Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
12
111qwe
На uCrazy 14 лет 10 месяцев
Интересное

Почему «Энергия-Буран» запускали ..... кочергой

Почему «Энергия-Буран» запускали ..... кочергой


Инженеры и конструкторы СССР всегда славились умением просто и оригинально справляться с самыми сложными техническими проблемами. Именно это качество помогло устранить сбои пускового комплекса «Энергия-Буран» обычной кочергой.
Вся советская космонавтика создавалась трудом сотен конструкторских бюро. КБ академика В.П. Бармина создавало стартово-пусковые установки начиная с первых "Катюш". Стартовые комплексы баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14, с системами обслуживания и заправки тоже были созданы этим КБ.

Почему «Энергия-Буран» запускали ..... кочергой



Для запуска ракеты Р-7 (позже модернизированный в "ВОСТОК", "СОЮЗ"), ставшей поистине "рабочей лошадкой" советской космонавтики, была придумана оригинальная конструкция стартового комплекса, удерживающая ракету «за талию». Как только двигатели ракеты наберут мощность, створки сами отходят под силой тяжести. Все просто и надежно.




Для новой ракеты "Энергия" такая установка уже не подходила: даже без "Бурана" ракета весила 2400 тонн. Для примера: ракета "Союз", которая доставляет космонавтов и грузы на МКС, весит всего 313 тонн.

Поэтому «Энергия» закреплялись на стартовой площадке в районе основания корпуса ракеты. Для этого была разработана специальная промежуточная плита именуемая "Стартово-стыковочный блок" или коротко "Блок "Я".




Самая главная задача Блока "Я", это удержать ракету весом 2400 тонн в вертикальном положении, а как двигатели наберут нужную тягу-быстро отстегнуться от ракеты. Заправка ракеты топливом и окислителем, обслуживание всех систем так же происходит через эту плиту. Для этого внутри плиты смонтированы специальные трубопроводы и электрические кабели. Вес этой плиты 30 тонн и размеры 20,25м. х 11,5м.х 1,2 м.




Стартовая плита крепится к ракете еще на стадии сборки в ангаре. Вместе с ракетой вывозится на стартовую площадку и опускается на стартовый стол. На стартовом столе плита закрепляется на обычные защелки типа




только огромные и прочные. При старте "Энергии" плита ( стартово-стыковочный блок) остается на стартовом столе.

Для испытания оборудования стартового сооружения использовали "массо-габаритный макет": копия ракеты по форме и массе. При установке макета ракеты получился казус: стартово-стыковочный блок "зависал" в нескольких сантиметрах над стартовым столом и защелки не могли зафиксировать плиту с ракетой.




На испытаниях присутствовал генеральный конструктор Владимир Петрович Бармин. Седому академику уже шел восьмой десяток лет. Он попросил принести чертежи, немного покопался в них и спросил у офицеров: "Лом есть?". Этот универсальный инструмент решения проблем имеется на всех наших стройках и лом тут же принесли. Бармин засунул лом в плиту и прищурившись куда то ткнул. Стыковочная плита с ракетой опустилась на стартовый стол и замки защелкнулись.

Бармин собрал обслуживающих стартовую установку офицеров и объяснил в чем причина. Тут же возникла идея сделать более удобный инструмент из строительной арматуры по форме кочерги. Инструмент назвали в честь автора "Кочерга Бармина". Хотя капризный узел впоследствии доработали, но иногда он все таки напрашивался на вмешательство "Кочерги Бармина". Этот инструмент честно отработал оба старта ракеты "Энергия" : со спутником "Полюс" и с кораблем "Буран".







Короткий ролик со старта "Энергия-Буран". Обратите внимание: в тот день была низкая сплошная облачность и ракета скрывается во мгле, а потом выныривает над облаками.



Этот и другие интересные эпизоды подробно описаны в книге Владимира Ермолаева "Слово о полку Бурановом". Он лейтенантом пришел на стартовый комплекс и проработал там вплоть до закрытия программы. Очень рекомендую почитать, благо выложено в интернете в бесплатном доступе.

все теги
Комментарии1
  1. электрик
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Второй запуск "Энергии" был не столь зрелищен, как первый. Первый запуск был ночной. Вот где зрелище было! Было и страшно и интересно. Красиво, одним словом. У меняот дома до старта, по прямой было 60 км.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}