Загадочные близнецы
Эта необъяснимая история началась 19 августа 1939 года в маленьком американском городке Пикуа, штат Огайо. В одной семье родились мальчики-близнецы. Ещё в младенчестве они осиротели и были разделены: их усыновили разные семьи, жившие в разных городках. Эти семьи не общались между собой, они даже не были знакомы друг с другом.
Один мальчик получил фамилию Спрингер, другой – Льюис. Оба разлучённых брата получили имя Джеймс. Совпадение? Разумеется. Но только первое...
Прошло почти сорок лет. Джеймс Льюис узнал тайну своего рождения, и принялся разыскивать своего брата-близнеца. Это оказалось нетрудно, и вскоре братья встретились. Оказалось, что одинаковые имена – отнюдь не единственное совпадение в их жизни.
Оба были дважды женаты. Причём у каждого первую жену звали Линдой, а вторую – Элизабет. И это ещё не всё. Льюис назвал своего первенца Джеймс Алан, а Спрингер – Алан Джеймс. Совпадение? Разумеется.
Похожая история произошла с сёстрами-близнецами Бриджет Гаррисон и Дороти Лоу. Они родились в 1943 году, были разлучены и впервые встретились в 1979-м. Выяснилось, что Бриджет назвала своего сына Эндрю Ричард, а Дороти – Ричард Эндрю!
Разумеется, были и другие совпадения. В том числе - удивительные и необъяснимые. Например, обе сестры долгое время вели дневники, причём, хотя в них описывались разные события, но даты записей и длительные периоды пропусков в ведении дневников почему-то совпадали!
Наука пытается исследовать устойчивость генетической наследственности по отношению к воздействиям окружающей среды, однако пока прийти к однозначным выводам не удаётся. Разгадка тайны близнецов пока впереди...
Зато удалось продвинутся по другому вопросу, который до недавнего времени считающаяся решённым, – передаются ли по наследству ли приобретённые признаки? Например, если у отца и у матери голубые глаза, дети тоже будут голубоглазые, это понятно. А вот если, предположим, их родители занимались спортом, будут ли дети сильнее и здоровее?
– Да! – отвечал когда-то на этот вопрос Жан-Батист Ламарк. – Если существо развивает в себе какой-то признак, этот признак может перейти к потомкам! Как, например, образовался жираф? Его предки не отличались от обычных антилоп. Но они тянули шею, чтобы добраться до верхушки дерева, и это свойство переходило от родителей к детям, постепенно усиливаясь.
– Нет, - возражали ему Чарльз Дарвин и следом за ним многие генетики. - Приобретенные признаки не наследуются.
Кто был прав?
Ботаники и агрономы давно знают, что если кукуруза растёт на кислой почве, её зерна темнеют, и если их потом посеять в обычную почву, зёрна всё равно будут тёмными на протяжении нескольких поколений. Но через несколько поколений зёрна возвращают обычный цвет. Выходит, приобретённые признаки наследуются? Или всё же нет?