Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
16
NikoniX
На uCrazy 18 лет 2 месяца
Интересное

Жуткое сочетание глупости и жадности: как из-за ошибок строителей в считанные минуты несколько посёлков смыло вместе с жителями

В 1950-х годах растущая послевоенная промышленность Италии остро нуждалась в электричестве, что давало компании SADE (Societa Adriatica de Elettricita) надежду на высокую прибыль. Построить плотину на реке Вайонт в Северной Италии планировалось ещё в 1920-х годах. Вот только Великая депрессия, долгий процесс согласования, а затем и Вторая Мировая Война привели к тому, что строительство началось только в 1957 году. Место было очень удачным, поскольку плотина закрывала узкое ущелье между горами, что давало возможность создать глубокое искусственное озеро.

Жуткое сочетание глупости и жадности: как из-за ошибок строителей в считанные минуты несколько посёлков смыло вместе с жителями

Панорамный вид на ущелье Вайонт со стороны Лонгароне, 1957г. Источник: upload.wikimedia.org

Первой проблемой, с которой пришлось столкнуться строителям, стали протесты местных жителей. Они называли гору Ток, рядом с которой строилась плотина, «ходячей горой» и рассказывали истории, что тут раньше были частые оползни.

На жалобы местных жителей не обратили внимание, ведь место постройки дамбы давно уже изучили и не нашли ничего опасного. Правда, руководство SADE в 1957 году получило новый геотехнический отчет в котором указывалась опасность оползней на левом берегу водохранилища. Однако проект уже был одобрен в министерстве Италии, и работа закипела.

Жуткое сочетание глупости и жадности: как из-за ошибок строителей в считанные минуты несколько посёлков смыло вместе с жителями

Фрагмент мозаики у входа на электростанцию Соверзене. Здесь представлен комплекс плотин, туннелей и электростанций. Источник: upload.wikimedia.org


Первые подвижки грунта и трещины появились сразу после начала строительства дамбы, но серьезных обрушений не произошло. В 1959 году, когда стройка близилась к завершению, стали проявляться серьезные признаки смещения горных пород. При строительстве новой дороги, на склоне горы Ток, появились трещины. Кроме того, в соседней области, на похожей горной плотине случилось чрезвычайное происшествие. Оползень возле дамбы Понтезеи вызвал волну высотой 20 метров, погиб один человек. Склон, от которого оторвался оползень в Понтезеи, по структуре был похож на склон горы Ток, специалисты SADE знали об этом, но не восприняли это всерьез.


Последствия оползня в Понтезеи. Источник: upload.wikimedia.org


Срочно вызванная группа независимых геологов изучила всю горную долину, а не только место возведения дамбы. Были найдены следы древних оползней и стало понятно, что склоны горы не стабильны. Три эксперта независимо друг от друга пришли к одному выводу - стройку плотины надо приостановить и подробно изучить структуру горы. В проект вложены большие деньги, процесс почти завершен, а потому компания SADE просто проигнорировала эти отчеты. Робкое предложение укрепить стены будущего водохранилища было отвергнуто как слишком затратное. Более того, в июле 1960 года был представлен "правильный" отчет о стабильности склонов всего бассейна, основание горы Ток крепкое, а оползень может вызвать только верхний тонкий слой земли.


Плотина Вайонт. Источник: upload.wikimedia.org


Строительство дамбы завершили в 1960 году и началось заполнение водохранилища. Компания стремилась соблюсти сроки сдачи проекта, чтобы получить деньги от государства в процессе "национализации". В 1962 году была создана Enel Group, которая в 1963 году поглотила компанию SADE. Чем раньше плотина Вайонт будет готова, тем быстрее руководство компании получит бонусы, а дальше вся ответственность перейдет на Enel Group...

Когда началось заполнение водохранилища появилась трещина вдоль всего склона, длинной 1700 метров. Через неделю, 4 ноября 1960 года в воду съехал кусок склона. В то время водохранилище было заполнено до отметки 190 метров. Поднятые волны были от 2 до 10 метров, к счастью, ни кто не пострадал. Вот только остальная часть склона все еще продолжала медленно двигаться вниз. Инженеры компании выдвинули предположение, что движение грунта связано с уровнем воды. Чем выше уровень — тем больше сползает. Когда воду решили сбросить то движение склона горы остановилось.


Первый серьезный оползень возле дамбы Вайонт, 1960 г. Источник: upload.wikimedia.org


Понятно, что в то время не было компьютерного моделирования. Для определения высоты возможной волны был создан макет дамбы Вайонт и горной долины с масштабом 1:200, которую заполнили водой. Провели серию экспериментов, где с помощью гравия имитировали оползень. Изучили, посчитали и решили — волна будет не выше 20 метров, плотина выдержит.

Руководство компании понимало, что оползень может произойти и перекрыть водохранилище. Тогда по дну были проложены трубы, чтобы даже в случае схода грунта поток воды не останавливался. Высота плотины была 262 метра, учитывая возможную волну в 20-22 метра было решено держать воду на уровне не выше 235 метров. Тогда волна ударится о плотину, но не выплеснется за её кромку. Казалось, что ситуация под контролем и не о чем переживать.


Модель водохранилища Вайонт во время первой серии испытаний. Источник: upload.wikimedia.org


В течение всего 1963 года уровень воды постоянно меняли, чтобы контролировать движение склона горы. Но когда прошли осенние дожди и склон снова начал движение. За 14 дней склон «съехал» на три метра и начал набирать скорость.

Днем 9 октября уровень воды еще был на безопасной отметке, хотя за прошедшие сутки склон горы продвинулся на 1 метр. Затем работники плотины услышали шум, и увидели, что со склона горы начали падать камни и рухнули несколько деревьев. Ожидая схода оползня люди вышли на верхнюю часть дамбы, чтобы наблюдать грандиозное событие...


Плотина Вайонт, 1963 год. Источник: upload.wikimedia.org


В 22:39 по местному времени южный склон горы Ток длинной почти в 2 км начал сползать вниз. Через 45 секунд огромный кусок горы на скорости 30 м/с обрушился в водохранилище. 270 миллионов кубических метров земли и камня мгновенно вытеснили воду, часть которой устремилась в сторону плотины. Первый удар пришелся на поселки Эрто и Кассо рядом с водохранилищем, из 200 жителей чудом выжили только 42 человека.

Затем поднятая волна ударила по плотине. Всех любопытных, кто хотел увидеть оползень, мгновенно смыло, а гигантская масса выплеснувшейся воды, упав сверху, пробила у подножия дамбы воронку глубиной 60 метров.


Аэрофотосьемка до и после оползня


Дальше водяной вал высотой в десятки метров на скорости 140 км/ч устремился в населенную долину. Люди оказались просто не готовы к этому и были сметены массой воды вместе со своими домами. Погибло и пропало без вести, по разным оценкам, от 1900 до 2500 человек. Наводнение в долине Пьяве за 7 минут разрушило деревни Лонгароне, Параджо, Ривальта, Вилланова и Фаэ.

Спасатели долгое время не могли пробиться в пострадавший район, поскольку вода уничтожила все дороги. Первое время о катастрофе старались говорить как о стихийном бедствии, которое вызвано природными процессами, но полностью скрыть факты не удалось.

Причина оползня крылась в структуре горы. Большой слой известняка, под которыми протекали грунтовые воды, со временем становился рыхлым. Весь склон был «хрупким» и опирался на слой глины, которая была размягчена грунтовыми водами после прошедших обильных дождей. Протекающая в долине река столетиями подтачивала основание горы, а грунтовые воды промывали пустоты внутри. Мягкая глина послужила своеобразной «смазкой», по которой неустойчивый склон съехал в ущелье. Оползень мог произойти в любом случае, но неверные расчеты в постройке плотины многократно ускорили и усилили катастрофу.

Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!

все теги
Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}