Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
35
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Интересное

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха

В древней Спарте не было богатых и бедных – как и в СССР. Там были запрещены серебро и золото. Но в военных походах спартанцы видели, как живут в других уголках Греции, и многим это нравилось, поэтому предатели в Спарте – были. Например...

Впрочем, стоп. Внимание, как говорится, на экран:

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха

Попробуйте мысленно ответить на три вопроса. 1. Время и место съёмки? Ну, хотя бы страна, десятилетие? 2. Род занятий этих людей? И самое интересное: 3. Кто из них подпольный миллионер?

Подумайте, посмотрите на них внимательно. А я пока продолжу.

...были предатели, например, Павсаний, сын Клеомброта, спаситель Греции от персов, победитель Ксеркса – им же и подкупленный. Нет, ничего ужасного Павсаний не сделал, всего лишь отпустил на волю ценных пленников. Но этого ему не простили. Как можно! Всего год назад пали триста спартанцев – и с ними царь Леонид!

Богатство, бедность, предательство. Секрет одного успеха

Подозреваемый в подкупе, Павсаний был вынужден скрыться в храме Афины, под крышей которого нельзя было совершить убийство. Тогда спартанцы просто-напросто замуровали храм. Павсаний умер от голода.


Кстати, накануне той Фермопильской битвы в спартанском войске оказалось двое больных. Леонид отправил их в тыл. На третий день, прослышав, что дела греков плохи, один из них, Еврит, всё же кое-как доковылял до Фермопил и пал вместе со всеми. А второй, Аристодем, был так болен, что не смог этого сделать. И за это на родине его прозвали "Аристодем-трус".

Через год, в битве при Платеях, он сражался так яростно, что греки захотели его наградить. Но соотечественники-спартанцы были непреклонны: "Аристодем бился как исступлённый, выйдя из рядов, лишь потому, что искал смерти из-за своей вины. Не достоин".

Что же это были за люди такие?


Пусть здесь будет эта картинка. Черчилль, сам в молодости повоевавший и думавший, что знает, на что способен человек на войне, вглядывается в лица русских солдат


Чтобы долго не рассказывать, что за люди, ограничусь одним примером: спартанским мальчикам до 12 лет не разрешалось носить никакую одежду. Ну, днём-то в Греции тепло, а ночью? Ведь Спарта – страна горная! Так вот, чтобы не замерзать, маленькие спартанцы делали себе подстилку из крапивы. Она их жалила – и тем согревала, всё лучше, чем окоченеть к утру.


"Горы, горы! Ты зоопарк – был? Верблюд видел, верблюд?"


Как мы уже говорили, у Спарты много общего с СССР. Помнит ли кто из вас пионеров, воспитывавших в себе "нечувствительность к боли", чтобы быть готовым выдержать пытки?

Да, в 70-80-х таких осталось не много. Но никому бы в голову не пришло шутить "Матросов поскользнулся" или философствовать о том, что Зоя Космодемьянская не то и не тогда жгла. Не потому что сознательные были. А потому, что ты попробуй – истерзанный, изрезанный, босой – не в Греции, б...дь, а на снегу в Подмосковье! Сможешь? Как-то ещё хватало ума на себя примерить...


Кукрыниксы. "Таня". Помню, как в детстве разглядывал эту репродукцию с ужасом и... жадностью – не мог оторваться, примерял на себя.


Сейчас – не знаю. Пару лет назад вёл передачу на "Радио России" – сидели за столом с девчонками и мальчишкам 12-14 лет и болтали о том, о сём. Зашла речь о "Тимуре и его команде". Один мальчик сказал, что книга фальшивая. Дословно в память врезалось: "Потому что трудно вообразить, что нормальные дети будут рисовать какие-то звёзды на каких-то заборах вместо того, чтобы заниматься тем, что им интересно".

"Трудно вообразить". Ну да. Нам было полегче. Ещё наши родители в детстве мечтали наесться, а уж их родители пережили такое, что на крапивную постельку любой сменяет не думая...

Ладно. Вернёмся к фото.




Это середина 80-х, Москва. Они советские инженеры. Ничего так? Нормально прикинуты?

(Кто не понимает, одеты они, скорее, как сотрудники "Внешторга" или как успешные биржевики-кооператоры начала 90-х.) Но это непростые советские инженеры. Нормальной инженерской зарплатой тогда считались 120-150 рублей в месяц, а эти получали 350.

Они "секретчики", сотрудники закрытого института "Фазотрон". "Оборонка". И хотя все – люди не бедные, один из них не беден особо: заработал за шесть лет 700 тысяч советских рублей. ("Жигули шестёрка" в 1985 году стоили восемь с половиной тысяч, "Волга" – одиннадцать. Двухкомнатная кооперативная квартира в панельке – три-четыре тысячи.)

Понятно, что если 350 рублей умножить на 12 месяцев, а потом на шесть лет, 700 тысяч никак не получится. (Будет порядка двадцати пяти. Проверьте.) Отсюда вопрос – как он это сделал? Догадались?

Да, я же забыл указать его на той фотографии... А вот он ещё, смотрите. Узнали?




Портрет этот висит в цэрэушной штаб-квартире в Лэнгли, в каком-то их цэрэушном музее. А изображённый на нём Адольф Толкачёв (1927-го года рождения, имя Адольф пока ещё популярно во всём мире) удостоен звания "Человека, в одиночку построившего Бруклинский мост" – примерно столько денег сэкономил он американскому бюджету, воруя советскую техническую документацию секретных радиолокационных устройств. (В СССР же, как всем известно, ничего, кроме галош, делать не умели.) Для американского – сэкономил, из советского, считай, похитил.

И это были далеко не 700 тысяч рублей. Основная часть гонорара – несколько миллионов (!) долларов лежала на депозите в американском банке. Плюс по мелочи: пластинки "Лэд Зеппелин", "Дип Пэрпл" и "Юрайя Хип" (люблю коверкать язык) для сына, хорошие карандаши и стёрки для себя, лекарства для дома, для семьи...

Его не завербовали – не сняли с любовницы, не взяли на наркотиках, он, в полном соответствии с киноклассикой...


...сам пришёл.


Зачем, почему? Сам он объяснял это так

…Я могу только сказать, что значимую роль во всём этом сыграли Солженицын и Сахаров. (...) Какой-то внутренний червь стал мучить меня, что-то нужно было делать. (...) Устанавливать контакт с диссидентскими кругами, имевшими связи с иностранными журналистами, казалось мне неразумным по причине моего места работы. Я имел доступ к совершенно секретным документам. Достаточно малейших подозрений, и я был бы полностью изолирован или ликвидирован. Таким образом, родился план, который я осуществил.


(Из переписки с американским патроном.)

Кроме Солженицына и Сахарова, Толкачёв любил рыбалку, туризм и прогулки на свежем воздухе.




Во время одной из таких прогулок в сентябре 1985 года его и взяли. (Дальше реальные кадры оперативной съёмки.) Подкатил без шума и пыли неприметный автомобиль...




Из него быстро, как в цирке, выскочили какие-то разнокалиберные мужчины...




И крепко взяли за горло. Какая уж тут теперь ампула с ядом... "I can't breath!"




Выяснилось, что за шесть лет, с 1979 по 1985 годы, Толкачёв передал США 54 секретных разработки, касающиеся радиолокационных станций систем противовоздушной и противоракетной обороны страны.

За всю историю ни один шпион не причинил нашей стране больше урона. (Если, конечно, не считать шпионами нынешнее, предыдущее, пред-предыдущее и пред-пред-предыдущее правительства.)

А погорел предатель из-за другого предательства. Нет, он не скупал побрякушки в комиссионках. Все деньги были аккуратно рассованы по укромным углам на даче, все 700 тысяч. Просто в ЦРУ тамошние бюрокарты уволили своего шпиона – сотрудника Отдела СССР и Восточной Европы Эдварда Ли Говарда. Уволили по смехотворному поводу: тот в молодости баловался наркотиками и пытался это скрыть, стеснялся. Вот этот обиженный црэушник и сдал "шпиона на миллиард долларов". (В благодарность за услугу этому американскому предателю нашего предателя было предоставлено ПМЖ в молодой демократической России. Здесь он свернул себе шею, упав на даче по неосторожности. Совпадение? Ну а что же ещё.)


Эдвард Ли Говард в Москве


После того, как Говард сдал Толкачёва, КГБ полгода пыталось использовать того "втёмную", гнать через него дезу, но что-то в этой операции не срослось, и было решено Толкачёва арестовать.

Следствие длилось ровно год. "Шпион на миллиард" активно с ним сотрудничал, надеясь на снисхождение суда. Сам Рейган - лично! - интересовался у Горбачева его судьбой. Но ни то, ни другое не помогло. 24 сентября 1986 года, в день рождения Линды Маккартни и Константина Устиновича Черненко, в день когда газета "Правда" в 1934 году впервые назвала Сталина "великим кормчим", а автоматическая станция Луна-16 в 1970-м доставила на Землю лунный грунт, пистолетная пуля оборвала жизнь Адольфа Толкачёва в соответствии с приговором суда.

...А ещё хорошие бритвенные лезвия ему были нужны. Это я и сам вам скажу: хорошими бритвенными лезвиями не в пример приятнее бриться, чем скубать харю морковной тёркой. Человек легко привыкает к хорошему. К разнообразной пище. К яркой упаковке. К тёплой одежде – когда холодно, и к лёгкой – когда тепло.




А это Дмитрий Михайлович Карбышев справа, вы знаете. А слева Сергей Иванович Солнцев, начальник разведки и комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области. 20 ноября 41 года в бою с карательным отрядом гитлеровцев получил два пулевых ранения и оставшись без патронов, окружённый, пытался подорвать себя гранатой. Граната не взорвалась. Дважды раненому Сергею Солнцеву отрезали нос и уши, прежде чем повесить.

"Хорошие бритвенные лезвия". "Главная цель – благосостояние граждан". "Ведь ты этого достойна"...

Нет.


Стоп.

все теги
Поддержать uCrazy
Комментарии3
  1. Жорик Вартанов
    На uCrazy 9 лет 1 месяц
    Ну если он Солженицына любил, то чему тут удивляться. Видимо он это даже не за деньги делал, потому что такие деньги он бы не смог потратить, видимо за идею.
    Правда не понятно при чём тут Спарта? Ничего общего с СССР. Богатых и бедных там не было, ага...и это в рабовладельческом античном государстве...
  2. morgan1111
    На uCrazy 12 лет 11 месяцев
    Смерть предателям!
  3. Metrolog
    На uCrazy 4 года 4 месяца
    На фото инженеры начала 80-х, а слева стоит путешественник по времени с мобильником из 90-х haha

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}