Почему стандарт Hi-Fi стал могильщиком качественной аппаратуры
Все мы любили восторгаться и хвастаться аппаратурой, если на ней есть заветная надпись "Hi-Fi", считая это гарантом высоких параметров аппаратуры. Эта аббревиатура образовалась от сокращения словосочетания High Fidelity (высокая верность). Стандарт ввели в Германии в 1974 году из благих побуждений: чтобы покупателям было просто отличить качественную аппаратуру от некачественной, а в реальности DIN45500 стал убийцей качества именно в сегменте массовой аппаратуры.
Вся история звукозаписи, начиная от первых фонографов, состоит из череды изобретений, шаг за шагом улучшающих качество передачи звука. Первым прорывом стало изобретение электронной звукозаписи грампластинок в 1924 году. Один из основных параметров качества, полоса частот, дошла до 50-8000 Гц. Примерно с такой же полосой шли передачи первых радиостанций.
У производителей электрофонов и радиоприемников была непростая задача: как из такого, далеко не качественного источника, сделать приятное слуху слушателя звучание. Бесчисленные эксперименты со схемами звукоснимателей, усилителей и фонкорректоров, конструкцией динамиков и акустикой корпусов дали свои результаты: инженеры научились оперировать параметрами звука в очень широких пределах.
В 1941 году в США началось УКВ радиовещание. Технология частотной модуляции (ЧМ) позволяла передавать сигнал очень высокого качества, но этим преимуществом пользовались только в прямом эфире, а звукозапись таким качеством еще не обладала.
Следующей революцией в звукозаписи стал переход в 1948 году от шеллака на винилат. Грампластинки стали долгоиграющими, полоса частот расширилась до 50-16000Гц, а динамический диапазон увеличился до 57дБ. Звукозапись уже могла передавать все оттенки тембра звука, став поистине системой с высокой верностью воспроизведения. Через 10 лет, в 1958 году, грамзапись освоила стерео формат.
У производителей бытовой радиоаппаратуры открылись безграничные возможности. В поисках наилучшего звучания создавались удивительные модели аппаратуры, порой неоправданно дорогие, но зато с неповторимым звучанием.
В 1974 году западногерманский институт стандартизации (Deutsches Institut für Normung, а сокращенно DIN) разработал стандарт DIN 45500. Поначалу это восприняли как обычное "узаконивание" параметров производимой радиоаппаратуры. Правда очень возмущались разработчики за слишком формальный подход к понятию "высокая верность".
Дело в том, что стандарт DIN 45500, он же "Hi-Fi", оценивает качество по очень короткому списку параметров:
[list]диапазон воспроизводимых частот, только для тюнеров (Гц); неравномерности амплитудно-частотной характеристики (дБ);коэффициент нелинейных искажений (%);отношение полезного сигнала к уровню шумов ( дБ).
Остальные, не менее важные параметры, остались "за бортом": динамический диапазон, интермодуляционные искажения, демпинг- фактор, импульсные и переходные характеристики и др.
Зато стандарт "Hi-Fi" развязал руки маркетологов: зачем тратить средства на исследования и усложнять аппаратуру, если она и так соответствует стандарту DIN 45500. Потом пошли еще дальше: зачем добиваться полных характеристик, когда можно указывать параметры на линейном выходе, соответствующие "Hi-Fi", а усилитель с акустикой ставить подешевле.
Так производители скатились в эпоху массового ширпотреба. Царство дешевой аппаратуры шаблонного звучания.
С момента принятия стандарта "Hi-Fi" прошло уже 47 лет. Мир давно перешел на цифровую обработку звука. Казалось бы, давно надо пересмотреть безнадежно устаревший стандарт, но производителям лишняя головная боль не нужна, а массовый покупатель выбирает чаще кошельком, нежели качеством.
Часть производителей продолжили выпускать высококачественную аппаратуру. Чтобы отстраниться от "ХАЙФАЙщиков" даже придумали отдельную категорию "Hi-End", хотя такого стандарта не существует. К сожалению, это аппаратура теперь доступна только очень обеспеченным меломанам, да производителей в этой категории все меньше и меньше.....
Комментарии3