Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
11
111qwe
На uCrazy 15 лет 5 месяцев
Интересное

Радиоприемники СССР, которые слушали все, но мало кто видел вживую

Ассортимент выпускаемых в СССР радиоприемников был огромен. Какие то марки были массовые, а какие то встречались реже. Многие модели мы узнавали даже по характерному дизайну корпуса. Однако были радиоприемники, которые каждый из нас слушал миллион раз, а вот увидеть многим так и не довелось.

Территория Советского Союза была огромная, поэтому на заре радиовещания делалась ставка на мощные радиостанции, которые можно услышать в любой точке страны. Великая Отечественная Война показала основной недостаток этой системы-Германия активно продвигала радиопропаганду и глушила советские радиостанции. Пришлось все радиоприемники у населения изъять до окончания войны. Для информирования населения размещали репродукторы на площадях, где и передавались сводки с фронта.

Радиоприемники СССР, которые слушали все, но мало кто видел вживую

После войны на всей территории СССР начинается активное внедрение проводного радиовещания, а по простому "радиоточки". У радиоточек были огромные плюсы: простая и дешевая конструкция, не требует электропитания и при этом качество звука гораздо выше бытовых эфирных радиоприемников.

По справедливости говоря, это радио ведь было не до конца "проводным". От квартирных радиоточек провода шли на подъездный распределитель, а далее, поднявшись на крышу, тянутся от крыши к крыше к любопытному и необычному зданию-ОУС (Опорная Усилительная Станция)

Радиоприемники СССР, которые слушали все, но мало кто видел вживую



Как видим из названия, в этом здании находится усилитель радиовещания на 15-30 киловатт. Один такой ОУС обеспечивает радиовещанием целый микрорайон города. От ОУС провода идут к ЦСПВ (Центральная Станция Проводного Вещания).

В маленьких городах и поселках ОУС и ЦСПВ заменяет простой узел проводного вещания , в котором так же стоят шкафы с ламповыми усилителями (вот почему в радиоточках звук был с приятной тембровой окраской)




А как же доставлялся сигнал радиопередач до узлов проводного радиовещания?

После войны, в СССР практически не было линий междугородней связи, чтобы по ним можно было передавать сигналы радиопередач, поэтому было решено разработать специальные радиоприемники для узлов проводного вещания. Производство радиоприемников разместили на Государственном союзном заводе №641 в городе Петропавловск, Казахской ССР.

Первым радиоприемником этой серии стал "ПТС-47" (Приемник Трансляционный Сетевой 47 года разработки). По качественным параметрам он соответствовал 1 классу




Радиоприемник профессиональный, поэтому корпус спартанский.

В 1951 году завод переименовали в Петропавловский завод им. Кирова. С 1954 года завод перешел на выпуск обновленной модели "ПТС-54", который выпускался до 63 года претерпев две модернизации в 56 и 58 годах.

К началу 60х годов требования к радиоприемникам для трансляционных сетей изменились. Был разработан новый радиоприемник "Казахстан" Высшего класса, к выпуску которого завод приступил в 1963 году.




Схема радиоприемника получилась очень удачной и надежной. Эти радиоприемники работали годами на радиоузлах без выключения. Высокая избирательность в сочетании с глубокой автоматической регулировкой усиления позволяла нивелировать все "гуляния" эфирного сигнала.

Радиоприемник выпускался до 1975 года. Всего было выпущено более 150 000 штук. Ими оснастили не только все узлы проводного вещания, но и радиоклубы и вооружённые силы. Радиоприемник не продавался в розничной сети, поэтому многие радиолюбители мечтали достать его в личное пользование.

С 1974 года начали выпускать трансляционный приемник на транзисторах -"Ишим". Радиоприемник так же был Высшего класса.




При пропадании электросети приемник продолжал работать от резервных аккумуляторов напряжением 27 Вольт. В 1982 году приемник прошел модернизацию и новая модель выпускалась под именем "Ишим-003".




Вот такие радиоприемники СССР по сети проводного вещания будил Вас утром громким голосом из радиоточки. Мы всю жизнь слушаем их, а многие даже ни разу не видели как они выглядят.




Со временем до всех городов сигнал радиопередач начали доставлять через междугородние линии связи, а эти радиоприемники перевели в резерв. При авариях на междугородних линиях связи дозвониться было невозможно, а радиовещание продолжало работать.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}