследованием... Просто разговариваем.
Понятно, что Александр повёл себя как дворянин, как человек чести. Это первое, что бросается в глаза. А второе...
"Отобранные снаряды, по осмотре их экспертами, оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином".
Представляете, сколько людей собралось бы в тот день поглазеть на траурный торжественный царский "поезд", следующий к Петропавловскому собору на поминальную службу? Понимаете, сколько было бы жертв?
"Пули, начинённые стрихнином"...
Это тоже целовавший крест Александр Ульянов?
"Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем..."
Что-то не сходится.
Если бы вы писали художественное произведение об этом событии, ну, допустим, сценарий фильма, и вам понадобилась бы "идея", с помощью которой можно объяснить мотивацию Александра, что бы вы предположили?
Ну и, само собой, не развязал и не допустил ни одной войны с участием России, это в-третьих.
Теперь минусы. Во-первых, именно его нежелание втягивать Россию в новые войны привело к ослаблению позиций России на Балканах.
Во-вторых, он принял так называемый "циркуляр о кухаркиных детях" – ограничил доступность гимназического образования для представителей низших сословий. Кстати, почему? Зачем он это сделал – ну явно же непопулярная мера?
Дело в том, что, закончив гимназию, а потом университет, выходцы из низших сословий не могли возвращаться "гусей пасти". Их надо было как-то пристраивать к соответствующей службе, раздавать чины – обеспечивать "социальный лифт". А гимназия – это, напомним, гуманитарное образование, не техническое. Ну и куда столько знатоков права? Они же пойдут в чиновники, в госуправление, вытесняя оттуда дворян, а это извините, тихая революция...
Революций Александр III не хотел, и при нём усилилась роль жандармского корпуса, а заодно ужесточился надзор за студенчеством, что обычно представляется третьим минусом.
И ещё он, подобно своему отцу, Царю-освободителю, убитому народовольцами, не мог разобраться с "земельным вопросом". Крестьян-то освободили, но экономической свободы у них не было – потому что не было (точнее, было слишком мало) земли. Где взять землю? В Сибири её много – так не хотят крестьяне в Сибирь! А в Европейской России она давно вся разобрана, – ну не у помещиков же конфисковывать...
Вот такой был царь. Прекрасный или отвратительный, судите сами. Группа студентов Петербургского университета решила, что отвратительный. И что лучше всего будет его убить.
Александр II с семьёй. Второй справа в верхнем ряду – будущий Александр III
Кстати, сам Александр III за тринадцать лет царствования подписывал смертные приговоры всего два раза. В первый раз – отправил на виселицу пятерых убийц своего отца, а во второй – пятерых покушавшихся на его собственную жизнь. Среди этих последних и был старший брат Ленина Александр Ульянов.
Любимую многими версию о якобы связи Александра II с будущей матерью Александра Ульянова Марией Бланк сразу отложим в сторону. Она, конечно, прекрасна, но... слишком уж прекрасна, как древнегреческий миф. Будем использовать только документально подтверждённые факты.
У тех, кто в детстве читал всякие "рассказы о Ленине", могло сложиться впечатление, что Володя сызмальства выделялся среди детей Ульяновых. На самом деле, это не так. Выделялся старший сын, Александр. Он был юношей незаурядных способностей, гордостью семьи, а после смерти отца – её надеждой и опорой. Понимал ли он это сам?
Александр Ульянов – младшекурсник
Разумеется, понимал. Что же заставило его не просто вступить в преступную организацию, но и ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БО́ЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЧУЖОЙ ВИНЫ, оставив мать-вдову с пятью осиротевшими братьями и сёстрами?
Давайте разбираться в том, что известно.
В марте 1887 года газеты сообщили: "1-го сего марта, на Невском проспекте, около 11-ти часов утра, задержано трое студентов С.-Петербургского университета, при коих, по обыску, найдены разрывные снаряды. Задержанные заявили, что они принадлежат к тайному преступному сообществу, и отобранные снаряды, по осмотре их экспертами, оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином".
1 марта был убит Александр II, то есть убийство Александра III должно было произойти в шестую годовщину гибели его отца. Задержанные собирались убить царя по пути в Петропавловский собор на поминальную службу...
Кстати, состоялось бы убийство или нет – неизвестно. Дело в том, что изъятая у злоумышленников динамитная бомба с химическим детонатором в полицейском участке упала на пол... и не взорвалась. А револьвер, из которого пытался обороняться один из задержанных, не выстрелил из-за поломки.
И ещё факт, свидетельствующий о "качестве" подпольной работы: Охранное отделение вышло на след заговорщиков в результате того, что один из них... делился информацией о покушении на царя в почтовой переписке с приятелем!
На первом же допросе арестованная троица сдала всех участников организации – 74 человека. (Впоследствие только 15 из них попали на скамью подсудимых, пятеро были казнены.) Почти все задержанные во время допросов перекладывали вину на других и утверждали, что их втянули в заговор угрозами или обманом. Все, кроме одного...
Зачинщиками заговора оказались двое студентов Петербургского университета: сын состоятельного Харьковского купца Пётр Шевырёв и сын помещика Иосиф Лукашевич. Шевырёв занимался организацией боевых отрядов, а Лукашевич изготовлением бомбы.
Пётр Шевырёв (слева) и Иосиф Лукашевич
Во время студенческой демонстрации 17 ноября 1886 года (всего за три с половиной месяца до планируемого покушения!) Лукашевич познакомился с Александром Ульяновым...
Ульянову было 20 лет, он учился на 4-м курсе естественного отделения физико-математического факультета. Все, кто его знал, были уверены, что его ожидает блестящая научная карьера: он был секретарём сразу двух научных кружков в университете, и как раз в 1886 году получил золотую медаль за курсовую работу по зоологии беспозвоночных.
Но, будучи сведущ также в химии, он зачем-то стал помогать Лукашевичу конструировать бомбу... (Мучительно думаем – почему же всё-таки бомба не взорвалась? Пишут - оборвался активирующий взрыватель шнурок… А что ж так?)
А вот ещё примчечательный факт: за две недели до намеченного на 1 марта теракта Шевырёв, его главный организатор, уезжает в Крым якобы из-за обострения болезни. Перед этим он знакомит недавно влившегося в организацию Ульянова со всеми участниками заговора и по сути передаёт ему, новичку, руководство.
Таким образом именно Ульянов провёл последнее совещание боевой группы перед покушением. Но что это было за совещание? По воспоминаниям Лукашевича, "ввиду того, что многим из нашей компании приходилось погибнуть в ближайшем будущем, Ульянов задумал устроить небольшую, так сказать, прощальную вечеринку..."
(Не спрашивайте, где крестик)
В то же время, сам Александр Ульянов по плану погибнуть был не должен – его не было в числе "сигнальщиков" и "метальщиков", то есть тех, кто мог быть в первую очередь задержан после покушения или убит охраной.
Тем не менее, именно Александр Ульянов стал единственным участником заговора, который не только не пытался снять с себя вину, а даже наоборот, взял на себя часть вины товарищей (в частности, он приписал себе авторство программы террористической фракции «Народной воли»).
Для сравнения: когда был задержан фактический организатор несостоявшегося покушения Шевырёв, он на первом же допросе заявил: "Я не признаю себя виновным… в замысле на жизнь государя Императора и о существовании такого замысла ничего не слышал и не знаю, к революционной партии не принадлежу и революционных убеждений не разделяю". Так же повёл себя и Лукашевич.
Почему только Александр Ульянов сознался в покушении на убийство?
(Почему не взорвалась бомба?)
Мать, Мария Александровна после свидания с сыном в тюрьме Петропавловской крепости, усомнилась в его психическом здоровье...
Мать А. И. Ульянова Мария Александровна Ульянова (Бланк)
В своём прошении о помиловании на имя царя она писала:
"Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него. Он всегда был религиозен, глубоко предан семье и часто писал мне…"
Александр III прошение не удовлетворил. Рассказывают, что он отреагировал на него словами "плохо же она знает собственного сына".
Мать умоляла сына также написать прошение о помиловании. Он отказывался, говоря, что нельзя просить помилования у того, кого ты собирался убить, но всё же внял её мольбам и прошение написал, однако прямо указал в нём, что помилование нужно его матери, а не ему:
"Я вполне сознаю, что характер и свойства совершенного мною деяния и мое отношение к нему не дают мне ни права, ни нравственного основания обращаться к Вашему Величеству с просьбой о снисхождении в видах облегчения моей участи. Но у меня есть мать, здоровье которой сильно пошатнулось в последние дни, и исполнение надо мною смертного приговора подвергнет ее жизнь самой серьезной опасности..."
12 мая, свой последний 21-й день рождения, он встретила в тюрьме, а 20 мая 1887 года он, Шевырёв и ещё трое участников покушения были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости. Лукашевичу казнь заменили на ссылку.
На эшафоте Александр Ульянов выглядел спокойным. Шевырёв оттолкнул руку священника. Александр поцеловал крест. Возможно, мать не так уж плохо знала своего сына.
Двор Шлиссельбургской крепости, в котором были казнены заговорщики
А теперь скажите, пожалуйста, вам в этой истории ничего не кажется странным? Понятно, что мы не занимаемся ни расследованием, ни историческим исследованием... Просто разговариваем.
Понятно, что Александр повёл себя как дворянин, как человек чести. Это первое, что бросается в глаза. А второе...
"Отобранные снаряды, по осмотре их экспертами, оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином".
Представляете, сколько людей собралось бы в тот день поглазеть на траурный торжественный царский "поезд", следующий к Петропавловскому собору на поминальную службу? Понимаете, сколько было бы жертв?
"Пули, начинённые стрихнином"...
Это тоже целовавший крест Александр Ульянов?
"Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем..."
Что-то не сходится.
Если бы вы писали художественное произведение об этом событии, ну, допустим, сценарий фильма, и вам понадобилась бы "идея", с помощью которой можно объяснить мотивацию Александра, что бы вы предположили?
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии5